國防部長首備詢》取消傳統刺槍術、踢正步、休假回報 顧立雄喊話:回歸戰訓本務

立法院

新任國防部長顧立雄今(6)日首度前往立法院外交及國防委員會進行業務報告並備質詢,針對昨日宣布各級正、副主官留值的規定恢復常態,解除正、副主官不得同時休假或離營的禁令,改變前任國防部長邱國正的規定,此舉遭外界解讀是否「邱歸顧不隨」?

全軍休假恢復常態性,「以後休假不用回報」

對此,顧立雄表示這些規定在邱國正任內就已經開始檢討,只是經過跟參謀本部討論,就回歸到組織規定,本來112年就已經有這樣的規定,並且相關的各級單位應存能力都已經有所提升,因此參謀本部也同意恢復到112年本來的規定,「我想這沒有什麼隨不隨的問題」。

而民進黨籍立委沈伯洋提到雖然全軍休假恢復常態性,但是現在還是有「互助回報」機制,規定官兵在休假期間也必須每日回報平安,質疑這真的能提高戰力,還是僅徒增基層官兵困擾?顧立雄說已經確定關於每天要回報的部分,要把它廢除,要改成有事再回報,在離營時也會做相關宣教,提醒休假期間注意事項這樣就可以。

取消傳統刺槍術和踢正步,回歸戰訓本務

針對黃埔百年校慶將於6月16日登場,先前傳出國防部將傳統的聯兵旅踢正步取消,沈伯洋進一步詢問目前規劃為何?顧立雄表示因為官校學生已經訓練踢正步好幾個月,他尊重邱國正的決策,不予改變,但也主張部隊應該回到戰訓本務,之後將會改採「齊步」方式進行,不再踢正步。

沈伯洋接續問及是否考慮研製衝擊型防火帽取代傳統刺刀,因為防火帽就已經有刺傷敵人的效果,未來各部會是否會有相關方向,因為作戰需求才是最重要的事情?顧立雄指出現在有一個近戰格鬥的基本訓練,凡事不符合近戰格鬥概念的範圍,接下來都會取消,「所以傳統的『突刺、突刺』,那種刺槍術,比較不具有近戰格鬥概念,未來會加以取消」。

顧立雄強調總的來說,國防部要回歸戰訓本務,相關的作為會用「減法」方式來加以處理,比如說近戰格鬥是屬於實戰化訓練的一部分,若形式主義的部分過多,不符合戰訓本務就把它取消,每天回報和出國只能跟團不能「自由行」也過於形式主義,也會取消掉,「盡量逐一檢討哪些部分,用減法的方式來取消,讓國軍專注於人員、裝備、訓練等部分,回到戰備整備的任務本質」。

徐巧芯揭露國軍調查有無離婚,顧立雄認了要檢討

另外,國民黨籍立委徐巧芯昨日放話,她要讓大家知道,顧立雄當國防部長是有料或是沒料。不過,徐巧芯質詢一開始卻反常地溫柔說道,「部長您是文官上任,所以對您未來在軍中的大刀闊斧改革,我們有很多的期待」,並肯定顧立雄取消實施正、副主官不得同時離營,以及開放國軍自由行的相關規定。

徐巧芯接著揭露國軍發下「國防部全軍生育率調查表」,要調查「育有子女人數」和「生育子女人數」,她質疑育有子女人數跟生育子女人數差異在哪?國防部人次室次長劉沛智回應,差異就在離婚,因為離婚後,有些人有帶小孩、有些人沒有帶小孩。徐巧芯不滿抨擊,「你為什麼要干涉別人離不離婚?」直言這樣的調查相當傷害他人隱私。

最後,曾經擔任台灣人權促進會會長的顧立雄則坦言,他同意徐巧芯的看法,「就是我們應該要檢討」,並且任何的統計都要符合目的性,這個表格跟它的目的看起來沒有辦法取得足夠的連結,這個部分也要另外檢討。至於有沒有違反性別平等及就業服務法的問題?顧立雄說調查本身用意良善,但表格的設計不是很適切。