民主基金會董事名單出爐》范雲、沈伯洋入列 15席董事民進黨占過半席次

政治

台灣民主基金會董監事將於6月16日屆滿,新一屆將在6月17日就任,並在6月19日召開董監事會確認新任董監事名單。不過,官網已在近日悄然更新了新任董事會、監察人名單,除了政府代表由韓國瑜、林佳龍、潘孟安出任外,值得注意的還有政黨代表中,民進黨不分區立委范雲、沈伯洋入列。

綠營政黨代表大風吹

在這份新董事名單中,立法院長韓國瑜、外交部長林佳龍、總統府秘書長潘孟安作為政府代表。學界代表則是政大俄羅斯研究所所長魏百谷,財經界代表是外貿協會董事長黃志芳;非政府組織團體代表是前民進黨立委陳秀惠。在政黨代表部分,依據國會席次分布,國民黨、民進黨各4席,民眾黨1席。

國民黨4席董事沒變動,包括中華人權協會理事長高思博、新北市政府前秘書長許育寧、立委陳永康、國民黨醫療委員會主委蔡明忠等。民眾黨也維持不變,由民眾黨主席辦公室涉外事務總監周台竹擔任。

但在民進黨的4董事卻出現大風吹,原先的衛福部次長林靜儀、國安會副秘書長林飛帆、遠景基金會執行長賴怡忠、淡江大學外交與國際關係學系副教授陳建甫,被替換成立委沈伯洋、范雲,以及民進黨主席室主任周威佑、民進黨副秘書長楊懿珊。

2位不分區戰將入局維持民進黨影響力

相比於原本的4位民進黨代表,范雲和沈伯洋都是民進黨內被認為「戰力十足」的成員,他們也各自在人權、認知作戰等領域有國際上的合作經歷,有分析就認為,這樣的安排意味著民進黨雖然在董事長一職上退讓,但還是想在董事會中埋入足夠發揮影響力的暗樁。

針對受邀出任董事一事,范雲表示,過去就很常受邀擔任民主基金會相關計畫的評審,很高興這次受賴清德總統邀請,擔任民主基金會的董事。

「民主與人權,是臺灣最重要的資產之一,也是臺灣與國際互動最重要的軟實力。」范雲認為,民主基金會的兩項主要任務,一個是支持國內公民社會深化民主的努力,另一個是推動國際民主國家的互動,關於這兩個任務,范雲過去都有長期參與投入貢獻的經驗。

范雲表示,將來會繼續維護民主基金會的宗旨,和民主國家的社團、政黨、智庫、非營利組織建立友好夥伴關係,與國際民主同盟接軌,擴大臺灣國際參與,也鞏固臺灣的民主發展。

15席董事中8席民進黨籍

雖然多有爭議,但立法院長韓國瑜還是依例接替前院長游錫堃擔任民主基金會董事長,但對於基金會執行長的任命上,韓國瑜主張力邀曾任職副執行長6年的政治大學教授盧業中出任。

不過,綠營卻傳出可能「卡盧」,而民主基金會作為外交部編列預算運作的獨立組織,被視為外交白手套,又有主張認為執行長一職應由總統指派,過去曾引發一段不小的討論風波。

如今新任董事會名單出爐,明確具有民進黨籍的董事在15席中就佔過半的8席,就程序上是有可能「卡盧」的,就有分析認為綠營或許會據此給韓國瑜一個下馬威,在執行長的任命上製造一些小麻煩。