黃仁勳將賣股套現7.35億美元 空單高達340億美元 輝達股價短線有壓

人工智慧

從6月7日收盤後,AI晶片巨頭輝達(NVDA)將進行1股分拆10股,這個利多本來應該推升輝達股價,輝達周四不漲反跌。

但輝達股價跌幅小,因為約7成在外流通股票在法人手上,輝達的籌碼穩定,以及融券放空部位高達340億美元,未來若引爆軋空買盤,可能成為股價再漲一波的燃料。

黃仁勳將賣股套現約7.35億美元

輝達(NVDA)股價周四下跌1.1%或13.95美元,收每股1210.45美元,從早盤的歷史高峰1255.87美元拉回,原因是傳來創辦人兼執行長黃仁勳向美國證管會(SEC)申報轉讓股票的消息。

正當投資人歡慶輝達的市值創新高突破3兆美元,取代蘋果成為第二大上市公司之際,美國《投資人商業日報》6月6日報導,輝達向美國證管會(SEC)申報文件顯示,黃仁勳採取10b5-1交易計劃,將在2025年3月14日之前最多出脫60萬股股票,以周四收盤價計算,黃仁勳將套現約7.35億美元,相當於237.4億元台幣。

黃仁勳將減碼股票,等於是提醒投資人居高思危,一位資深基金經理人也選在股票分割前減碼輝達,紐約的財經公司TheStreet Pro基金經理范思哲(Chris Versace)決定在1股分割為10股之前減碼輝達股票。

范思哲表示:「執行長黃仁勳在台北電腦展上發表評論以及華爾街投行上調價格目標之後,我們看到NVDA本周持續走高。」范思哲的職業生涯始於股票研究,之後於2005年創立范思哲管理公司。

一位資深基金經理人減碼輝達

他表示:「我們的觀點是,1股分拆為10股,股票分割帶動的行情只是曇花一現,我們寧願鎖定當初低價買進NVDA後超過50%的報酬。」

減碼股票的范思哲仍然屬於少數,周三以Vivek Arya為首的美國銀行證券分析師重申輝達買入評級,維持1,500美元的目標價不變,意味後市仍有24%的漲幅。先前輝達財務長克雷斯(Colette Kress) 等主管曾經舉辦投資人會議。

分析師表示,他們相信輝達最有能力幫助規模3兆美元的 資訊科技(IT)產業提供人工智慧服務。Ayra一份研究報告指出,儘管競爭對手超微AMD、英特爾、ASIC廠商分別推出自家AI晶片,但是NVDA在產品性能、銷售管道、規模和開發人員支援方面有領先多年的經驗。

路透一篇報導坦言:「現在我們知道為什麼大家說『Jensanity(仁來瘋)』」。黃仁勳最近訪問台灣,受到搖滾明星般的待遇,他在台北電腦展上發表主題演講,Jensen是台灣電視台全面報導的對象,記者每天追著他跑。

美銀證券預期輝達後市仍有24%漲幅

黃仁勳在台北國際電腦展(Computex)科技展場上被參觀民眾包圍,他的名字出現在數千則社群媒體貼文中。「他真是鼓舞人心的人,他跟我們在一起,他做的事情將改變全世界。」工程師 Hol Chang 高興地表示,媒體重點介紹黃仁勳曾去過的每一家餐廳,一些台灣人稱許他是超高人氣王。

正當輝達躍躍欲試,要取代微軟,成為全球最有價值公司時,至少有一些投資人押注輝達飆升的股價將回歸現實基本面。

根據《路透》報導,根據S3 Partners周四發布的報告,輝達的空頭部位餘額高達340億美元,幾乎是蘋果和特斯拉空頭部位的2倍。S3的數據顯示,蘋果的融券空單為190億美元,特斯拉空單為180 億美元。

根據LSEG的數據,輝達的空頭部位相當於總市值的1%。高階AI處理器的需求激增,刺激輝達今年來股價飆升143%。周三,輝達市值達到3.1兆美元,超越蘋果,周四輝達市值下跌約1.2%,至2.96兆美元。科技巨頭微軟的股價今年來上漲13%,市值達到 3.15兆美元。