又有綠委衝太快?沈伯洋「控管高風險群說」惹議 今改口稱第五縱隊是假議題

政治

民進黨不分區立委沈伯洋最近接受媒體專訪,談到台灣面臨的「第五縱隊」威脅,一席控管「高風險群」說引發軒然大波,事件延燒一個星期後,今(11)日沈伯洋在總質詢時改口稱,「第五縱隊只是個假議題」。

對於相關說法,專於訊息、認知作戰的民進黨立委沈伯洋日前受訪時曾指出,不到戰爭的時候,不知道他(第五縱隊)在哪裡,最重要的不是辨別出誰是第五縱隊,而是必須要盤點,哪一類人風險比較高,中國喜歡以組織型的方式來做接觸,組織的話當然包含各式各樣宗教,組織犯罪就是所謂大家俗稱的黑道。

今改口稱「第五縱隊屬於假議題」

沈伯洋今(11)日赴院會進行總質詢時,針對日前的說法遭到特定媒體指控要「監控人民」強調,「第五縱隊屬於假議題,重點在於資訊洩漏的風險以及被威脅的可能性」。

沈伯洋解釋,第五縱隊是假議題的理由很簡單,第五縱隊指的是戰爭時裡應外合的人,重點是這些人要如何獲取重要資訊。因此用這個名詞不如討論洩漏資訊的風險高低,例如常跟中國黨政軍接觸的對象就是風險高,且經過風險盤點後,認為立委屬於風險很高的類型。

沈伯洋認為,立委赴中報備是合理的規範,國民黨立委柯志恩曾說,這樣的報備是否造成交流的自由被妨害,但審查的重點是透明化,讓大家知道委員見了什麼人、在哪裡,狀況比照縣市首長。

沈伯洋表示,有一些風險高的人,容易被中國接觸跟威脅,而這些人洩漏的資訊,「很有意義但未必違法」。當然政府不能監控人民,但台灣在面對中國的威脅是真實的存在,反而倒過來是中國在監控台灣,所以要如何揭露,讓一般的人民知道是很重要的,往後將會持續關心相關的議題。

沈伯洋:台灣應對國內「高風險群」進行控管

由於沈伯洋與其創辦的「黑熊學院」長期跟蹤相關議題,也曾多次呼籲各界關注所謂「灰色領域作戰」的議題。

對於此次爆出的「第五縱隊」說法,沈伯洋上週接受專訪時就指出,「第五縱隊」不完全是中共間諜,也不是一開始就背叛國家,但中共可能威脅在中國做生意或有妻小在中國的人,台灣應該要有一個應對中國的作戰中心,評估中國在政治、經濟上如何滲透及可能間諜行動,對國內幾十萬人的「高風險群」進行控管,但台灣目前沒有單位專門負責第五縱隊、判斷哪些人是在地協力者。

沈伯洋還說,許多黑道被吸收充當第五縱隊,幫中國洗錢、操作虛擬貨幣,還跟地方公廟結合;很多里長身為民防體系一環,卻經常接受招待赴陸與中國接觸;部分立委也是高風險,因為他過去所提的「兩岸條例赴中管制修正草案」,就頻頻被國民黨、民眾黨阻撓。

「控管說」引起軒然大波

不過,沈伯洋一席「控管」的發言卻因此引起軒然大波,國民黨立委羅智強週日(9)就在臉書發文指出,「沈伯洋喊監控陸配,除原住民外,唐山過台灣先民子孫,誰不是「陸配」後代」。

不只藍營立委群起攻之,就連許多媒體也跟進報導與評論。媒體人黃暐瀚就認為,倘若兩岸真的開戰,防範第五縱隊確實很重要,但更重要的是不可錯殺,如果照沈的說法,是不是三十幾萬陸配都要監控?因為「高風險族群」很難界定,難道台商做生意回台都要上電子監控嗎?這絕對是違反台灣保障的人權和隱私。

對於發言引起的風波,沈伯洋隨後在臉書上貼文澄清,他說的立法委員、村里長等是目前風險較高的人,因此應該受到規範。規範方式就是「立法委員見中國黨政軍」要回報,就這樣而已。他更點名羅智強、黃國昌等藍白立委,抨擊對方造謠,更說「這樣叫做監控,那我覺得你們乾脆廢掉台灣的國防部和國安局算了」。