黃仁勳喊主權AI 亞歐美中東國家全面啟動大筆投資自產ChatGpt模型

人工智慧

「台灣是應投資主權AI」輝達CEO黃仁勳這次5月底訪台再度強調主權AI,事實上,過去幾個月,他在接受美國媒體包括《彭博社》(Bloomberg)都多次倡議各國應該投資主權AI,把資料轉化為資產,《華爾街日報》最新報導,其實各國都開始動作了,亞洲、中東、歐洲與美洲國家紛紛投入數十億美元計的資金,企圖建立自主數據中心、大型語言模型LLM。

自從OpenAi的ChatGPT風靡全球,各國都看到生成式AI的威力,其背後為一個大型語言模型(LLM,Large language Model)所支撐,黃仁勳也倡議各國應打造自主的AI主權。 

黃仁勳倡議打造主權AI,美歐亞中東國家都開始投資

《華爾街日報》輝達執行長黃仁勳近幾月穿梭世界各地,推動各國政府及與國家有關的電信、公用事業投資AI,這些事業通常負責全國性的運算基礎設施;今年二月他在杜拜說,「你必須擁有自己的數據,並擁有自己國家的AI,這些事你不能由他人來做」。

也在2月,輝達即和新加坡電信局(Singtel)合作,新加坡政府出資,打造第一個以東南亞語言進行訓練的大型語言模型。新加坡當局也計畫打造AI數據中心,結合5G通訊。

《華爾街日報》報導加拿大上月承諾投資15億美元,作為主權運算戰略一部分,實際上加拿大官方公布是24億美元。加拿大總理賈斯汀·杜魯道 (Justin Trudeau)官網上寫到,「人工智慧 (AI)在改變經濟、改善我們的工作方式和改善我們的生活方式方面具有巨大的潛力。全球範圍內擴大和採用人工智慧的競賽正在進行,而加拿大處於這項技術的前沿。為了確保我們能夠抓住未來經濟的每一個機會,讓每一代人都成功,我們需要擴大我們的創新雄心。」

加拿大總理親自宣布,投資24億美元預算發展AI

4月7日,賈斯汀宣布以24 億美元的一系列措施,確保加拿大的人工智慧優勢。這些投資將加速加拿大人工智慧產業及其他領域的就業成長,透過幫助研究人員和企業開發和採用人工智慧來提高生產力,並確保以負責任的方式進行。

輝達在今年2月和新加坡電信公司宣布攜手開發第一個以東南亞語言的大型語言模型(LLM,Large language Model),圖為新加坡電信噢輝達簽屬合作意向書。(圖片來源/新加坡電信)


《華爾街日報》報導,日本今年將投資7.4億美元,用於增強國內AI運算實力;類似行動也席捲歐洲,法國與義大利電信公司正以輝達晶片打造AI超級電腦,以開發本國語言的大型語言模型。

5月,華為雲在埃及開羅舉行的華為雲埃及峰會上宣布,成為第一家在埃及推出公有雲的全球雲端服務公司。華為開發的新的阿拉伯語大語言模型(LLM),具有阿拉伯語語音辨識功能。

華為卡位中東,開發阿拉伯語LLM

這個名為盤古(PanGu)、擁有 1000 億個參數的多模態模型採用現代標準阿拉伯語 (fusha) 數據進行訓練,是迄今為止宣布的最大的以阿拉伯語為基礎的LLM模型。取名盤古(PanGu),意思是盤古開天地。

甚至,連非洲國家都開始打造LLM模型,G42 和微軟宣布與肯亞達成一項由阿聯酋和美國贊助的 10 億美元的數位基礎設施協議,興建一個數據中心,以斯瓦希里語與英語訓練語言模型。

有分析師認為,輝達營收依靠主要大數據業者如谷歌、微軟、亞馬遜(Amazon)與臉書母公司Meta的業務並非長遠之計,所以黃仁勳才到各國倡議打造AI主權,創造新的收益來源。