桃園科技園區SRF電廠敗部復活 藍委放話:會率領鄉親包圍經濟部抗議

政治

桃園市政府今年3月廢止三家(台灣立方、可寧衛、立疆)固體再生燃料(SRF)廠進駐桃園科技工業園區,業主提出訴願,經濟部上週四(6日)撤銷桃園市政府廢止SRF入園處分,三家SRF電廠又能進駐桃園科技工業園區。

對此,國民黨立法院黨團今(11)日召開記者會,痛批經濟部和環境部為了民進黨非核家園的神主牌,以「假綠能、真垃圾」,選前說一套,選後做一套,先撤銷推薦,又通過廠商訴願,大玩兩手策略,甩鍋給桃園市政府。

林思銘點名彭啟明、郭智輝幫SRF廠解套

首先,首席副書記長林思銘表示,環境部長彭啟明與經濟部長郭智輝沆瀣一氣,在上週四的委員會裡說,「從幫助減碳的角度,SRF不應該被汙名化,應該要有很好的進行」,這番話根本是幫SRF廠解套,也同步幫經濟部的撤銷處分背書。

林思銘指出桃園市政府昨日也發聲明強調,入園程序與條件,已經明訂於經濟部工業局專案會議中,也載明廠商需取得經濟部能源局核發再生能源發電設備同意備案文件後,再由經濟部向市府推薦,廠商再向市府申請入園。也就是說,若無經濟部先向市府推薦,市府是不會核准入園許可。

林思銘認為現在經濟部訴願決定書,根本是弱化了推薦函的必要性,也完全忽略市府審查時,需視廠商是否取得經濟部推薦函的共識原則,「讓我們見識到經濟部昨是今非,是否是因為在地尋求連任的執政黨立委黃世杰落選而翻桌?」

萬美玲批經濟部甩鍋給現任桃園市長張善政

副書記長萬美玲解釋所謂的SRF電廠,簡單來說就是燒垃圾發電,只不過要燒的垃圾是經過篩選和分類,根本上是火力發電的一種。而爭議在於發電過程中所製造出的空汙,更重要的是燒垃圾發電的過程當中,會產生戴奧辛等重金屬,根本沒有一套完整、嚴謹法規管控卻要強推,這讓桃園人完全無法接受。

萬美玲認為當年由經濟部發出這三家SRF推薦函,在中央的背書下,鄭文燦前市長配合同意以專案名義設廠。但面對選舉考量,平息觀音鄉親的不滿,又撤回推薦函,等於是撤回政策表述,甩鍋給現任桃園市長張善政,請本於權責就進入園區許可、建照、使用執照及空汙排放規則,決定核定三家SRF與否,經濟部尊重桃園市政府依法行政的權力。

萬美玲說經濟部撤銷推薦函,桃園市政府當然也就撤銷許可,但當廠商提出訴願,經濟部讓其訴願成功,這不是打臉張善政市長,而是經濟部打臉自己。萬美玲指出追根究柢來看,到底是哪個幕後黑手,給經濟部和環境部莫大壓力?是誰讓中央政策反覆,讓廠商起死回生?強調無論如何,桃園市民完全不能接受中央蠻橫做法,全力支持張善政市長依法行政。

涂權吉放話:會率領桃園鄉親包圍經濟部抗議

不僅如此,立委涂權吉直言經濟部是幕後黑手,前部長王美花強力介入,前桃園市長鄭文燦配合,現在若經濟部以「經濟部推薦函非必要條件」,宣稱沒有法律效力,是否民進黨政府所有政策宣示或主張都可以賴皮不算?民進黨政府對再生能源定義過於寬泛,連前環境部長薛富盛都否認「SRF是綠能或乾淨能源」。

涂權吉強調三家SRF廠商,在經濟部主導、前桃園市長鄭文燦配合下,瞞著桃園人偷渡假綠能,從未向觀音鄉親說明、召開公聽會,倘若民進黨政府要跟民意對幹,會率領桃園鄉親包圍經濟部抗議,不排除到桃科園區力阻SRF電廠施工。

最後,立委賴士葆也喊話,國民黨團支持全體桃園市民、張善政市長,以及所有桃園市立委和各級民意代表所進行的抗爭、反制行動,同時要讓全國國人看清楚彭啟明和郭智輝,為了官位出賣靈魂。