不靠基本面 華爾街最聰明基金公司老闆 靠這招打敗索羅斯


文藝復興科技創辦人西蒙斯(James H. Simons)靠著來自IBM的語言學家建立的投資模型操盤,績效擊敗了索羅斯的基金。(圖片/ 翻攝自TED演講)

彭博新聞(Bloomberg)在追蹤一檔基金30年來的表現,發現它除了在1989年賠了些小錢以外,就沒有再賠過錢,每年繳出20%以上的報酬率,好一點的年份是98%,這是華爾街神秘的基金公司文藝復興科技(Renaissance Technologies)旗下的大獎章基金 (Medallion Fund)的表現,這家基金公司的老闆西蒙斯(James H. Simons) 更被華爾街喻為是華爾街最聰明的人。

今年已經79歲的西蒙斯本身為基金公司的老闆、富比士富豪排行榜的常客,他旗下基金的超級獲利成績勝過索羅斯的量子基金,被彭博形容為「黑箱」,因為那充滿了神祕的演算法、套利模型讓外界難以看透,正如西蒙斯的神秘背景一樣。

西蒙斯出身自美國國防部的破譯密碼專員,他因寫信給紐約時報譴責越戰不道德後丟掉工作,他本身的數學能力成為麻省理工與哈佛大學的教授,與華裔數學家陳省身一同創立了著名的 Chern-Simons幾何定律,並獲得美國數學學會頒授威伯倫獎(Veblen Prize),於 1982年創立文藝復興科技公司, 1988年 3月成立公司的旗艦產品大獎章基金 (Medallion Fund)。

數學奇才,結合語言奇才

不同於股神巴菲特所採取以「基本面」為核心的「價值投資法」,西蒙斯採取的是「量化投資法」,他最高明的地方不是發明了機器投資演算法,而是他在1993年敢大膽啟用兩位以機器學習演算法解決問題的語言學家墨瑟與布朗,並且用他兩人建構的模型來大膽投資,這兩人到文藝復興科技之前,他們的模型才剛被IBM拒絕,IBM高層尷尬的詢問,兩個語言學家對於投資能懂什麼?於是他們離開了IBM。

但墨瑟與布朗在文藝復興公司獲得顯著的成功,藉由針對預測語言所用的演算法應用在資本市場上,文藝復興科技公司旗下基金績效卓著,1993年,他們進公司前的報酬率是39.7%,隔年他們繳出了70%的報酬率。

與一般基金公司可能聘用商學界或是財經界頂尖人士不一樣,文藝復興科技公司大量的聘用數學家、統計學家以及和西蒙斯一樣,曾經是解密局的成員,其中包括貝爾實驗室的著名科學家Peter Weinberger(現已轉任Google)和維吉尼亞大學教授 Robert Lourie。

1998年俄羅斯債券危機和 2001年.COM泡沫危機,許多曾經叱吒風雲的對沖基金經理人殞落。羅伯遜關閉了老虎基金,梅利韋瑟的長期資本管理公司(LTCM,也強調是程式交易)幾乎破產,國際大鱷索羅斯的量子基金也大幅縮水,西蒙斯的大獎章基金在那4年的報酬率是41.5%、24.5%、98%、33%,標準普爾 500指數同期的年均漲幅才只有 9.6%。

彭博針對西蒙斯的報導中,認為他的演算法正如當年在軍中擔任破譯密碼的工作一樣,在雜音中分辨出真正的訊號,在股票市場裡面也一樣,股價決定於基本面、資金面以及衝動的投資人交互影響的結果,演算法必須在這些動態中分辨出有用的訊號來加以預測股價動向。

數學演算法,奠定今日科技

談到今年的投資,西蒙斯對生技醫療產業的看法最為樂觀,不但文藝復興公司在生技醫療產業的資產配置占了17%,為所有配置產業中第一大,而上半年他還加碼了Array Biopharma與Valeant Pharmaceuticals Intl兩家生技製藥公司。

西蒙斯一方面累積財富,但更熱衷於數學教育,他在成立文藝復興科技公司前就是教數學,在管理公司營運期間,2001年曾到清華大學做過學術報告,並捐款設立了陳 -西蒙斯樓  (Chern-Simons Hall ) 專家公寓。他低調,極少接受採訪,今年4月最近一次受訪是談數學教育。

西蒙斯指出,演算法對今日科技生活更為重要,例如人們仰賴的手機,是靠上百個演算法運作的結果,現在金融市場最喜歡談論的機器人理財、人工智慧的操盤,其實是他30年前就已開始做的事情,然而背後也都是靠著各種演算法,勾勒出最微小的行為所能產生最大的影響,也是讓他富有的秘密。