AI讓台灣國際地位向上提升 普萊德董座:AMD結合微軟、谷歌挑戰輝達是件好事

產業動態

Computex2024展期已進入倒數第二天,相較於過去幾年,今年規模相當盛大,除集結全球1,500家科技產業菁英參展,使用4,500個攤位,預期將吸引50,000名海內外買主參與,當然最重要的事,當紅AI領域最大咖的nVIDIA輝達執行長黃仁勳以及半導體女王超微蘇姿丰還有英特爾吉辛格全部到台灣來拚場。

就在電腦展進行的第三天,輝達股價更是超越蘋果成為全球第二大市值的公司,國際科技大咖在AI領域競逐,齊聚台灣,讓這一次的台北國際電腦展不敢說絕後,但絕對是盛況空前。

科技界老兵、專業網通設備品牌製造商普萊德科技也跟往年一樣出現在台北電腦展,普萊德董事長陳清港更親自在現場向國內外客戶展示自家最新技術,包括芬蘭等北歐客戶都特別遠道而來,到普萊德的攤位,詢問未來新產品進度。

 普萊德在展覽上攤位,國外訪客比往年更多,光是一天之內就有超過百位國外訪客到攤位來商談合作的可能性,甚至有客戶遠從北歐芬蘭到台灣來。 (攝影/張瀞文)

年年參加電腦展、已經是電腦展常客的陳清港看到展場現場擠滿人潮,他深刻感受到今年的電腦展跟往年比起來特別的不一樣。

陳清港表示,台灣本就在資通訊產業佔據重要位置,這次電腦展在人工智慧產業興起的情況下,整個AI的大氛圍再次把台灣ICT產業在全球的地位往上提升一級,這可以說是給了台灣的科技業者更多機會,這對台灣的未來發展上非常重要。

同時,陳清港也特別強調,台灣有厚實的資通訊產業基底,相關供應鏈都在台灣,AI的興起,將使台灣的國際地位向上提升、能見度更高,這是另一個重要的貢獻。

AMD以打群架形式挑戰輝達是件好事

對於AI巨頭輝達(NVIDIA)5日收盤市值首次突破3兆美元,達3.01兆美元,超越蘋果,坐二望一;而蘇姿丰蘇媽的AMD也緊咬輝達,要跟博通、思科、谷歌、惠普企業、Google、微軟等8家企業聯手,向市場領導者Nvidia發起挑戰。 

對於科技大廠競相在AI領域佈局,陳清港指出,資本市場對於NVIDIA的肯定,來自市場認同AI是未來人類生活重要、不可或缺的一部分,而輝達率先用gpu代替cpu,讓AI可行性變高,加上近年極力推廣AI理念,因此獲得到投資市場肯定,成為第一家市值佔上3兆美元的半導體公司。 

至於輝達恐面對科技產業「打群架」,陳清港樂觀其成,科技業本就不該一家獨大,且AI不只是硬體提升重要,軟體更是關鍵,AMD結合微軟跟google等由軟體起家的企業, 讓廠商有不同選擇,完全是一件好事。  

普萊德AIoT應用管理平台獲「雙獎」肯定,ESG成趨勢

無線通訊技術是物聯網的傳輸基礎,隨著智慧城市大應用成為熱門發展,各種技術推陳出新,紛紛搶佔IoT市場 ,陳清港表示,網路基礎建設一直是普萊德的強項,廠商利用普萊德傳輸設備,用傳輸進來的資料作分析,讓各企業能夠了解工廠、所有設備耗能情形。 

普萊德去年研發成果包含工業級與商規網路產品線提升至10G光纖傳輸,強化多元智慧網路的資訊安全,深耕AIoT智慧物聯網行動通訊方案,整合5G、LoRaWAN、光纖、再生能源、中央管理等彈性設計,提升智慧網路應用韌性與節能集中管理效率,開發產線專用節能PoE測試平台,投入中央網管平台建置友善雲端化管理。 

普萊德AIoT應用管理平台將環境監控感測器、伺服器和顯示管理器整合到一個系統中,獲得2024best choice award。(攝影/張瀞文)

「大家現在非常關心ESG、淨零碳排」,陳清港說,普萊德運用過去累積ESG經驗,再導入科技技術上,讓企業都能清楚了解耗能情形,於IoT方面發揮到極致,不只是傳輸可以更清楚給予歷史資料,甚至未來結合ai給予建議,能在未來能源部屬給予建議。

普萊德結合AIoT物聯網解決方案及再生能源供電智慧網管系統,規劃ESG永續管理方案展區,AIoT應用管理平台整合LoRa、Wi-Fi、HaLow和Modbus多項無線和有線通訊協定,透過邊緣運算AI能源管理,效率化生成ESG相關能源管理報表;而搭配LoRaWAN IoT閘道器能夠實現智慧城市、交通等大覆蓋範圍的物聯網網路基礎建設與大數據分析運用。