暗示在野黨立委可提出「不信任案」 卓榮泰:我沒有辭職這個選項

行政院

針對國會職權法案,行政院長卓榮泰昨(6)日宣布提出覆議案,隨即在今(7)日赴立法院接受備詢。無黨籍立委高金素梅抨擊,民進黨把國會職權法案抹紅成國會香港化,沒有任何證據就指控「我們的習近平」。

民進黨立委賴瑞隆則稱,如果國會不斷擴權下去,反而會形成另外一個憲政跟民主的大倒退;並喊話高金素梅,應該擔憂跟譴責習近平所領導的極權專制政權才對。

高金替習近平抱屈:民進黨沒證據指控「我們的習近平」

無黨籍立委高金素梅今天第一個上場質詢卓榮泰,她表示,國會職權法案從提案一直到通過,都是依照立法院的議事規則在運作,但是這次在立法院席次比較少的民進黨,簡單粗暴地把國會職權法案抹紅成國會香港化,沒有任何證據就指控「我們的習近平」。

高金素梅續指,卓榮泰上任沒幾天就準備要對立法院提覆議案,俗話說「當家不鬧事」,可是現在當家執政的民進黨政府卻不斷激化朝野對立,號召民眾展開青鳥行動,對立法院喊打喊殺,讓她對台灣的民主體制還有憲政程序非常痛心。她接著長篇大論講述納粹德國的歷史,指當年希特勒就是用抹紅抹黑來奪權,如今民進黨政府彷彿「以史為鏡」,擔心民進黨會跟納粹黨一樣,一把火燒了國會。

「正義之聲只有一個」,卓榮泰:台灣不可能火燒國會

卓榮泰表示,非常欽佩高金素梅非常清楚共產黨遭受納粹黨迫害的那段歷史,但是她不清楚台灣人民在威權時代受到如何的迫害,是當初那些先人用他們的鮮血,換到今天我們能站在這裡民主的對話,所以完全不能用希特勒來做歷史的牽連,「火燒國會不可能發生在今天的台灣」。

卓榮泰同時也說,不要對青鳥行動的民眾朋友們貼標籤,他們不是賴清德總統所號召而來,也不是民進黨所能號召而來,他們是看到立法院的審查過程,發現沒有合理民主程序的審查,讓他們覺得自己的權利遭受剝奪,所以高金素梅對歷史的解讀是錯的,引申的內容更是有落差。

關於昨天行政院對國會職權法案提出7大違憲理由,遭質疑這些理由跟民進黨立委以及青鳥行動的訴求雷同,卓榮泰對此強調「正義之聲只有一個」,所以各方正義人士英雄所見略同,其實不足為奇、非常合理。

因不滿民進黨抹紅國會職權法案,高金素梅主動替習近平抱屈,並稱其為「我們的習近平」。(攝影/胡智凱)

賴瑞隆:與其類比希特勒,不如譴責習近平

民進黨立委賴瑞隆質詢表示,包括新國會、新政府上任,其實人民都期待「民生多一點、經濟少一點」,但很遺憾藍白聯手強推國會職權法案,這個其實沒有急迫性,反而產生了很大的撕裂,甚至裡面有很多違憲、侵害人權、違反權力分立,都是會影響到台灣整體國家的競爭力跟發展。

賴瑞隆進一步表示,前面高金素梅擔心希特勒的狀況,但實際更要擔心的是,如果國會不斷擴權下去,反而會形成另外一個憲政跟民主的大倒退,所以高金素梅那個希特勒的類比其實是完全不適合;現在社會真正要擔憂的,反倒是應該要擔憂跟譴責習近平所領導的極權專制政權才對。

對於賴瑞隆的說法,卓榮泰表示認同,希望福國利民的、沒有爭議的法案政策送到立法院,能夠經過合理而且正常的法定程序審查,讓全國人民都能因為新的法案、新的政策感受到政府在為人民做更多事;而行政院身為一個憲政機關,依照憲法所定的程序提出救濟,其實是在捍衛這個憲法的執行,所求的無非就是重新審視法案的內容,再經過民主程序好好討論,同時也維護到憲政秩序。

卓榮泰:我沒有辭職的選項

賴瑞隆接著問到,國民黨團總召傅崐萁表示,覆議案若未通過,行政院長應該辭職嗎?卓榮泰答,根據憲法增修條文第三條第二項第二款的規定,若覆議案若未通過,行政院長應接受該法案,刪掉了過去應該辭職的字眼,「所以我很遺憾,我沒有辭職的選項,但是立法院的委員們有第三款的選項(不信任案)。」

賴瑞隆對此表示,依歸民主政治、責任政治,本來就要由人民做出最後決定,那這一段時間在野黨所有的表現大家也看在眼裡,如果說最後傅崐萁還是堅持要負起責任,那最簡單的方法就是由傅崐萁及國民黨團來提出不信任案,由人民來做最後的決斷,讓人民決定是傅崐萁對,還是卓榮泰對。