27軍武包商齊聚台灣 拜登14度對台軍售 總統府感謝:有助維持F-16戰力

總統府

台美國防產業論壇今(6)日於台北召開,高達27家美國軍武包商奔赴台灣,值此盛會,美國總統拜登亦第14度宣布對台軍售。

總統府表示,美國本次出售總價值3億美元的軍售,提供F-16型機全妥善「通用」及「專用」航材零附件,協助強化台灣自我防衛能力,亦見證台美雙方「堅若磐石」的夥伴關係。

拜登14度對台軍售,總統府:台美夥伴「堅若磐石」

美國政府於美東時間6月5日,正式進行「知會國會」程序,將對台灣出售總價值3億美元的軍售,提供F-16型機全妥善「通用」及「專用」航材零附件,協助強化台灣自我防衛能力。對此,總統府發言人李問表示,總統府感謝美國政府依照《台灣關係法》及「六項保證」,持續強化台美就國防安全的緊密合作,見證台美雙方「堅若磐石」的夥伴關係。

李問指出,本次軍售是拜登政府自2021年上任以來,第14次對台軍售,展現美國政府對台海和平穩定的重視,也繼續落實美國對台灣的安全承諾;而本次美方同意供售之航材零附件品項,有助於維持我國空軍戰機裝備妥善與消耗補充,滿足防衛作戰與戰備訓練需求。

李問強調,面對外部挑戰與多樣化的脅迫行為,台灣將穩健提升自我防衛能力,堅定捍衛民主的生活方式;同時,台灣也將持續深化與理念相近國家的夥伴關係,促進台海及印太區域的和平、穩定與繁榮。

美國總統拜登第14度宣布對台軍售,有助維持F-16戰力。(圖片來源/台北攝影記者聯誼會提供)

美軍太平洋陸戰隊前司令率隊,27軍武包商齊聚台灣

台美國防產業論壇今(6)日於台北登場,在美軍太平洋陸戰隊前司令、退役中將史帝芬.魯德(Steven Rudder)率領下,27家軍武包商組成美台商業協會(US-Taiwan Business Council, USTBC)國防訪問團,與我國業者相互交流意見。

據了解,本次訪台軍武包商包括:生產F-35戰機的洛克希德馬丁公司、打造我國樂山雷達的雷神公司、貝宜、Aero Vironment、諾格、MARTAC、TCOM, L.P.等業者,此行來台洽談軍武合作與採購案,這也是近年來台規模最龐大的軍武包商訪問團。

台灣坐擁AI優勢,盼打造無人機供應鏈亞洲樞紐

外貿協會(TAITRA)董事長黃志芳指出,本次台美國防產業論壇恰逢全球重要的台北國際電腦展(Computex )如火如荼舉行,該展匯聚全球重量級AI先驅齊聚一堂;面對人工智慧的時代,台灣扮演的角色將越趨重要,這點也在賴清德總統的就職演說當中可見端倪;透過AI科技發展,未來在賴總統的提出的產業發展政策,更期待使台灣成為「全球民主國家的無人機供應鏈亞洲樞紐」。

魯德(Steven Rudder)則指出,台美之間的友誼與重要聯繫是雙方共同努力和辛勤工作的成果。他並認同,無人系統正在改變並強化防禦體系,而台灣在其中更是扮演了關鍵角色;隨著局勢變遷和科技等新領域的進步,期待台美能共同打造供應鏈的韌性,深化雙方於經濟及科技創新等各層面的交流。

論壇聚焦三大主題:機艦國造、先進科技、無人機

本次論壇聚焦三大主題,包括「國機國造、國艦國造」、「先進科技」及「無人機專題」,而漢翔公司等9家台灣廠商及單位,將在會中針對自家技術與發展進行簡報;國民黨立委、前海軍上將陳永康也將針對兩岸情勢、軍售及商售等議題進行專題演講。

陳永康說,每一年都會邀他報告兩岸情勢、軍售商售、國防產業,他都會提供很客觀的分析。陳永康強調,本次活動的重點在於溝通、經驗的分享及技術討論;本次論壇結束後,9月份在美國費城也將舉辦台美國防工業會議,屆時我方也會派代表出席。