總統賴清德正式核可覆議案 卓榮泰願赴立法院進行說明

政治

藍白聯手強推國會職權法案,引發數萬民眾發起青鳥行動,行政院長卓榮泰於6日拍板提交覆議案,而總統賴清德今(11)日已正式核可,並行文行政院及立法院。

至於立法院擬於6月18日邀請卓榮泰說明覆議案,卓榮泰表示,很希望有機會、有時間能夠向立法委員們更清楚表達行政院的立場,讓兩院再度啟動憲政秩序的互動。

賴清德正式核可覆議案,盼朝野各黨再次審視法案

關於行政院於6日向總統提交《立法院職權行使法》、《中華民國刑法》等修正案之覆議理由書,總統府發言人郭雅慧表示,總統已核可覆議案,並於今(11)日上午11點將公文送至行政院,同時以總統府秘書長函通知立法院。

郭雅慧表示,總統作為民主憲政的守護者,在審慎評估行政院所提之覆議理由書後,依照《憲法》賦予行政院之權利,核可行政院對法律案之覆議權,期盼立法院朝野各黨能再次審慎檢視法案內容,找出合法合憲,以國家利益為優先的最大共識。

立法院擬邀閣揆說明,卓榮泰正面回應:很希望表達政府立場

為了審查覆議案,立法院擬邀請行政院長卓榮泰於6月18日到院說明,卓榮泰表示,政府一定要顧慮到這整個事情發生的過程,以及到現在民意的反應。

至於立法院裡面的程序,卓榮泰說,當然完全尊重立法院所做的任何決定,他也很希望有機會、有時間能夠向立法委員們更清楚表達行政院的立場,讓兩院再度啟動憲政秩序的互動,他覺得這個也是國人所願意看到的。

柯建銘徵求六壯士:歷史會給他們桂冠

關於覆議案的審議程序,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,立法院收到覆議案之後,依照憲法規定15天內要做出決議,期間程序委員會要安排處理,要叫行政院來問一下到底法案哪裡有問題,並送去全院委員會審查,完畢後改開院會投票。

由於覆議案表決須有過半數的57席立委反對國會職權法案,柯建銘因此疾呼:「我在徵求六名立委起義來歸,而且他們將會是六壯士、六英雄,歷史桂冠會給他們的,所以這個席次是秒殺的,要趕快來報名,甚至要全體起義來歸也可以。」

柯建銘強調,倘若最後投票結果不如預期,民進黨就要提出釋憲,雖然不知道總統會不會也提釋憲,但民進黨立法院黨團一定提釋憲,相信行政院也會提釋憲,就是個別都會提;同時也都會做一件事情,就是向憲法法庭聲請暫時處分,阻止國會職權法案開始運作。