發言頻頻惹火綠營基層 柯文哲的兩岸論述到底誰操刀?


​​​​​​​台北市長柯文哲講出兩岸一家親、一五新觀點,還說兩岸關係如夫妻、床頭吵床尾和的話,被綠營與獨派人士批評「染紅」倒向中國。(攝影/蕭芃凱)

台北市長柯文哲講出兩岸一家親、一五新觀點,還說兩岸關係如夫妻、床頭吵床尾和的話,被綠營與獨派人士批評「染紅」倒向中國,已讓許多基層支持者不滿反彈,揚言將拒投柯文哲,讓柯與綠營的矛盾越來越明顯,所以柯文哲才上演「哭訴」戲碼,訴說這是蔡政府對他放任不管,希望可以在綠營內重新洗白。

柯文哲哭給綠營看,是小英不幫才出包

不過,柯文哲反擊批評蔡英文政府,說今年7月的雙城論壇與8月下旬的世大運時,國安會與陸委會放他一個人處理兩岸問題,但事後受到批評出事了,陸委會卻又發新聞稿罵他,讓他很委屈,還一度哽咽。

柯文哲說,雙城論壇時的講稿、行程都送到國家安全會議,但國安高層都沒講話,等到他說了「一五新觀點」、「兩岸一家親」,即便兩岸關係如夫妻、「床頭吵床尾和」是脫稿演出,但這都是2015年時就講過,事先也都有報給國安會的,卻在事後受到這麼大的批評,所以很委屈。

黨政人士說,雖然柯文哲將內容用通訊軟體line傳給蔡政府的國安會,但這不代表蔡政府有義務要替柯文哲審稿、提供意見,否則就變成是蔡政府替柯文哲的談話做背書,不管怎麼樣都會造成新聞效應,只會越扯越麻煩。

柯到底有沒有把講稿事先傳給國安會的人「過目」?這新聞吵了好幾天,其實從柯自己號稱自己是「深綠」,卻屢次到中國高喊「兩岸一家親」就已經讓綠營支持者很感冒。

柯的兩岸論述到底是誰在操刀?

這一次世大運,就在開幕出包隔天,柯文哲就接見了國台辦交流局長黃文濤,不讓獨派旗幟進入會場,甚至爆發黑衣人事件,而且他一直採取模糊態度的「兩岸論述」,這些都讓綠營基層很不滿,就有人說,柯的兩岸路數閃閃躲躲、忽左忽右,其實有點「邪門」,這也不禁讓人好奇,柯的「兩岸論述」到底是哪些高手在幫他操刀?

「柯背後,一定有人幫他出主意,應該就是市府大陸小組同一群人,而且此人曾經在上次選戰幫過他,」一位府方人士透露。

確實,柯在擔任市長之前,雖然曾經去過中國13次,但涉足兩岸敏感領域確實是個門外漢,當然也不可能有所謂的「兩岸幕僚」,不過他當上台北市長之後,正式成立北市府大陸小組,委員名單共有25位。

翻開名單一看,扣除掉市府局處首長及柯本人以外,剩下14名是府外委員,包括有曾發起「中華民國知識界反台獨大聯合」,並為親民黨主席宋楚瑜在兩岸政策上獻策的藍營兩岸學者邵宗海、李登輝時代國安會諮詢委員張榮豐、長期研究兩岸的張五岳、陳明通都名列其中,此外還有一位很特別的人物,那就是前藍營大老邱創煥的女兒邱佩琳(東森整合行銷執行董事)。

一位熟知兩岸事務人士就說,張榮豐從選前到選後一直都有在幫柯文哲,但邱創煥的女兒邱佩琳則是從2014年柯當上市長以來,就在上海幫柯拉關係,後來柯因為雙城論壇去上海,不僅兩岸紅頂商人旺旺蔡衍明全陪,還用全報社的力量力挺柯文哲。

至於邵宗海的角色,就猶如蔡英文很看重馬政府時代的趙春山一樣,就是想走藍營的捷徑。不過這位兩岸人士也說,柯上任以來頻頻出「怪招」,應該是和張榮豐路數不同的人出的主意,有位曾經參與柯北市長選戰的綠營人士還說,柯的兩岸核心幕僚除了邱佩琳、張榮豐以外,應該還有前市府顧問洪智坤。

在太陽花運動之後,中國一直掌握不住台灣社會的脈動,長久合作的國民黨已遠離民心,民進黨核心也可望不可及,此時出現一個翻轉台灣的政治新星柯文哲,他素人參政沒有太多條條框框,又是首都市長,還有全台「外溢效應」,成為中國急欲拉攏的對象,而且可以用來逼迫民進黨在兩岸政策上作出退讓,就像打撞球一樣,打柯文哲這顆球去撞蔡英文那顆球進袋。但對有意更上層樓的柯文哲來說,這真是天上掉下來的禮物,而且他也希望自己成為兩岸僵局的解方。

兩岸是無本生意,隨便柯愛怎麼講都可以

一位參與兩岸事務的官員就說,兩岸屬於總統職權,柯文哲只是地方政府首長,因為兩岸關係不涉及他的權責範圍,所以「他愛怎麼說都不需要負責」,所以只要能夠引起新聞話題,對他來說都是一門無本的好生意。

與柯打過選戰的綠營人士說,柯文哲相當崇拜毛澤東,他信奉的是毛澤東「既聯合又鬥爭」的哲學,所以一直以來都與民進黨維持一種「談談打打」、「打打談談」、「邊打邊談」的關係。據轉述,就在世大運之前,柯在某次市府一級主管及市府顧問的會議上突然說,毛澤東那套「兩手策略」在台灣政壇很好用,說著說著就對在場所有人說,「那我們以後就是以黨領政了!」

確實,如果仔細檢視柯文哲和民進黨的關係,一路從批評前瞻計畫和他的兩岸論述,都和民進黨很不一樣,確實是維持著一種「打打談談」、「既競爭又合作」的關係。

柯與民進黨維持「邊打邊談」的關係

民進黨台北市議員梁文傑形容,柯文哲出訪中國除了要民進黨支持,也想要中間與泛藍的認同,兩邊都要吃,但事後又委屈哽咽,就是「得了便宜還賣乖」。

現在民進黨剛通過選舉提名辦法,已預埋了不提名禮讓柯文哲的空間,雖然綠營內已有人判斷未來柯文哲仍會獲得民進黨的禮讓參選,這也是為什麼柯文哲有如吃定心丸那麼篤定,認為即便修理民進黨也不怕綠營不投他,所以可放心拉攏泛藍陣營的選民。

其實綠營基層支持者也不是那麼必須含淚投票的鐵板一塊,已有「再禮讓柯就拒投」的聲音出現,基層可能不一定真的挺柯。現在綠委姚文智已表態,一定全力爭取代表民進黨參選台北市長,讓整個局勢仍存在變數。

柯文哲的政治生命掌握在小英手裡?

民進黨內據傳已經出現很多反彈,已有許多基層聲音要求拒投柯文哲,要讓民進黨自推市長候選人。綠營人士分析,這就是為什麼柯文哲最近會一直在兩岸議題上被檢視的原因。有綠營人士就說,如果小英繼續姑息柯文哲,日後就會是「蔣介石丟掉中國的翻版」。

柯在世大運之後雖然聲勢大漲,不過這樣的熱度可以維持多久其實還有待觀察,現在志得意滿的他看似「槓」綠營「槓」得很爽,但是他如果想要在台北市穩當連任,還是需要小英甚至是民進黨助他「一臂之力」,他的政治前途其實是掌握在小英手中,不知道號稱智商157的柯文哲,有沒有想通這一點。