SpaceX 最強火箭「星艦」試飛成功 歷經3次失敗 馬斯克讚「史詩般成就」

科技新品

美國太空探索科技公司(SpaceX)新一代太空飛行器「星艦」(Starship)於美東時間6日上午7點50分發射且順利升空,並且皆按照計畫在預定地點濺落,歷經前3次的失敗,這次完美達成任務,SpaceX執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)表示,SpaceX團隊取得史詩般的成就!

號稱「史上最強大火箭」的星艦,由不銹鋼取代高性能碳繊維(Carbon Fiber)打造可重複使用的上級及其超重型火箭推進器組成,兩者加起來121公尺高,它附有超重型火箭助推器(Booster11)和星艦上層(29 號船)。

星艦前面3次試飛失敗,這次終於成功了

發射前,大批民眾聚集在德州南部博卡奇卡海灘(Boca Chica Beach)的發射場「星港」(Starbase)附近拿著望遠鏡等待,馬斯克也在自己的X帳號上播放,進入倒數時刻,現場民眾開始歡呼,然後傳出巨響、一陣火光,「星艦」在上午7點50分直奔天際線,從火箭外攝影機傳回的畫面,還可以看到地球的上空。

計畫之一,「超重型」推進器(稱為Super Heavy)成功降落到墨西哥灣進行軟濺落,然而過程中,星艦在墨西哥灣上空約462 公尺的高度失去聯繫,使得直播沒有連續,亦有星艦與大氣摩擦產生的高溫持續燒穿本體部分外殼,直播畫面看到碎屑四處飛濺,但星艦飛行了大約一個小時,重新進入地球大氣層,並按照計畫「濺落」在印度洋。

有些外體被燒毀,途中一度失去聯絡

儘管星艦一個襟翼在下降過程中明顯被燒穿了,攝影機畫面顯示,隔熱罩被燒毀,碎片覆蓋了攝影機,最終導致鏡頭破裂,卻終究成功降落,那一剎那,控制室近百人歡呼鼓掌,因為這是經歷了3次失敗、其中有兩次爆炸解體後,6日星艦首次試飛成功,完成起飛、蒐集、回收的循環。

馬斯克在X上面寫「Successful soft landing of the Starship Super Heavy rocket booster! 」並表示,SpaceX團隊取得史詩般的成就,「儘管損失了許多瓦片並且襟翼受損,星艦仍然成功降落在大海上。」星艦的成功,也引起了國際大媒體如《BBC》等報導。

最後成功降落,馬斯克已計畫下次試飛

NASA局長納爾遜(Bill Nelson)也推文道賀:「恭喜星艦今天早上成功試飛!透過阿提米絲計畫(Artemis program),我們距離讓人類重返月球,甚至展望火星又近了一步。」這次試飛的是星艦4號機(flight 4),隨著任務的成功,馬斯克已預告了 5 號機的計畫,一個野心勃勃的計畫。