蘋果WWDC宣布APPLE AI來了 馬斯克揚言旗下公司禁用這類蘋果裝置

科技新品

蘋果公司全球開發者大會(WWDC)6月10日登場,一如預期,這家科技巨頭首次進軍生成式AI領域,與OpenAI建立合作伙伴關係,預計今年稍晚將ChatGPT免費導入語音助理Siri。

馬斯克放話旗下公司抵制ChatGPT的蘋果裝置

但是馬斯克以安全為由,揚言他的公司將全部禁用整合chatGpt的蘋果裝置iPhone,這位特斯拉、SpaceX 和xAI的執行長在X平台(推特)發表貼文寫道:「如果蘋果作業系統整合OpenAI,蘋果裝置將被禁止進入他的企業,攜帶蘋果裝置的訪客必須在門口接受檢查。」

從馬斯克貼文來看,他似乎誤解蘋果宣布與OpenAI的關係。蘋果和OpenAI表示:「在將任何問題、任何文件或照片發送到ChatGPT之前都會詢問用戶」,但是馬斯克的回應表明,他相信OpenAI已深度整合到蘋果操作系統本身中,因此能夠收集任何個人資訊。

馬斯克也以下列貼文威脅蘋果執行庫克:「如果你不阻止這種令人毛骨悚然的間諜軟體,我將禁止蘋果裝備進入我公司辦公室。」

「蘋果不夠聰明,無法打造自己的AI,卻能夠以某種方式確保OpenAI保護您的安全和隱私,這些說法顯然是荒謬的!」馬斯克的貼文感嘆道。

「一旦蘋果將你的資料交給 OpenAI,他們就不知道到底發生了什麼事。他們會把你個資賣到下游。」他接著說。雖然蘋果確實可能不知道OpenAI的內部運作方式,但從技術上講,蘋果是在交出數據之前,先請用戶做出選擇。

蘋果OpenAI建立合作伙伴關係

根據《彭博》報導,蘋果揭開期待已久的AI新功能面紗,包括與ChatGPT開發商OpenAI的合作,看好這項技術的個人化功能和低調方法將贏得更多客戶青睞。

名為Apple Intelligence的新型AI平台是該公司周一WWDC演示的亮點,包括iPhone作業系統的更新。該技術將有助於總結文字、創建原始圖像,並在用戶需要時檢索最相關的數據,這次演示還包括數位助理Siri的改良版。

未來,搭載iOS 18、iPadOS 18和macOS Sequoia的Apple Intelligence允許Siri利用ChatGPT處理複雜查詢,但前提是提供明確的用戶許可,新該功能為用戶提供更豐富、更符合上下文的回應,而無需另外打開ChatGPT 應用程式(APP)。

在蘋果的主題演講中,軟體工程資深副總裁費德里奇(Craig Federighi)強調,用戶能夠完全控制何時使用ChatGPT,與 OpenAI共享的資料不會被記錄或儲存。他說:「可以控制何時使用ChatGPT,並且在共享你資訊之前我們會詢問你的選擇。」

除語音外,蘋果還允許用戶透過「撰寫」功能在寫作工具存取ChatGPT系統的內容。例如,蘋果建議,你可以要求ChatGPT在文件為你的孩子寫一個睡前故事。您還可以要求ChatGPT產生多種風格的圖像來補充你的寫作。透過這些功能,用戶基本上可以免費存取ChatGPT,而無需建立帳戶,這對OpenAI來說是個好消息,它很快就會收到來自蘋果用戶的大量詢問。

Apple Intelligence 將於今年稍後開始推出

為了在蓬勃發展的AI市場趕上競爭對手,蘋果正在採取高風險的策略。在落後Alphabet旗下的谷歌和微軟等科技同業後,蘋果試圖依賴精簡的介面和忠誠的客戶群來重新奪回市場。

蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi強調,該公司新的人工智慧系統將採取個人化方法,同時保護用戶個人資料。

彭博在WWDC活動前報導蘋果與OpenAI的合作關係,客戶可以透過Siri免費存取ChatGPT。Apple Intelligence 將於今年稍後開始推出,但一些功能(包括Siri精確控制應用程式內功能的能力)要到明年才會推出,對英語以外語言的支援也要稍後才能實現。

OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)出席周一的活動,並在社交媒體網站X上寫道,他「非常高興」與蘋果合作。雖然初期整合ChatGPT是免費的,但隨著時間的推移,OpenAI的付費訂閱者將獲得更多功能。蘋果還與谷歌就使用谷歌的Gemini功能進行談判,並表示計劃以後支援其他服務。

確保客戶資料的安全是WWDC的主題。費德里吉說,一個名為私有雲端運算的系統將有助於確保用戶資訊在發送到資料中心時的安全。Apple Intelligence還將支援AI創建的表情符號(稱為 Genmoji)和照片自動編輯。