林右昌揭上任後的起手式 啟動「街頭宣講行動」讓民眾接收到更精準的消息

政治

民進黨新任秘書長林右昌正式上任後,今(6)日一身休閒打扮來到中央黨部記者室,在楊懿珊、何博文、翁世豪三位副祕書長的陪同下與媒體茶敘,雖然早上才連續開完三場黨務會議,但他的心情看來相當不錯、幹勁十足。

卸任內政部長後有約兩週的時間消失在公眾視野中,林右昌透露,給自己放了大概一週左右的長假,趁這段時間帶著太太到京都去旅遊,旅遊途中還被台灣旅客認出來。他表示,這正是政治人物最開心的事情,不管到任何地方,能被民眾認出來並特地致意,對於沉溺在紛繁複雜的政治雜事中的人物來說,就是再好不過的正反饋。

林右昌:黨部過去疏忽了擔當社會意見平台的作用

自年初選舉結束、前任秘書長許立明辭任後,民進黨祕書長一職就懸缺近半年至今,林右昌從內政部長轉任黨秘書長的人事安排也曾掀起風暴,一時之間還有許多「江湖傳聞」流傳,甚至有分析大膽指出,林右昌將來或將有意投入新北市長選舉。

「就讓傳聞繼續保持傳聞吧~」林右昌面帶微笑神祕地表示,雖然才剛上任還在和各部門做協調,但民進黨很快就會有新方向。他認為,民進黨已經邁入第9年執政,朝野都在學習的過程中,過去政黨往往被理解成選舉機器,政黨的組成確實是為了執政,但執政是為了實現理想,當一個政黨從選舉中脫穎而出成為執政黨時,黨部其實需要轉變成社會意見的大平台,過去常常會疏忽這一點。

林右昌指出,民進黨面對社會,不只要跟熟悉的、長期耕耘的,還要跟不熟悉,對民進黨有所誤解,甚至是價值立場上對立、不認同的都應該去接觸。民進黨應時時刻刻謹記,作為執政黨的,中央黨部不在辦公室當中,而是在基層的各個角落。

黨務年輕化要兼顧三個不同意義

在黨務改革方面,由於大選結果呈現出青年選民的流失跡象,讓民進黨在這半年中陸續針對青年提出許多想法。

「年輕兩個字有三個不同意義」林右昌指出,分別是年齡上的年輕、價值上的年輕、態度上的年輕,這三者都需要兼顧,不能永遠只想到年齡,在價值與嘆度上都要以行動表現出來,也要跟年齡上年輕的年輕人溝通和學習。

林右昌認為,「不是為了選舉的目的才說要爭取年輕人,時代和未來本來就屬於年輕人」,每個人年齡都會成長,未來永遠都屬於下一代、年輕人,所有工作的目的都是在為下一代打基礎,讓他們更好的前進,這才是政治工作者的價值。

「青鳥」需要飛出台北市

「執政黨不會想要跟在野黨對立,只會想要得到在野黨的支持」林右昌強調,十萬人上青島東路抗議,這不該是民主的常態,這是因為相關法案已經破壞現有體制的運作,行政院也是因此才會提出覆議。

林右昌透露,目前已經有幾個部門在聯手規劃,針對最近立法院攻防的這些事情,民進黨將隨後啟動「街頭行動宣講」計劃,目的就是希望讓更多的民眾了解,行政院為什麼要提起覆議?而在立法院所通過的法案對人民權利有什麼樣的損害?

林右昌認為,這是民主社會中溝通與深化的一個過程,也希望所有的民眾在選區當中,能夠號召並且要求當地選區的立法委員,在立法院進行覆議表決的時候投下同意票,讓整個法案能夠退回重新討論跟審議,這對整個國家與社會來說,才是真正有利的。

林右昌強調,民進黨對話的目標是面向整個社會面,在十萬人站上街頭的「青鳥行動」中,其中有很多都不是民進黨的支持者,但他們依然選擇站了出來,而在各地的民眾,他們所接收到的訊息可能不像在台北這樣完整,所以民進黨要走出去,到基層、到街頭上,讓他們能夠接觸到更準確的相關訊息。

林右昌:廢監考一直是民進黨的主張

對於憲改話題,由於民進黨立委日前聯署提案的廢監考修憲案似乎被暫時喊卡,公眾對民進黨真實的立場存在許多好奇與疑問。林右昌指出,憲政改革有很高的門檻,還是要看朝野間是否有那麼強的共識,這也是社會參與的過程,不能輕率而為,要共同思考國家的體制未來,需要觀察整個社會氛圍的發展,畢竟討論憲法是很大的課題,不是單方面、某一方發動,需要很強的共識。

「廢監、考一直是民進黨的主張」林右昌表示,但現在還有許多民生議題需要處理,相關修憲的議題應該放到最優先的位置嗎?各政黨似乎都有不同的思考,在野黨也不是一開始就要提出這個,而是政治衝突過後突然轉到這邊的,還需要檢視他到底是真的想要處理修憲,抑或只是攻防過程中拋出的課題。

林右昌認為,打破僵局要靠人民,台灣最重要寶貴的價值就是民主,許多事情應該是不分政黨,因為在現在的民主社會中,不會有誰永遠都是執政黨,也不會有誰都是在野黨。維持制度的運作才是對大家最有利的,希望在野黨異地而處,想一想換作是他要如何面對。