台灣獨立問題 葉望輝想說的是:台灣自己做主就好

外交關係

「我是美國人,不是台灣人,我並不會試圖告訴台灣人該做什麼。」對於被台灣媒體以及人民誤會對兩岸關係的本意,葉望輝(Stephen Yates)懊惱地回應。

親台的前愛達荷州共和黨主席葉望輝7日出席北美洲台灣人教授協會年會,在會中被問到關於台灣獨立的問題,當時葉望輝表示,若台灣人不計代價展現建國的決心,將會贏得他與多數美國人的「respect」。此言一出,便引發大批媒體與網友討論,或許是語言差異的問題,也產生不少誤會。

台灣獨立問題,葉望輝想說的到底是什麼?

根據葉望輝「台灣特殊的國與國」的演講現場發言,針對台灣獨立問題,葉望輝表示,如果台灣人民公投結果都同意獨立,並做好可能因獨立而產生的各種後續武力衝擊與犧牲的準備,將會得到許多美國人的「respect」。

當時《聯合報》體系內的《世界日報》率先刊出報導,提及葉望輝會尊重台灣人民的選擇,但「不要寄望美國會介入相挺」。報導一出,便有大批媒體跟進報導,國民黨也一口咬定這是「美方對民進黨政府提出的一大警訊」。對此,北美洲台灣人教授協會年會11日即提出澄清,說明在葉望輝的原意中,「respect」應翻譯成贊同與支持的「尊敬」,而不是不贊同但「尊重」的消極反對。

「友台派」葉望輝,也曾和小英會面

事實上,葉望輝與台灣的關係可說是相當深厚。在約莫30年前,葉望輝曾以傳教士身分在南台灣的高雄、屏東等地傳教並學習中文,也多次到台灣進行學術活動研究。而在美國總統川普當選後,葉望輝身為川普交接團隊顧問,也在去年(2016年)12月前來台灣與總統蔡英文會面,對於台美關係、政經發展等等議題都有所交流。

川普上任後,許多國人擔心台美關係會有所變動,而有「友台派」、「知台人」稱號的葉望輝,便多次為台灣打了強心針,甚至還有他一手促成「川蔡通話」的傳聞。對於強化台美關係,葉望輝建議台灣可以多研究對美國州政府的外交關係,因為美國是聯邦國家,台灣應更加重視州政府層級的外交,若台灣地方政府都直接與外國所屬區域進行外交工作,將可建立緊密實質的關係及外交良好地基。

林佳龍赴美會面,葉望輝再談台美關係

台中市長林佳龍在美國時間13日前往美國愛達荷州與葉望輝會面,葉望輝提到自己從事台美關係研究已30餘年,了解台灣從戒嚴時期走到現在民主化的發展得來不易,因此相信台灣人可以用公投等民主方式,決定自己未來,不過台灣人在做決定時,也要為這個決定承擔。

此外,針對兩岸關係,葉望輝也認為台灣外交不會因為中共打壓而沒有出路,更不會窮途末路。或許台灣該轉變現今「金錢外交」的思維,改以城市外交等實質做法,自己去找出路。

台灣何須假設美國立場?人民自己做主就是答案

「我作為一個美國人,我不會為台灣做決定,也尊重台灣人的決定,台灣也不需要假設美國的立場。民主最基本的道理,是自己做主。」在葉望輝的想法中,他對於台灣公投獨立問題,仍回歸最基本的民主基本價值,何必管其他國家怎麼想?

主權問題對台灣社會一直是個雙面刃,從前陣子的巴拿馬斷交、台灣未取得世界衛生大會(WHA)的邀請函,到這幾日鬧得滿城風雨的世大運的「我們的島」正名事件,都再再牽扯出主權議題。或許正如葉望輝所言,即使被中國打壓,台灣也應該自己找尋出路,獨立、正名等等議題也應該交由台灣全體人民自己做主,與其他國家的立場無關,自己做主、自己承擔。