賴清德拜會立院談一例一休 表態將給企業彈性


被譽為「史上最強幹事長」的新閣揆賴清德11日「回娘家」拜會立法院朝野陣營。(圖片來源/行政院@FB)

被譽為「史上最強幹事長」的新閣揆賴清德11日「回娘家」拜會立法院朝野陣營。賴清德與副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人徐國勇等內閣成員,先後拜會立法院正副院長蘇嘉全、蔡其昌以及國民黨、親民黨、時代力量等朝野黨團。朝野都很給他面子,與新閣揆禮尚往來。

醫師出身的賴清德先前擔任長達12年的立委,在台南市擔任7年市長,外型和學經歷在民進黨內都是佼佼者,是新潮流如日中天的政治明星。還在新任蜜月期的賴到立院進行禮貌性拜會,民進黨團總召柯建銘還與10多位綠委一齊出席捧場,展現出力挺與團結的氣氛,並和賴清德發表「三個共同」宣言,期盼和立院黨團共同面對、共同承擔政策的推動。

朝野關注一例一休,賴清德表明將務實面對

賴清德上任後,朝野企盼賴修正過去林全內閣的一例一休政策,這也是賴與前閣揆林全的政策立場最大不同之處,賴清德在拜會國民黨團時,強調將以務實態度面對。

親民黨團總召李鴻鈞也對賴表示,一例一休造成企業「變相因應」,以減少正式員工,遇退不補的方式縮編人事,造成勞工變相受害。李鴻鈞表示,一例一休還是需要修法給予彈性,而不是以一套標準適用所有人,這是不可能的事。

賴清德則回應說,一例一休除了要保障勞工權利,也應給予企業彈性,這樣的想法符合總統蔡英文的期許,方向一致。

在野黨立委在立法院內提出主張,院外的勞團也擔心賴清德過去主張修法的態度,可能損及勞工。勞團認為一例一休對勞工「感覺沒那麼糟」,只是不滿7天假被剝奪。立委與企業界,甚至賴清德本人都希望修法,過去前閣揆林全表示不會修法,現在看來可能不會延續。勞團要求政府應確實縮短工時,呼籲賴清德不要「硬幹傾資」。

台北市產業總工會理事長鄭雅惠表示,現在立委提出的勞基法修法版本,都只符合中南部企業的需求,沒有考慮到勞工,很多企業為省加班費凹勞工,政府不應該在資方逼迫下就範,「狗急跳牆去修法」。勞團認為,政院應回應企業以補休規避加班費的問題,並提出修法補回7天假。

時力挺顧立雄,力推金融監督法案

這次內閣改組最特別的人事是黨產會主委顧立雄轉任金管會主委。顧立雄雖有法律背景,但沒有金融專業,被質疑是「路人甲」,而且業界怕他是來強化金融監理,整治過去接連爆發TRF、兆豐案、永豐案等亂象背後的金融產業。

時代力量黨團總召徐永明在賴清德拜會時說,可想見金融改革在未來的施政應該會非常重要,時力正推動的「吹哨者保護法」、「金融旋轉門條款」、「最低工資法」,時力已提出的金改法案,希望政院能優先處理。

徐永明也說,外界都在猜賴內閣的「第一支箭要射甚麼?」時代力量關心的反媒體壟斷法、刪除年終慰問金與公股行庫的13%優存利息、原住民權益問題。

賴清德:興利放在前面,顧立雄是來幫忙產業

對於時力的訴求,賴清德表示會再要求行政部門來說明溝通。不過,賴清德特別為顧立雄緩頰,他表示顧在黨產會表現稱職,但之後也會與之前的角色會有所調整。現在顧立雄是要興利除弊,「興利放在前面,併隨著除弊」。

賴清德說,現在金融產業或資本市場上發生很多問題,原因都是被現有的法律綁住,面對國際資本市場競爭,如果不作調整、綁手綁腳,不僅是金融產業、資本市場出現問題,連台灣經濟發展也會出現障礙,所以賴清德希望金融業了解到這點,「顧主委是來幫忙大家、幫忙產業。」