醫院「關床潮」仍持續...衛福部挨批美化數字》工會、立委提解方救護理缺工問題

醫護過勞

醫護人員嚴重流失,各層級醫院缺乏照護人力,被迫關床因應以符合「護病比」規定。對此情形,衛福部照護司長蔡淑鳳卻在日前表示「不可能」,引發各界批粉飾太平。

我國護理人力自疫後大量流失出走,導致諸多醫院頻傳縮床、關床、急診壅塞等嚴峻狀況,而護理職場人力短缺、臨床經驗銜接不暇、職場環境未見顯著改善等困境,導致更多現任護理人員不堪沉重負荷而萌生退意,形成惡性循環。

「其實每個月假都沒放足、特休也拿不到,平常還要縮短人力上班,就算縮了人力排班假也沒放夠,還要每個月都三班跳班,跟主管投訴也只能得到醫院已經在徵人的回應,從疫情過後都沒有改善,人力越來越不足,還要大家共體時艱,真的很心寒......」一名護理師指出。

不過衛福部護理及健康照護司3日發新聞稿指出,今年5月與去年5月同期比較,護理人員總執登增加3,592人、醫院護理人員增加809人,人力以醫學中心增加最多,醫院總病床數增加1,879床。

對此,台灣護師醫療產業工會顧問陳玉鳳接受《信傳媒》訪問時直言,「這是因為去年降很多人,至少有1,700人,今年才856人所以覺得有增加,但是因為考試次數增加和變簡單了。」她表示,每年護理科系畢業人數都在增加,可是真正進到護理職場的卻越來越少,「這樣子比較怎麼會正常?邏輯沒有問題嗎?」

地區醫院以上的護理師人力一直流失...

國民黨立委廖偉翔5日在立法院質詢時也提到,全國都知道醫院因缺乏人力導致關床,但衛福部卻否認並反問關床的醫院是哪幾家?他引健保署歷年佔床率資料發現,從108年的平均70%佔床率,到112年的48%,平均降低22%,衛福部部長邱泰源改口道歉回應表示,數據確實無法代表全部醫院的實際情形,並承認須面對問題找出解方。

廖偉翔引述健保署資料指出,以108、109、111、112每個年度第一季的佔床率做比較,平均從7成、6成,掉到112年的4成8,總共平均掉了22%。他表示,這1、2年許多醫院極缺護理師,紛紛面臨關床困境,「有區域醫院已經關了3成病床,導致病患塞在急診室,然而衛福部卻回應執登人數有增加。」

他進一步指出,地區醫院以上的護理師人力一直流失,「既然護理師、病床數都雙雙增加,就不應該有關床的情況發生。全國都知道醫院因缺乏人力導致關床,但衛福部官員卻在第一時間否認,甚至反問關床的醫院是哪幾家,難道是在檢討被害人嗎?」

真實現況:護理獎勵金嚴重分配不均、排班調度困難

台大醫院企業工會6日舉行「護理嚴重缺工之際 衛福部更要對症下藥」記者會,並指出衛福部雖自113年1月份起,依據「護理人力政策整備12項策略計畫」,針對急性一般病房護理人員撥付夜班獎勵金,但卻同時將白班護理師完全排除在外,並將特殊單位護理師做次等差別對待,如急診、刀房、加護病房及血液透析室等,「在此同工不同酬的扭曲政策之下,已然加劇醫院內部排班及分工的作業難度,更使白班及特殊單位護理人員,心生強烈不滿及怨懟。」

此外,衛福部雖在此計畫當中,明訂將各醫院護病比、離職率及空缺率作為政策評估指標,然現行三班護病比計算機制過於粗糙籠統,難以反映基層護理人員真實勞動處境,台大醫院企業工會秘書長邱宇弘強調,「離職率及空缺率至今不僅沒有上網公告,更缺乏跨機關間有效勾稽查核,致使政府投入高達數十億乃至百億餘元公帑的重大政策形同黑幕,社會各界至今難以進行有效監督。」

台大醫院企業工會理事長、加護病房護理師楊心慧指出,台大醫院加護病房約有500多位護理人員,加護病房因分科專精、照護困難,整體工作環境既高壓又封閉,護理人員全年365天不眠不休堅守崗位,幾無任何假日可言,就連農曆春節期間都必須滿載運轉,臨床工作現場形同壓力鍋般,「但在衛福部現行的護理獎勵金制度裡,加護病房卻遭劃入『其他護理獎勵』區塊而遭受次等差別對待,難道這就是政府看待加護病房的真實態度嗎?」

台大醫院企業工會6日舉行「護理嚴重缺工之際 衛福部更要對症下藥」記者會,強調教育部及衛福部應與工會團體建立定期協商機制,在重大政策研擬期間更應確保資訊暢通、切實納入基層意見,避免成效未顯反倒先起爭議。(圖片來源/醫師執業工會提供)
台大醫院企業工會會員代表、急診護理師郭豐慈表示,在護理獎勵金嚴重分配不均的扭曲政策之下,已然加劇醫院內部排班及分工的作業難度,更使白班及特殊單位護理人員心生強烈不滿及怨懟,他主張白班及特殊單位護理人員均應比照急性一般病房人員領有律定護理獎勵金額,呼籲衛福部別再迴避問題,儘速修訂計畫懸崖勒馬。

三班護病比應以「病房」為單位公告,而非「全院」

時代力量黨主席王婉諭表示,台灣在醫療品質和醫學領域的成就受到世界肯定,一部分歸功於基層醫護人員和醫事人員在第一線的努力付出,然而面對護理人力大量流失的問題,雖政府提出相關政策,但仍需正視基層護理人員的實際需求,建構良好的工作環境,以提高留任率。

國民黨立委洪孟楷進一步表示,衛福部現在所公告的三班護病比仍以「全院」為單位做平均,並無法如實反映該醫院內各病房的護理人力配置情形,因此要求衛福部應以「病房」為基礎單位公告三班護病比,避免高低護病比互相稀釋,導致數據失真,也無法根本性解決護理血汗處境。

工會指出,在同工不同酬的扭曲政策之下,已加劇醫院內部排班及分工的作業難度,更使白班及特殊單位護理人員,心生強烈不滿及怨懟。(圖片來源/freepik)

洪孟楷也補充說明,針對護理人員的離職率及空缺率數據,除了各地醫院自行提報主管機關,衛福部應設有查核機制,如同疫情期間紓困補助政策,為避免業者一手拿補助、一手卻裁員,因此他要求衛福部應搭配勞保及公保資料勾稽查核,確保院方提報之離職空缺情形沒有單方灌水及掩蓋,才能達到資料公開透明、全民監督的政策精神。