韓版228轉型正義電影 「我只是個計程車司機」奪票房冠軍

轉型正義

以真實故事為基礎的南韓電影《我只是個計程車司機》所描述的光州事件是以德國第一電視台記者潛入報導民主事件為主軸,再搭配仿自真實新聞畫面、男主角本人現身說法,凸顯出這部電影與過去幾部關於光州事件電影完全不同的風格。

由於南韓民眾遲遲等不到對1980年光州事件「主謀」的討罰與國家真正的道歉,十幾年來一直有關於光州事件的「轉型正義」電影,在2012年電影《26年》裡,主角是光州事件遺孤,看到猶如猶太人在二戰後50年持續追殺納粹殘黨的復仇故事,電影《華麗的假期》則是大量軍民槍戰畫面,帶一點動作片風格,對戰時像《賽德克巴萊》或《行動代號:華爾奇麗雅》的悲劇收尾,但《我只是個計程車司機》畫面一映入眼簾,觀眾很直覺的看到了六四天安門事件、看到的是228事件。

光州事件是韓國人的228事件,1979年10月26日,韓國中央情報部部長金載圭暗殺長期實行獨裁統治多年的總統朴正熙(朴槿惠的父親),馬上宣布禁止國會以外的任何政治活動,嚴禁各種罷工、遊行示威,並勒令學校停課,實行宵禁等。

德國記者和抗議的大學生對話(柳俊烈飾),跟他們一起上車後留下珍貴的歷史畫面。(圖片來源/車庫娛樂提供)

韓國陸軍參謀總長鄭昇和上將兼任戒嚴司令,但另一方面,一浪接一浪的民主抗爭行動、工人及學生的遊行示威活動在街頭上演,開始席捲全國。12月12日,身兼國軍保安司令部司令、戒嚴司令部聯合搜查本部長的陸軍少將全斗煥趁亂發動雙十二政變奪權,1980年5月17日,升為中將的全斗煥宣布全國擴大戒嚴。

全斗煥擴大戒嚴令,禁止所有的政治活動、國會活動、對國家元首的批判,拘捕了金大中和金泳三等反對黨政治人物,大學勒令停課。《我只是個計程車司機》就是在這個時代背景下發生的故事,原本派駐日本的德國第一電視台記者Jurgen Hinzpeter得知光州已遭到封鎖對外聯繫,決心前往,他以傳教士的身分入境。

司機幫助,德國記者打臉南韓政府說謊

被拘捕的金大中出身於光州的全羅南道,光州爆發大規模的示威行動,全斗煥派軍隊以暴力鎮壓,Jurgen Hinzpeter在計程車司機(宋康昊飾)的幫助下,潛入了光州,德國記者視角恰好表達了西方民主社會對光州事件的觀點,寫實而殘酷,和228事件一樣,軍警人員用一句「共產黨」就把人定罪,秘密警察以私刑處死。

而本片真正的重心卻是韓國人的計程車司機宋康昊,一個原本看到大學生抗議會罵他們說「繳那麼多學費是上大學抗議的嗎?」「好好的書不念卻去做政府禁止的事情。」的大叔,因跟著德國記者同行,目睹這一切,經歷了因同情而參與、遭受壓迫,進而昇華成自己的使命,在那個白色恐怖的時代,甚至願意為真相搏命,幫助記者逃出光州,把影片傳到全世界。

不只是宋康昊飾演來自首爾的司機,光州當地的計程車司機也大力相助,成了無名英雄。(攝影/車庫娛樂提供)

或許,導演張勳也希望觀眾、尤其是那些「極度相信政府」的南韓人,能夠藉由這部電影了解甚至參與轉型正義。

然而本片最感人的事情,在於當年的司機始終沒告訴Jurgen Hinzpeter他的真名,多年後德國記者回到韓國公開演講,不但特別提到這位司機,並希望出來跟他相認,如今這位記者已經過世,司機也從未露面,若那位司機還在世,可以透過這部電影解下心中的石頭。

這部電影一上映就勇奪南韓票房冠軍,《我只是個計程車司機》展現轉型正義思想的同時,也向一群勇敢的無名英雄致敬,那些有道德勇氣的人,正如228事件、六四天安門事件中許多無名英雄一樣。