柯文哲表態花東交通三案優先支持花東快 稱傅崐萁所提「環島高鐵」天馬行空

政治

台灣民眾黨主席柯文哲為了振興花蓮觀光,今(7)日帶著妻子陳佩琪、民眾黨立委林憶君,以及花蓮縣議員傅國淵,自花蓮市石雕公園出發,前往花蓮慶修院、鯉魚潭遊湖,和兆豐農場等地,用慢活環騎的方式,以實際行動支持花蓮觀光業。

柯文哲表態:民眾黨會優先支持花東快速道路

而柯文哲今日稍早接受媒體聯訪時,媒體問及民眾黨對「花東交通三案」的態度,是否會認為國民黨立法院黨團總召傅崐萁甩鍋給立法院長韓國瑜?柯文哲表示花東交通三案還是要個別討論,但民眾黨的態度很清楚,會優先支持花東快速道路(簡稱花東快)。

柯文哲解釋因為花東快從1989年講到現在已經35年了,西部光是橫向的快速道路都有12條,花蓮到台東至今沒有一條安全快速的交通幹道。柯文哲舉例過去在台大醫院當創傷部主任時,花東地區車禍死亡人數以每10萬人口計算是最高,其中一個很大的理由是交通路線不是很完善,所以建構安全快速的交通幹線其實是有需要的。

凡事有輕重緩急,環島高速鐵路有一點天馬行空

針對國道六號東延到花蓮,以及環島高鐵鐵路,柯文哲坦言「一分錢一分貨,殺頭生意有人做,賠本生意沒人做」,如果要做就需要經過財務評估,因此民眾黨不會主張用特別預算,還是按部就班,如果算出來合理就蓋,回歸到科學的態度去處理就好。

柯文哲強調民眾黨一向標榜理性、務實、科學,不見得三個法案要綁在一起,凡事有輕重緩急,目前第一優先是先有一條台北到花蓮安全快速的道路,再接上花東快,「至於環島高速鐵路,這我覺得有一點天馬行空啦,這還要算合理不合理」。

國民黨對花東交通三案立場混亂?柯文哲:每個人都可以表達自己意見

媒體也詢問,是否會覺得目前國民黨立場混亂,對花東交通三案有不少雜音?柯文哲認為每個人都可以表達自己的意見,拿到檯面上理性辯論很快就會有答案,所以先有一條台北到花蓮安全快速的道路,然後蓋花東快,至於其他的慢慢再討論。

最後,此行是否會跟傅崐萁總召或是徐榛蔚縣長見面?柯文哲直言沒有安排,這次是在地觀光旅遊業者發起的,沒有涉及到縣政府。