張忠謀曾經住過哪裡....大直水岸宅賠售4千萬 大坪數買氣回不去了

房地產

近期政府劍指豪宅,接連推出私法人購屋許可制、囤房稅等多項政策,致使大坪數市場進入急凍,住商機構觀察台北地政雲數據,大直知名豪宅「帝景水花園」12樓屋主,近期適逢市場冷淡,讓利4000萬元賠售。根據了解,半導體教父張忠謀過去也曾經住過「帝景水花園」,不過後來已經搬到附近的新豪宅「西華富邦」。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,金字塔族群大多尋求最有利的資產配置,因此當市場颳起寒流,較願意急流勇退,惟豪宅賠售因素眾多,也不排除為富人以退為進先讓利出場。

大直水岸景觀無敵,豪宅賠售單價仍逾170萬

根據台北地政雲,大直「帝景水花園」, 12樓戶總坪數約113.7坪,屋齡約23年,4月以總價1.8億元成交,扣除車位換算單價約174.7萬元;該案過去於2014年12月以總價2.2億元成交,不過備註為特殊交易,換算該戶原屋主持有約9年多,近期讓利4000萬元出售。

住商機構台北市區經理錢思明分析,該案位處大直豪宅聚落,高樓層可享水岸景觀,社區住戶非富即貴,在名人效應與水岸加持之下,過去周邊豪宅單價甚至可達200萬元,惟隨著時間推移,各行政區皆出現指標新案豪宅,致使屋齡較高的大直水岸宅行情較顯遜色,但目前成交單價仍有160~180萬元之譜。

富人賠售原因多,以退為進還可節稅

觀察台北地政雲數據,北市今年以來共有3戶豪宅賠售案例,除上述此案之外,另外2筆出現在天母指標豪宅「華固天鑄」、新生南路巷弄豪宅「非非想」,兩者賠售金額分別達4009、2196萬元。

賴志昶觀察,近年來全台房價上揚,但也並非百花齊放,尤其高單價、高總價的豪宅,受《平均地權條例》修法、「豪宅稅」等因素影響,市場陷入寒流,金字塔族群出手更為謹慎,而當銷售時間拉長,價位則易有鬆動趨勢。至於前屋主會願意大幅讓利,他補充,依照房地合一稅規定,若是轉手虧損,能夠認列為財產交易損失,可做為下次房產交易獲利時,房地合一稅的扣抵額度,因此除去大環境因素,應仍具有資產配置考量。