國軍數位迷彩服洗到變「薄紗」?國防部當初才砸2.2億換新裝...


新款數位迷彩野戰服越洗越破?國防部將先進一步釐清問題,並加發一套服裝給每位官兵。(攝影/蕭芃凱、圖片來源/靠北長官2.0@FB)

國軍換新裝連品質都換了?國軍換穿的數位迷彩野戰服上個月底才被網友批評,「丟個洗衣機就破了」,光一年就換了3件,甚至越洗越薄「宛如薄紗」,忍不住諷刺說:「這品質是不是有弊案?」而這件數位迷彩野戰服近日又再度掀起討論,有網友在網路上PO照,照片中的迷彩服看起來相當透光且薄,讓網友忍不住直呼:「薄成這樣怎穿啊?」

8月底一名網友在臉書「靠北長官2」發文指出,待了8年的野戰單位,時常演訓、基地、聯勇,以前的一套大迷彩至少能穿個3到4年,甚至可以更久,但自從換了數位迷彩後,不但一年換了3件,丟洗衣機一洗,馬上就出現破裂洞,雖然可以申請換補,但時間很長,在這期間早已自行縫補2至3次,相當不耐穿。

新的數位迷彩野戰服材質不如舊式大迷彩野戰服?

更別說穿著有破洞的軍服還會被長官「關切、檢討」,讓網友相當無奈。然而,這問題究竟出在服裝品質,或是網友洗滌不當?

對此,國防部11日則回應,由於網路上有許多官兵對數位迷彩服抱有疑慮,會請後勤補給單位進一步了解成因,官兵如服裝破損可隨時要求換補,採一套換一套方式,但同時也提醒官兵務必注意「正確洗滌」。

國防部進一步解釋,數位迷彩服洗滌方式之注意事項,都會隨服裝撥補時一併提供,藉以使官兵正確洗滌;而為讓官兵有良好的數位迷彩服可以穿,原本1年公發2套數位迷彩服給每位官兵,今年會再多加發一套,因此每位官兵將領有3套。

此外,國防部也強調,地區支援指揮部每季均會至各部隊輔訪,部隊官兵可以利用此時機反映數位迷彩服之相關問題,同時要求換補。單位主官平日也會利用服儀檢查時機,掌握官兵服裝狀況,如服裝破損可隨時要求換補,採一套換一套方式。

根據國防部提供的數位迷彩服洗滌注意方式,當中提到,洗滌數位迷彩服時要注意水洗溫度不能超過40℃,且須以反面洗滌;洗滌完成後則要避免直接曝曬於陽光下,也嚴禁使用烘乾機。但有人認為,這個晾曬注意事項是在告知數位迷彩服「容易縮水」,「衣服下水後真的縮水了,果然前輩沒騙人。」

有網友PO照指出,新換穿的數位迷彩服洗過幾次後,就經常出現破損,無奈只好自己縫縫補補。(圖片來源/靠北長官2.0)

斥資2.2億元打造數位迷彩服,偽裝效果達42.5%

不過,對於許多人批評數位迷彩服品質欠佳,不僅太薄、容易破、還會縮水,仍然有人持不同意見表示,數位迷彩服並不會太薄,就只是透光而已;另外也有網友現身說法指出,他的數位迷彩服已經穿很久,雖然沒有天天洗,但也沒聽過「有人洗成這樣」,若要洗到變成如此透光,照理說衣服也會先破,且除非把衣服拿去烘乾,否則不會出現縮水問題。

同時也有人提出疑慮,認為這件洗到變「薄紗」的數位迷彩服或許不是公發的,而是在外面採購的,因此品質才會有這麼大的落差。而問題到底出在哪?仍有待國防部進一步釐清問題。

事實上,國防部自2011年就開始研發數位迷彩服,就是要藉由數位影像處理技術,融合叢林、淺山、海岸、海際及城鎮等戰場背景,設計出一套符合作戰場景隱蔽需求的新戰服,且布料要高透氣、耐磨耗等特性,提升整體穿著舒適度。

2014年,國防部委託國家中山科學研究院研發,製作出新款數位迷彩野戰服,陸續配發到國軍各單位,從外島的陸軍部隊,包括金門、馬祖、澎湖、花防部以及本島的特戰部隊等單位先行換發。

新款服裝有別於傳統迷彩服採墨綠相間的設計,改採格子狀設計,取材自真實台灣街景、沙灘、叢林等照片,經過電腦分析、影像融合;其中,大花紋設計可讓目標物變形且模糊,而小花紋則能與環境融合,整體偽裝效果提升達42.5%,同時能讓士兵在戰場上躲避紅外線等電子儀器偵測。

製作這套全新數位迷彩服,花了國防部2.2億元,原本這能讓國軍在迷彩服上與世界他國接軌,譬如數位迷彩服最早是出現在美軍所研發的沙漠迷彩服,美軍士兵在第二次波灣戰爭時,就是靠這套迷彩服,才能隱身大漠中也不易被發現。

砸錢也要顧品質!王定宇:必須找廠商來抽查

好不容易我國軍從迷彩服上做出新突破,但不僅先前就已經有部分在外島服役官兵反應,數位迷彩的禦寒效力比舊式迷彩不足,在冬天「會很難熬」,加上現在又出現新迷彩服材質不夠完善、不耐穿等問題,可見軍服還有待改善。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委王定宇上個月底就曾針對此問題提出,如果迷彩服真的如網友所言,洗衣機洗過幾次就破掉,「那打仗的時候,匍匐前進幾次不就穿了?」布料及布質的部分必須找廠商來做抽查。

王定宇也表示,去年就已經開始要求提升軍服品質,畢竟是軍人要用,當然要耐用;另外,數位迷彩服匿蹤紅外線的功能是一種塗料,若非必要不要塗上去,否則洗幾次就掉了,會有些浪費,「編那麼多預算,品質當然要兼顧,如果有問題的話,絕對要把它揪出來。」