美超微梁見後給畢業生的祝福:有了「忍」與「愛」 你將天下無敵

焦點人物

美超微(Supermicro)執行長梁見後與輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳、超微(AMD)執行長蘇姿丰並列「台裔AI三巨頭」,但有別於黃仁勳、蘇姿丰從小移民美國,出身嘉義農村的梁見後一路在台灣接受完整教育,直到26歲才赴美攻讀碩士,是不折不扣的「台灣囝仔」。

1993年梁見後靠著自己存下的第一桶金,在矽谷創立美超微,投入當時市場較不被重視伺服器領域,終於等到2023年AI大爆發,美超微過去一年股價漲幅逾600%,美國甚至以「AI妖股」形容,也讓梁見後的身價水漲船高。

日前,梁見後返台參加台北國際電腦展(COMPUTEX),亦重返母校北科大畢業典禮演講,當天他凌晨4點多抵台,就馬不停蹄趕往現場,與學弟妹暢談站穩矽谷的成功心法,絲毫不見千億富豪的架子。

一舉再舉無人知,農村子弟梁見後熬到AI浪潮

回顧創業歷程,梁見後開頭自嘲,古書上寫「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,覺得苦過十年就好,但到美國以後才發現實情時,「數十寒暑日以繼夜,一舉再舉無人知」,所幸現在終於有點成就。

這段話弄得現場哄堂大笑,卻也道出他獨自赴美求學、創業美超微的艱辛。

梁見後從小在嘉義縣竹崎鄉獅埜村長大,家中7個兄弟姊妹,全家靠著務農維生。梁見後從嘉義工專畢業後,北上就讀台北工專電機工程科,半工半讀為弟妹提供學費,直到26歲才赴美深造並在德州大學阿靈頓分校獲得電機工程碩士學位。

畢業後,梁見後在多家科技公司工作,並在35歲(1993年)創立美超微,2007年把公司推那斯達克掛牌。

「利人哲學」,美超微力推綠色運算

梁見後在演講中分享到投入綠色運算的契機是電影《明天過後》,在看完電影後,讓他開始注意到全球暖化的問題,也開始思考能夠做些什麼,就靈機一動,假設能夠每一台電腦省電,那全球加起來,就可以省很多電。

他指出,綠色運算是美超微的專精優勢,假設全球球IT產業都實現綠色運算,每年可以省下200多億美元的電費,相當於種植200億棵樹所抵銷的碳排量。梁見後預計,直接液冷技術(Direct Liquid Cooling, DLC)的市佔率將從今年的不到1%提升到15%以上,為人類與環境創造更深遠價值。

而目前液冷技術尚未普及的原因有品質不夠好、產量不夠大和交期問題。

利他,就會天下無難事

最後,梁見後也談到北科大校訓「誠樸精勤」正是當年創業的力量,也是他創業可以成功的利益。

他說,沒有什麼事情比真誠更寶貴、力量更大,樸實就容易專注在真正值得去發揮的地方,梁見後認為,很多人喜歡學一大堆東西,但他喜歡專精,把自己的本分做好,最後也最重要的就是勤勞。

梁見後也加碼送畢業生兩個字,「忍」與「愛」,他直言,忍耐才會成功,但忍耐其實蠻辛苦的,所以不妨用愛心來面對你的機會、挑戰,「你會發現你是天下無敵,因為愛沒有敵人」,他鼓勵畢業生面對職涯、想把工作做到最好時,把周圍的人利益、人類的利益當成中心思想,就會天下無難事。

梁見後在2011年獲頒北科大名譽工學博士,相隔13年回到母校演講,梁見後也贈10台AI伺服器,將用以擴充北大高速運算資源,挹注學校推動AI人才培育與研發產學的能量。