台人赴中接連被滯留搜查 立委陳冠廷:赴「沒有人權的國家」應三思

政治

由於中國《國安法》及《反間諜法》已正式生效,陸委會此前亦曾發布警示,如今也陸續傳出有赴中遊客被留置查看的狀況。不過,陸委會副主委梁文傑昨日(6)披露,過去本來是個人被留置的情況較多,但最近竟出現了旅行團成員被留置。

另外,還有網友在社群平台上自曝,在南京藝術書展擺攤販售攝影書籍卻經歷了數小時恐怖經歷,除了被問話外還全身脫光檢查並被抽血建檔。

團客也可能被留置

在昨日的陸委會例行記者會上,梁文傑指出,最近發生一起赴中5天4夜遊旅行團,有一位團客中途被帶走留置,等到旅行團返台後幾天他才被放回來,這是首次發生有旅行團成員被留置。

梁文傑提醒,台灣赴中旅行團的領隊、導遊,在發生這樣的事情時,應該依照《旅行業管理規則》第39條規定,在24小時內通報觀光署,類似的情形通報義務是一定要做的。

該起案件發生在福建,但對於具體被留置的原因,梁文傑回應仍在調查中,現在沒有辦法就個別的資訊詳細透露,但是確實發生了這樣的案例。

擺攤販書卻經歷恐怖經驗

無獨有偶,近日也有網友在Threads自曝,上週五在南京藝術書展擺攤販售攝影書籍,卻被「7、8個人穿著不像一般觀眾」叫來公安強制把他帶走。隨後被帶到派出所和公安局,以「涉及傳播淫穢圖像」為由行政拘留。

該網友表示,在被拘留途中除了被沒收手機外,還被銬上了手銬,並全身脫光檢查,拍攝犯人照,也被取樣整張手的指紋、血液和念一段詐騙電話的文字。做筆錄時6次被不同人問話,從入境開始交代怎麽拿到這些書、為何要拍這些、為何要參加書展,還有性取向、家庭等私密問題。

歷經數小時後在大約凌晨12點時被釋放,但攤位上的所有東西都被沒收。終於回到台灣後,該網友才在平台上貼出其恐怖經歷,並表示「現在踏上台灣土地覺得好幸運我生在這裡」。

卓榮泰:中國法律不明確、法律程序不完整

對於台灣人在南京被帶走調查一事,行政院長卓榮泰今(7)日赴立院備詢時受訪指出,第一時間得到消息,就要求陸委會了解狀況,目前人員已經回到這裡,但是還是要了解整個事情的始末,會適度向社會大眾說明。

卓榮泰還說,也要藉由此事提醒民眾,赴中旅遊要注意人身安全,因為中國法律不明確、法律程序不完整。今年6月1日前規劃赴中的旅行團,仍可以繼續執行,但要看執行過程是否平安順利、旅遊品質是否得到保障,這都會列為未來進一步做考慮時重要的依據。

陸委會主委邱垂正受訪時則表示,初步了解有一名團客被留置,不過已經回到台灣。陸委會也在臉書等各種宣傳平台,呼籲民眾赴陸要注意人身安全,審慎做好評估,如果真的要赴中,也一定要到「國人赴大陸、港澳動態平台」去登錄,確保自己的安全。

陳冠廷:赴「沒有人權的國家」應三思

對相關案件,民進黨立委陳冠廷表示,除了有軍職身分的國民之外,包含一般民眾都有可能被盤查。但他也坦承,現在看到的內部資訊還不能百分百證實,會在證實相關訊息後再來評論。

陳冠廷強調,如果相關案件屬實的話,毫無疑問是侵害人權的行為,在台灣絕不允許這種調查,除軍職以外的一般民眾去中國也都應當審慎,前往這樣「沒有人權的國家」應該要三思。

不過,國民黨立委黃健豪則將矛頭直指兩岸缺乏溝通機制,他認為,陸委會沒有說清楚原因,也許是兩岸法律認知上的落差沒有溝通清楚,有些特定職業在中國是否違法。

黃健豪呼籲,還是希望跟中國抱持暢通的溝通管道,讓國人遇到類似情況時能有求助機會,不至於在事情發生之後,卻不知道應該找誰求助從而陷入危機當中。雖然還不清楚具體原因,但希望藉此事件呼籲民進黨政府,保持兩岸之間的對話。