沒有賈伯斯就沒有創新...全球AI競賽火熱開打 蘋果為何慢半拍?

產業脈動

輝達、微軟、超微(AMD)、美超微卯盡全力,爭搶AI大餅,相比之下,蘋果顯得事不關己,華爾街日報一篇報導分析,美國老牌科技巨頭在人工智慧(AI)競賽上慢半拍的原因有很多。

經過多年謹慎看待通用人工智慧(AI),蘋果終於將在下周開發者大會(WWDC)推出新功能,現在蘋果發現自己處於不利的境地,必須承擔技術落後的風險。

蘋果人工智慧助理Siri 13歲了

少數人看過蘋果內部的演示,發現改良版AI語音助理Siri展現強大功能。回想10年前,知名的Siri是蘋果聯合創辦人賈伯斯去世前參與的最後一個項目,現在已經被徹底改造。

新版Siri能夠直接在iPhone運行,無需互聯網連接,其改進的速度、對話功能以及理解用戶命令的準確性,給人留下深刻的印象。

知情人士透露,這項目的代號為「黑鳥計劃」,還設想一個具有第三方應用程式(APP)開發人員構建功能的 Siri。

然而,在Siri推出滿10周年之前,蘋果內部曾舉辦一場競賽,一個項目脫穎而出,當時升級版本被稱為Siri X,更為溫和,將更多現有Siri軟體從遠端伺服器轉移到iPhone上,以提高語音助理的速度和隱私,Siri X增強功能已在2021年推出,卻沒有造成轟動。

下周,在蘋果的年度全球開發者大會(WWDC)上,該公司將正式加入全球AI軍備競賽,許多人認為這場競賽將定義科技的未來是什麼樣子。

下周蘋果將宣示加入全球AI軍備競賽

這家iPhone製造商試圖追趕微軟、Alphabet 旗下的Google和其他對手,這些對手已經開始將生成式AI功能整合到核心產品之中。

知情人士指出,蘋果保持一貫的謹小慎微和保密態度,以及升級設備的立場過於謹慎,這些因素阻礙蘋果AI技術的發展,現在該公司發現自己處於不尋常的境地,必須承擔風險。

消息人士透露,該公司將宣布對軟體產品進行一系列生成式AI升級,包括 Siri,AI功能包括協助撰寫訊息、照片編輯和文章摘要。

蘋果不會很快趕上領先的AI創新企業,但該公司準備推出具有令人印象深刻的AI功能,這些功能還可以最大限度保護用戶的隱私,保護隱私對於釋放AI助理的全部潛力至關重要。

知情人士稱,蘋果在與OpenAI、谷歌和Cohere舉行會談後,還將公佈與主要AI開發商的一項或多項潛在合作夥伴關係。

蘋果長期以推出自家完美的產品自豪,但是這套方法不可能套用在AI模型。OpenAI系統憑藉生成大量文字、圖像和影片滿足1.8億用戶的需求,但是它們很容易偶爾出現錯誤,蘋果對這類問題的容忍度有限。

AI不存在100%的準確率

華盛頓大學計算機科學與工程榮譽教授多明戈斯(Pedro Domingos)表示:「AI不存在100%的準確率,這是基本現實,蘋果不能忍受偶而出現的錯誤,因此,在產品達到完美之前蘋果不會發布任何新產品。」

(整合人工智慧)

但現在蘋果需要改變完美產品的方針。知情人士表示,蘋果已經考慮是否允許用戶選擇可以取代或幫助Siri的第三方AI供應商。

目前不清楚第三方AI供應商會以何種方式為 Siri 提供支援、增強或取代,也不清楚蘋果是否會推進這一想法的版本。

實際上,谷歌、微軟和三星電子已經快速將生成式AI功能整合到他們的設備和服務中。蘋果發現自己在世代進化的競賽方面落後了,但許多投資人和專家表示,蘋果會找到一種方法,將生成式AI功能帶給大眾。

Siri團隊前工程經理、現任《華盛頓郵報》科技長科斯拉 (Vineet Khosla) 表示:「蘋果幾乎可以做任何他們想做的事情,該公司以消費者為中心,他們的AI重點是保護用戶隱私的方式推進。」

多年來,蘋果對Siri功能進行漸進式改版,並在所有產品融入較小規模的AI功能,在最近發布的耳機Vision Pro當中,AI被用於追蹤眼睛和手部位置。

賈伯斯在2010年帶頭收購Siri

Siri首次於2011年推出時,蘋果尋求以建立第一個AI助理,來領先競爭對手。賈伯斯在2010年帶頭收購Siri,他鼓勵團隊保持Siri的冷笑話和幽默感文化,這些創新精神表明蘋果願意承擔風險。

蘋果收購的Siri新創公司聯合創辦人Dag Kittlaus當時指出:「Siri是蘋果最先推出的產品。」他在該產品推出後不久就離開蘋果。

後來蘋果公司努力繼續推進Siri,該公司聘請谷歌的一位高級工程主管來管理AI策略:詹南德雷亞(John Giannandrea), 2018年,他被拔升為高級副總裁,直接向蘋果執行長庫克匯報。

在早期的團隊會議中,詹南德雷亞明確表示改善Siri功能,是主要關注點。他也負責彙整蘋果AI大部分零散工作。知情人士透露,他開始透過招募谷歌員工和收購新創公司來組建自己的AI團隊,但是他的團隊很難融入蘋果的其他部門。

新的AI團隊的運作方式與谷歌部分部門非常相似,但是完成項目的截止日期定義,相當寬鬆,反觀蘋果其他團隊需要嚴格遵守截止日期,為每年秋季的發布活動做好產品準備。

蘋果AI團隊與軟體部門為雙頭馬車

知情人士透露,蘋果其他產品製造部門與AI團隊之間的合作有時候會失敗告終,因為他們無法就最後期限達成協議。

蘋果其他部門忙於建立軟體產品,卻沒有與AI團隊合作,反而急於維護自己獨立的AI功能。例如,前蘋果員工表示,高級副總裁費德里吉(Craig Federighi)管理的軟體團隊繼續投資和建立圖像和視訊識別功能背後的AI。

前高階主管和工程師表示,詹南德雷亞的AI團隊的另一個難題是缺乏運算資源。熟悉蘋果內部基礎設施的人士指出,與競爭對手相比,蘋果近年來採購的顯卡(GPU)晶片數量較少,而這些晶片對於訓練AI模型至關重要。

知情人士指出,AI團隊的多數成員都必須依賴外部雲端服務(詹南德雷亞團隊許多前谷歌員工更喜歡谷歌雲端),來訓練他們的人工智慧模式。

Siri聯合創辦人Kittlaus總結說,隨著AI競賽加快帶來緊迫性,今年可說是Siri重要的一年,因為蘋果計劃將深思熟慮的AI功能融入iPhone,他說「Siri多年來深陷泥沼,但我相信Siri復興終究會到來。」