普渡後供品只能堆著嗎?零嘴創意料理來了!


成堆的拜拜零食不知道該怎麼辦嗎?用創意料理解決掉他們吧!(攝影/蔡云瑄)

中元普渡剛過,你的家裡、公司、店鋪是不是都還堆著大大小小的貢品呢?因為想要讓「好兄弟」吃得豐盛一點,所以各個店家都會準備各式各樣的食物來擺著,舉凡餅乾、泡麵、糖果、水果通通都有,什麼都不奇怪。但一旦普渡結束,該怎麼處理這些供品又讓大家傷透了腦筋,常常堆在家裡、公司就這樣放到了明年的中元節。

因此,特別在此介紹幾種將供品再加工料裡的小撇步,讓大家不用再煩惱剩下的零食要怎麼辦,還可以賦予這些小零嘴新生命,讓ㄧ家大小這個月都有好口福,品嚐一下創意料理。

吃膩泡麵了嗎?其實它是最好改造的B級美食

首先,是家家戶戶在普渡時應該都會準備到的泡麵。普渡時大家都會ㄧ條ㄧ條、ㄧ箱ㄧ箱地準備泡麵,依照個人喜好也會備有各種口味。不過這ㄧ大堆的大份量泡麵該如何解決呢?如果你只是用最原始的吃法,裝滿熱水、再加調裡包拌ㄧ拌,那就太遜了!泡麵可以說是普渡供品中最好料理的ㄧ種素材,而關於他的創意料理也不勝枚舉,在這裡列舉兩項供讀者參考看看,趁這個假日在家裡自己動手做做看。

泡麵茶碗蒸

庶民美食茶碗蒸要怎麼蹦出新滋味?加點泡麵吧!(圖片來源/維基百科)

1。吃完泡麵後,先別急著倒掉,將剩餘的麵湯及碎麵留下

2。將一顆全蛋打進小茶杯,打散成蛋液

3。將麵湯倒入中,和蛋液一起攪拌,再加入魚板、玉米粒、香菇等常見茶碗蒸配料

4。在茶杯上覆蓋一層保鮮膜,接著放入微波爐,設定500w微波約90秒

5。開動!若沒有微波爐也可以改放入電鍋蒸,蒸大約10分鐘熱騰騰的泡麵茶碗蒸便出爐了

炒泡麵麵包

炒麵麵包不稀奇,自己做炒泡麵麵包簡單又好吃,圖為店家示意圖。(圖片來源/呷胖.炒泡麵.麵包)

1。將泡麵煮熟,把水瀝乾靜置

2。將高麗菜、豆芽菜、香菇、肉片等配料切絲切片,也可隨意加入愛吃的蔬菜及其他配料

3。放入肉片至炒鍋中,加入少許醬油、胡椒等調味料稍微拌炒,再加入一點泡麵湯水、高麗菜絲拌炒

4。放入煮熟麵條、調味醬包拌炒均勻即可起鍋

5。以烤箱加熱大亨堡麵包、吐司等等麵包,夾入炒麵

6。開動!麵包可依個人喜好自己決定要多熱喔

老牌零食逆襲!假日不怕沒美食吃

除了常見的泡麵外,零食餅乾是另一個拜拜供品的熱門選項。俗話說的好:「舊愛還是最美。」零食還是老牌的好,即使零嘴年年推陳出新,但大家最常吃的可樂果、乖乖、洋芋片等等老牌零食還是讓台灣人難以忘懷。因此在供桌上,這些餅乾還是最熱門的,但買多了該怎麼辦?別擔心,他們也能老牌變出新花樣。

可樂果燉飯

可樂果汁所以能歷久不衰,就是因為它獨特的九層塔香氣,放在西式燉飯上堪稱絕配。(圖片來源/擷取自噪咖YouTube)

1。將洗好的紅蘿蔔、高麗菜、蘑菇切絲或切片

2。將沖泡的濃湯粉加入煮鍋,並倒入適量熱水煮開

3。加入配料煮軟後,再倒入白飯,將濃湯煮稠、收乾

4。裝盤後灑上適量的壓碎可樂果

5。開動!依個人喜好也可以在燉煮時加入牛奶、奶油等

洋芋片水果優格沙拉

洋芋片可取代吐司丁的功能,增加水果沙拉的口感。(圖片來源/賀寶芙健康補給站臉書)

1。將奇異果、蘋果、芭樂、水蜜桃等水果洗淨後切塊(水果可依節氣、個人喜好做調整)

2。在切丁水果中加入市售的草莓優格、橘子優格,或藍莓優格拌勻

3。灑上壓碎洋芋片增添口感

4。開動!如果想吃健康一點,也可以加入美生菜唷

可樂也能改造?別忘了最下飯的可樂滷肉

讓好兄弟吃飽飽之餘當然不能忘了準備些果汁、茶類、氣泡飲料讓好兄弟潤潤喉。最後要介紹的就是大家都知道,但不知道要怎麼料理的─可樂滷肉啦。可樂中的二氧化碳在加熱後會揮發,因此加在滷汁中只會留下甜味,而可樂中的成分也可以有效讓豬肉的肉質軟化,因此常被婆婆媽媽拿來加在滷肉中。

可樂滷肉

總覺得自己滷的滷肉少一味?加點可樂吧!(圖片來源/擷取自ptt)

1。將蔥切段,準備好薑、蒜等等辛香料,並將五花肉切塊

2。先將豬肉放入乾鍋,以中火逼油後將肉片取出(此步驟只是為了拿掉豬肉多於的油脂,不用將豬肉煎熟)

3。準備平常滷肉用的湯鍋,開中大火,取一點點冷油將蒜頭爆香、再加糖炒至融化即可放入豬肉塊(可以使用剛剛瀝出的豬油)

4。將其他備料加入稍作拌炒,將適量醬油、米酒、可樂倒入煮滾,煮滾後轉為小火繼續燉煮約半小時

5。開動!過程中試味道如果發現太鹹可以加入一些冰糖煮滾喔

以上就是信小鷹的普渡食物大改造,謝謝收看!

­