川普否決萊迪思收購案彰顯美中關係面臨考驗


萊迪思收購案前前後後來回將近一年,美國總統川普親自做出裁決,雙方必須放棄此案。(圖片來源/維基百科)

具有中資背景的峽谷橋資本合夥公司(Canyon Bridge Capital Partners)收購美國晶片設計業者萊迪思半導體(Lattice Semiconductor)一案,在紛擾將近一年之後終於有了確定的結果,美國總統川普在週三(9月13日)親自做出裁決,以國安為由明令當事雙方必須放棄此案的進行,然而這項決定無疑也將為過去一段時間頻生波折的美中關係帶來更大的考驗。

在此之前,萊迪思半導體收購案已經三度遭到美國外商投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States;類似台灣的投審會)的否決,憑藉的理由也是與國安疑慮有著直接關係。由於萊迪思的主要競爭對手,包括賽靈思(Xilinx)與英特爾旗下的Altera,目前都還是美國軍方的晶片供應商,據稱美國國防部一直擔心中國政府有可能會透過這樁收購案取得重要的軍事相關技術。

就以往的案例來看,通常當一樁收購案沒辦法獲得CFIUS的支持時,當事人往往都會選擇自行撤案了事,因為在過去為數不多的例子當中,美國總統從來沒有推翻過CFIUS針對這一類案子所提出的建議,不過萊迪思與峽谷橋資本仍舊決定將此案直接交由川普裁決,部份原因可能是看準當時北韓核武問題的嚴重性急遽升高,因而期望川普將會因為要爭取中方在北韓核武問題上的合作而對此案放行,只是這樣的期待最終還是得到了一個落空的結果。

中國政府在這項交易中扮演的支持者角色

在白宮針對此案發布的官方聲明中特別提到,此案牽涉的國安疑慮包括「智財權被移轉給外國買主、中國政府在這項交易中扮演的支持者角色、維護美國政府半導體供應鏈完整度的重要性,以及美國政府仍有使用到萊迪思的產品」等等,顯示即便川普仍舊希望中國能夠積極協助解決北韓的核武問題,然而一旦回歸到貿易議題上,川普已經越來越傾向對中國採取更為強硬的立場。

在今年4月,川普同樣以可能危及國安作為理由,要求美國商務部針對中國鋼鐵產品用低價輸入美國的行為進行調查,到了8月份時,川普則是再度啟動已經久未使用的301條款,授權美國貿易代表調查中國是否涉嫌竊取美國的智慧財產權;不過中國政府過去也曾多次警告,不論是上述特別針對中國所進行的調查行為,或著是類似萊迪思的收購案一再遭到美國政府的阻擋,都將會對美中關係造成進一步的傷害。

值得注意的是,據稱白宮方面已經排定川普將在11月期間進行亞洲地區的巡迴訪問,除了出席亞太經合會議(APEC)與東南亞國協(ASEAN)高峰會議以外,包括日本、南韓與中國都是預定將會停留的地點,特別是其中造訪中國的行程,乃是回應今年4月習近平與川普在美國佛州海湖渡假村(Mar-a-Lago)舉行首次會面時,由習近平主動提出的回訪邀約,而這也將會是川普上任後首次前往中國進行正式的國是訪問,對於美中關係接下來的發展方向無疑具有十分重要的指標作用。

庫什納與伊凡卡夫婦臨時取消訪中行程

然而在此同時,媒體卻傳出原本要在9月前往中國,為川普的11月之行預先做好協調與安排的川普女婿庫什納(Jared Kushner)與伊凡卡(Ivanka Trump)夫婦,目前已經臨時取消了這項拜訪行程,據稱主要原因是因為白宮內部認為這項工作在傳統上應交由國務院與國安單位來負責,而庫什納與伊凡卡夫婦的身分並不適合執行此項任務。

不過由於伊凡卡的形象一向受到中國民眾的普遍歡迎,也被認為在美中關係之間扮演某種程度的親善大使角色,加上中國政府想要藉由和庫什納與伊凡卡夫婦建立友好關係,來間接影響川普中國政策的意圖幾乎早已是公開的秘密,此時他們夫婦臨時取消中國行程一事,背後恐怕也代表著中國將無法期待當11月川普與習近平再度會面時,兩人之間還能夠像半年前那樣熱絡地把酒言歡了。