郭台強:我是中影案受害者 其實這樁買賣當年郭台銘並不認同

不當黨產

當年郭台強要買中影,哥哥郭台銘並不贊成,正崴、中影董事長郭台強召開記者會,駁斥自己是2007年蔡正元服務處槍擊案的主使者。(攝影/陳怡樺)

­中影案再掀高潮!針對2007年犯下時任立委蔡正元辦公室槍擊案的翁炳堯,近期突然現身指控、告發,當年槍擊辦背後教唆殺人的「藏鏡人」,其實是前總統馬英九及正崴、中影董事長郭台強等人。郭台強今(11)日上午大動作召開記者會反擊,駁斥翁炳堯說法,並決定對翁及其律師周武雄提出誣告訴訟。

昔日槍手出面指控,馬英九、郭台強教唆殺人

「當年老郭知道牽扯到黨產會很麻煩,還叫郭台強不要去碰中影,結果郭台強還是要去碰,因為這件事情兩兄弟意見不同,還因此逐漸減少往來。」一位與郭台銘熟稔的商界人士說。顯然今天郭台強陷入中影案泥淖,他的哥哥郭台銘早就料到會有這一天,只是郭台強現在碰到的麻煩顯然比郭台銘當初想像的還要大。

根據翁炳堯的說法,當年他為了幫郭台強脫罪,因此作了偽證,向檢察官表示不認識郭台強,而郭台強也沒有指使他槍殺蔡正元。此外,他表示當初受託開槍,價碼是中影成交價32億的1成、3.2億元,最後卻幫人頂罪只拿到2千萬元,出獄後還被「道上」質疑暗吞尾款。

對於這些爆料,郭台強在記者會上多次強調,他跟太太羅玉珍兩人完全都不認識翁,從來沒有直接或間接和他聯繫,更遑論答應要幫翁找工作。

郭台強表示,依據台北地檢署偵查後釐清,翁炳堯及槍手集團於2007年3月就開始謀議槍擊案,而當時羅玉珍不僅尚未付款購買中影,也尚未取得中影的任何股權,從動機上來看,完全沒有槍殺蔡正元以取得經營權的必要性。

郭台強接著還提出當年媒體的報導,指出羅玉珍在2007年6月中旬支付中投購買中影的款項後,蔡正元接著就在當月25日召開股東會,於會後向媒體主動表示「最遲7月底、8月初就會進行董事改選與交接」,也就是說,從這個舉動可知蔡早有規劃移交經營權給羅,因此自己何需再買兇殺害蔡?

郭台強大動作澄清,決定提起告訴

至於,到底有沒有出席翁炳堯口中的「台南宴」一事,郭台強承認2007年8月確實有受大億集團董事長吳俊億之邀,現場還有另一名台南當地知名企業家,但討論的內容完全是商業交談和投資事項,不可能和翁炳堯有所接觸。

今年台北地檢署重啟「三中案」調查,其中中影案牽扯10年,錯綜複雜的交易爭奪過程,也讓人戲稱整起事件根本可以由中影自己來拍成電影,精彩度絕對勝過任何一部電影。

前總統馬英九2005年接任國民黨主席之後決定出售中影,由於中影名下有大筆土地資產,豐厚的利益也引來多方人馬角逐。而當時蔡正元、羅玉珍及中影前副董事長莊婉均合作,以大約31億向中投購入中影82.56%股權,並約定先將股票登記在蔡名下的阿波羅公司。

然而在蔡正元在民股支持下出任董事長之後,三人和中投之間卻因利益糾葛不清,開始互咬、互告,鬧得滿城風雨,甚至在2007年7月28日發生槍擊「案外案」,蔡正元當時的南港服務處遭人開槍射擊,劇情不僅推上最高潮,也成為現在翁炳堯出面爆料的起源。

中影案延燒10年,郭台強批:「黑色恐怖!」

至於中影的經營權爭議,由於檯面上的負責人和實際金主關係複雜,最後只能在國民黨強力介入之下,才確定由郭台強、羅玉珍入主經營,2009年郭台強更親自出馬擔任中影董事長。

郭台強雖然被外界認為個性溫和,和哥哥郭台銘截然不同,但能馳騁商場多年絕對也不是省油的燈。他在出任中影董事長之後,發現中影在蔡正元負責期間所辦理的減資案,經濟部不但未核准,而過去中影曾先分配5.8億元減資款給股東阿波羅公司,阿波羅也未返還,因此憤而告上法庭。目前最高法院已經在2015年1月判決中影勝訴。

從投資中影開始,郭台強捲入這起案子已經10年,現在又被指控為槍擊案的唆使人,讓他在記者會上忍不住痛批,「民進黨執政之後白色恐怖根本變成黑色恐怖,一個受刑人出來說他翻供、做過偽證,尤其還牽扯馬前總統,真是不可思議的事!」

他更無奈地說,「我學法律的,經過這10年不斷訴訟,其實我是很大的受害者,我不但沒有受益還受害。」一再牽扯上風格頗具爭議又高調的蔡正元,讓行事一再刻意低調的郭台強也不得不趕緊站出來替自己喊冤。