前共軍艇長駕快艇直衝淡水河口 管碧玲坦言崗哨失職 卓榮泰下令明確處分

行政院

端午連假期間,有中國快艇直衝淡水河口,引發國安疑慮,行政院長卓榮泰今(11)日赴立法院接受總質詢表示,已經啟動調查,務必要清楚釐清責任,也立即加強所有防護措施。

海委會主委管碧玲表示,駕艇的阮姓男子衣著體面、經歷特殊,曾擔任過解放軍海軍艇長,不排除是在刻意測試我國海防能力。

中國快艇直衝淡水河口,卓榮泰下令「明確做出處分」

端午連假期間,一名中國阮姓男子駕快艇直衝淡水河口,並向趕抵的海巡人員說要投誠,引發國安疑慮。卓榮泰對此表示,政府以及所有國安單位、國安團隊都會密切注意,本件目前已經啟動調查,務必要清楚釐清責任,也要明確做出處分。

卓榮泰表示,他已立即要求各個國安部門所相屬的相關團隊,必須立即加強所有防護措施,因為國家安全沒有一分一秒可以疏忽,不能讓人民擔心;將來在檢討之後,人員不夠就加強人員,裝備不足就更新裝備,一定要讓執法人員手上可以擁有完全的力量,去防衛國家安全,這是政府的決心。

前共軍艇長駕艇來歸,管碧玲:岸際守望哨失職

海委會主委管碧玲表示,中國快艇在6海哩時就有被偵測到,但是雷達操作手誤以為是一般返港漁船,而八里的守望哨雖有辨識出來並非我國漁船,但哨兵卻沒有迅速通報、採取行動,以致中間有30分鐘延誤,「岸際守望哨確實有失職之處」。

管碧玲透露,這次比較不一樣的地方是人,過去比較像是臨時找人,但這次駕艇的阮姓男子比較斯文,衣著也體面,尤其經歷特殊,過去曾在海軍服役,還擔任過艇長,國安系統會介入偵查。

對於阮男是真的要投奔自由,還是中國刻意測試台灣海防,管碧玲表示,這有賴於偵查,雖然過去案例顯示,偵查手段不一定能看到真相,但長期累積的案例來看,不排除這是一種測試;過去一年多以來的18個案例,發現說詞經常是一致的,都說是要投奔自由,嚮往台灣生活。

葛如鈞質疑缺電,卓榮泰:非核家園不是神主牌

國民黨立委葛如鈞質詢表示,很擔心執政黨台灣缺水缺電,讓台灣高科技產業被其他國家取代。卓榮泰對此表達抗議,執政黨是努力不造成台灣缺水缺電。

葛如鈞接著質疑,民進黨懷著非核家園的「神主牌」,但近期把這個神主牌拿起來、放下去,拿起來、放下去,搞得民眾和產業霧裡看花,到底卓榮泰是否還堅持非核家園神主牌?

卓榮泰答,穩定供電是政府對人民跟產業的責任,政府也一定要達到,但是非核家園不是神主牌,政府現在是依照《環境基本法》的規定,依法要朝向永續發展的目標,「將此定位為神主牌的話,無人可以接受!」

柯志恩質疑,因為電力供應吃緊,AI資料中心來台設廠,恐怕需要總量管制。(圖片來源/柯志恩提供)

柯志恩憂電力排擠AI大廠,郭智輝:業者會買電

國民黨立委柯志恩質詢指出,我國科技用電從108年的19%逐年攀升,112年已經來到22.87%,2026年再生能源缺口可能達到10%;而一間AI資料中心一天用電達230萬度,對於世界大廠來台設廠,會不會要有總量管制,可能只有前六家廠商才能來台,以免引發缺電?

經濟部長郭智輝表示,對於所有大廠來台設廠,政府都表示歡迎,他們的用電政府也都在盤算,但如果用電有可能超出預期,政府也會有方法來滿足,像是風電、光電等方式。

柯志恩質疑,台電目前的購電費用已經高達3042億元,台電總虧損也高達4千億元,可是郭智輝不贊成政府補貼台電,那要用什麼方法讓AI產業取得風電、光電?郭智輝答:「業者會買單」。