李明賢爆「廁所內問國民黨是否禮讓新北市長?」 黃國昌還原對話

政治

2026新北市長選舉備受各界關注,針對國民黨台北市議員李明賢昨(10)日在政論節目上爆料,民眾黨立法院黨團總召黃國昌曾在上廁所時和他閒聊,詢問他「國民黨有沒有可能在新北市長選舉禮讓?」但他回應「不太可能」。

黃國昌還原廁所內對話,是李明賢主動提「藍白整合」

對此,黃國昌今日上午接受媒體聯訪時還原對話,他說比較完整的事情是,當天他去錄節目,下了節目以後,李明賢跟他說,如果這樣下去的話,2026年民進黨現在想的就是要漁翁得利,「他主動跟我講說,還是要想辦法整合出一組來」。

黃國昌透露當時他問李明賢,「那國民黨會接受比民調嗎?」李明賢回答「當然不會」,大概對話就是這樣。黃國昌表示下了節目以後上廁所這種比較簡短的對談過程,他不會太放在心上,重要的事情還是要把現在的工作做好。

決議和傅崐萁拉開距離?黃國昌主張民眾黨主體性一直都在

除此之外,針對外傳民眾黨決議要和國民黨立法院黨團總召傅崐萁拉開距離,維持民眾黨主體性?黃國昌說目前為止,民眾黨的主題性一直都維持著,一點問題都沒有,跟國民黨的合作就是法案上的合作,這是早在之前黨團就做成決議。

黃國昌指出包括國會改革、吹哨者保護法、財政收支劃分法,相信早期的時候大家在詢問跟國民黨合作的法案內容,民眾黨黨團三長跟國民黨黨團三長開完會,結論就是這樣,「在法案上的合作只要是福國利民,民眾黨的態度向來就是維持跟選民做的承諾」。

2026新北市長藍白整合?侯友宜稱國民黨人才濟濟

至於新北市還是2026大選的第一方案?黃國昌坦言這不是他能決定的,要不要整合、怎麼整合,他的態度就是看柯文哲和民眾黨的決定。黃國昌也說之前和新北市長侯友宜碰到面時,大概討論的都是新北市政比較多,之前在「館長」陳之漢那邊碰到,討論的就只有健美跟運動,沒有其他事情。

最後,國民黨和民眾黨是否有規劃在2026大選整合?侯友宜今日上午出席新北市議會市政總質詢時強調,「其實最主要是國民黨人才濟濟,那它一定有一定的規矩吧,那面對國民黨人才濟濟,我們還是按照我們的步驟來,那現階段我們還是努力吧,把市政做好」。