這個夏天 一起去露營親近大自然感受芬多精吧!

娛樂生活

現在正值一年四季中最炎熱的時節,氣溫頻頻飆破37度,台電又爆出缺電危機,可說是最苦悶的夏天!若想要自然地消暑,最好的方法可說是親近大自然,山上、河旁自古以來便是人類最好的避暑天地,其中露營是最容易可以同時上山下海的休閒活動。這個假日,一起動身去戶外露營,感受大自然的芬多精清香,順便解決運動量不足的問題吧!

雖然很多人心中都有個露營夢,但是想到開車的舟車勞頓,通常就讓半數人搖搖頭舉白旗放棄,因此交通便利度往往是許多人選擇營地的最大考量沒有之一。其實露營場地各地都有,一起來看看各縣市有哪些特色營地吧!

貴子坑露營地

貴子坑露營場位在北投,是許多台北、新北人心中的露營聖地,交通易達性也高。值得一提的是,貴子坑露營場是免費場地,只需上網填寫申請資料,經過審核即可前往露營。貴子坑堪稱是熱鬧台北市區的世外桃源,在一片綠葉樹蔭下,盡情奔跑後,一身汗水還可以利用營場的高級衛浴設備洗去疲勞。貴子坑露營場也提供生態導覽,但亦須先上網申請。

不過由於場地免費,火熱程度可想而知,建議先在至少2個月前上網登錄資料,是比較保險的做法。此外,因為免費場地的因素,必須自行清理場地,且需自行將垃圾帶走。享受過山上清幽的空氣後,別忘記順便在北投體驗當地著名的溫泉,才不虛此行。

貴子坑露營地是許多北部人假日露營的好去處。(圖片來源/台北市政府工務局)

地址:台北市北投區秀山路161號,貴子坑露營場網站

大山北月

大山北月位於新竹縣橫山鄉,地處台三線上。一般遊客通常藉由開車抵達,但沒有交通工具也沒關係,經由火車轉公車亦可抵達大山北月。大山北月原是廢棄小學,經由清大服務科學所畢業的莊凱詠打造後,搖身一變成為許多遊客一試成主顧的忘憂森林。大山北月最初是以餐廳為主,使用當地的自產食材,研發出彎月豚麵、仙草冷麵等等特色餐點。

現在,大山北月開放餐廳二樓當作營地,由於有屋頂遮蔽,被許多營友譽為「新手必去」的營地。由於大山北月在山上,晚上舉頭一望便是一片星空,夏季也有螢火蟲點亮山林的夜晚。不過,為了生態平衡,負責人採取預約制度,想造訪的旅客別忘了先預約喔!

大山北月是許多新竹在地人放鬆的私藏口袋名單。(圖片來源/翻攝自大山北月臉書)

地址:新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背5鄰80號,大山北月網站

武陵農場

台中熱愛露營等戶外活動的人,一說到避暑勝地,腦海中第一個浮現的景點多半是台中的武陵農場。武陵農場露營區位在高山生態植物園區,因海拔較高約2000公尺左右,被稱為「台灣九寨溝」。武陵農場因地處高峰,四周群峰繚繞,美不勝收,武陵農場四季各有不同盛開花種,目前夏季、秋季正是玫瑰、秋海棠的花季,春季則有櫻花、水仙等等,四季各有風情。

特別的是,武陵農場內提供多元的住宿選擇,若不喜歡露營也可以選擇會館住宿。若喜歡露營、或想常是露營的遊客,一定要體驗武陵農場特有的空中帳篷,也不需自備帳篷。

武陵農場四季都有不同花季,四月的紫藤花季形成特別的紫天空景緻。(圖片來源/翻攝自武陵農場臉書)

地址:台中市和平區平等里武陵路3-1號,武陵農場網站

那山那谷休閒農場

那山那谷在泰雅族語中是「我的家」的意思,農場位居宜蘭縣南澳鄉最深山的村落-金洋村,四周群山繚繞、潺潺溪水流經。南澳鄉最著名的便是泰雅族文化與東北角的海岸地形,這兩種特色在那山那谷可以一次滿足。除了享受自然的露營外,那山那谷也提供森林秘境溯溪、漂流試探險等等水上活動讓遊客體驗,適合闔家同遊。

那山那谷除群山繚繞外,還有許多水上活動。(圖片來源/翻攝自那山那谷臉書)

地址:宜蘭縣南澳鄉金洋村金洋路2號,那山那谷網站

露營必備行囊,開心出遊也要求安心

最近許多露營場地已有另外設立餐廳,讓旅客可以不用擔心晚餐沒著落,也省去準備食材、器具的麻煩。不過,如果有野炊的打算,別忘了事先詢問該場地是否允許烤肉等等野炊行為,以免碰了一鼻子灰。

另外,若有購買帳篷的需求,也要記得購買防曬係數高、通風且防水的野營帳篷,即使天氣變化也不怕。此外,照明設備也不可或缺,除了手電筒外,最好也要自備手提式露營燈,以備不時之需。最重要的是,試己身需求也要自備藥品、防蚊液等等,許多露營場的店家為安全起見,不會為客人備有胃藥、敢冒藥等等藥品。準備萬全後,一起踏出戶外吧!