「藍鳥」對決「青鳥」?藍綠下鄉宣講啟動 本週六賴清德台南本命區尬場

政治

國會改革衝突看似塵埃落定,雖然立法院場外已不見「青鳥」蹤影,但新一輪的藍綠交鋒似乎將隨著民進黨新任秘書長林右昌祭出的下鄉宣講起手式,從台北蔓延到各縣市。日前就傳出,國民黨也將針鋒相對推出藍營版本的下鄉宣講,首戰就選在民進黨大票倉兼總統賴清德的本命區台南市,形成「藍鳥」對決「青鳥」場面。

民進黨下鄉宣講首場直逼「花蓮王」

民進黨秘書長林右昌上週六(6/8)受訪時透露,相關活動將在本週五(14)、六(15)、日(16)三天登場,第一場會是在花蓮、第二場會在新北、第三場則在台北,那這個護民主、反濫權的全台宣講活動,其實最重要就是希望台北國會發生的這些事情,能夠讓全國的民眾有更深的認識跟了解。

林右昌指出,第一場會選在花蓮,就是因為相關議案的發起者就是立法院國民黨團總召傅崑萁,另外,其實也有非常多的花蓮人,希望能夠瞭解這些事情,民進黨有聽到人民這樣的聲音,所以將第一場選擇在花蓮。他解釋,台北跟新北當然就是全國的政治跟經濟中心,不過因為時間蠻緊迫也有限,所以會先選擇這三個地方來進行示範跟啟動。

對於有質疑聲音認為,民進黨的宣講活動還蘊含著推動罷免藍委的動機,林右昌強調,將任何事情都用政治或是對抗的角度去解讀,這並非民主之福,執政黨不會希望跟在野黨來做對立或對抗,民進黨希望能夠得到所有人的認同跟支持,才能讓施政順利、讓國家進步,「我們的目的並不在這邊,層次也沒有那麼低」。

郭國文酸:藍營垂涎民主聖地

除了黨中央主辦的三場活動外,身兼台南黨部主委的民進黨立委郭國文上週日(9)也表示,預計將於週六(15)在台南舉辦座談會。他批評,國會擴權法案還沒通過時,國民、民眾兩黨無視10萬人民怒吼,用多數暴力強行通過惡法,如今又想用街頭演講彌補,根本是和民意對立。

郭國文還認為,國民黨將惡法搞成藍綠對立,根本毫無反省,甚至還將宣講活動的第一站放在台南。他批評,這凸顯藍營垂涎民主聖地已久,也顯示國民黨的街頭演講,意圖為2026年選舉鋪陳,只是假法案名義行政治操控之實。

郭國文強調,民進黨會按照自己的佈局跟民眾說明,目前根據黨中央規劃,14日自花蓮出發,預計15日也會在台南舉辦座談會。之後,再到新北、台北,藉由社會對談,銓釋青鳥行動的精神蔓延至民主聖地。

藍綠將在5/15尬場台南

民進黨的第一波宣講活動場地選擇可謂殺氣騰騰,都是瞄準藍營相較有利的選區客場作戰,不過國民黨也不甘示弱,國民黨立委王鴻薇就在昨(10)日證實,國民黨中央將會陸續舉辦22場宣講活動,這部分是由黨中央規劃負責,屆時將會由52名立委負責上場宣講,5/15第一場就選在台南。

王鴻薇指出,首場之所以選在台南市,當然是因為這裡是賴清德的本命區,賴清德透過府院黨挑起這場戰爭,國民黨就是要讓台南民眾知道,國民黨查特權、查黑金、查弊案的目標。她表示,台灣不能只有一種聲音,國民黨知道民進黨想藉這場行動催出罷免的柴火,因此他們不能讓綠營得逞。

對於郭國文將在台南舉行座談會尬場藍營,王鴻薇也反嗆,民進黨是只知選舉不知如何執政的政黨,才剛選上總統就在想2026年縣市長選舉,國民黨會秉持國會改革的願景,堅持對的事情。她諷刺道,郭國文說要辦子座談也好奇怪,如果主座談是國民黨辦的,難道郭國文已經變國民黨的附隨組織嗎?

王鴻薇最後還說,郭國文現在如果有空,應盡快為搶奪立法院秘書長周萬來文件道歉,搶奪長者物品是已經觸法,建議他在辦理座談會前,應盡快找時間向周萬來致歉才是上上之策。