台積電南京廠成為中國最先進晶圓廠 張忠謀:明年量產十六奈米


台積電位於大陸南京的晶圓廠十六廠舉行進機典禮,張忠謀親臨演講,現場官蓋雲集。(人物由左至右分別為:江蘇省長吳政隆、江蘇省委書記李強、台積電董事長張忠謀、台積電董事長夫人張淑芬。)(圖片來源/台積電提供)

台積電中國南京12吋晶圓廠舉行進機典禮,董事長張忠謀表示,這是台積電工程師們忙碌的起點,南京廠將是大陸第一座能夠在地量產16奈米製程的重要基地。

台積南京廠投資金額達30億美金

台積電南京12吋晶圓廠去年7月7日動土,12日舉行進機典禮,張忠謀親自出席主持,在致詞中,張忠謀除多次感謝各方幫助外,也提到相信在大陸半導體市場的快速成長的背景下,持續深入的兩岸合作,未來能創造更多互利共贏。除了今天進機的南京廠外,台積電在上海松江也有一個八吋晶圓廠,南京廠可說是台積在中國的第二個據點,投資金額高達30億美金。

張忠謀表示,台積電南京會是大陸第一座能夠在地量產16奈米製程的重要基地,而且台積電南京將會使大陸在地晶圓代工水準大幅提升,台積電完整的設計生態鏈將幫助大陸積體電路設計業的成長。

南京廠明年下半年量產,將成中國最先進晶圓廠

台積電南京廠的廠房建置已大致完工,16奈米設備是由台灣南科12吋晶圓廠移出,這也是台積電在中國的第二座廠,也是台灣半導體廠中繼聯電、力晶之後,第三家在中國投資12吋晶圓產能的台廠,這一步也是台積電登陸佈局相當重要的一環。

張忠謀指出,台積電是世界半導體技術、產能和服務的領先者,營收在去年底創294億美元新高,雖然今年科技版圖發生許多變化,台積電卻持續維持領先地位,市場價值屢創新高,自去年7月7日動土以來,從1360億美元攀升至今已超過1800億美元,成長大於30%。

與此同時南京廠也會成為大陸最先進的晶圓廠,廠房預計2018年完工,目前大陸當地晶圓代工廠目前量產的先進製程為28奈米,估計還要兩年之後才能進入14奈米FinFET製程,然而台積電南京廠明年以16奈米FinFET製程進入量產,將成為大陸市場製程最先進的晶圓廠,也維持台積電在技術製程領先地位,初期月產能約 2 萬片。