小熊三球星將可薪仲 有利曾仁和拚大聯盟


小熊意外讓曾仁和升上大聯盟。(圖片來源/曾仁和 Jen-Ho Tseng@FB)

小熊意外讓曾仁和升上大聯盟,並於9月14日登板先發,生涯初登板雖未投滿五局,但是奪下六次三振確實讓教頭梅登(Joe Maddon)印象深刻,這不免讓台灣球迷關心曾仁和明年可不可以站穩大聯盟?筆者的答案是:有機會拚第5號先發投手,但是若站不穩未來機會將愈來愈少。

小熊三球星 年薪都將三級跳

小熊由於三壘手布萊恩(Kris Bryant),游擊手羅素(Addison Russell)與先發投手漢瑞克斯(Kyle Hendricks)都首次取得薪資仲裁資格,年薪都將三級跳,尤其,布萊恩菜鳥球季擁有新人王獎項,去年更一舉抱回國聯年度MVP,經過薪仲薪水應會向上看好幾倍,再加上今年團隊薪資1億7222萬美元已逼近豪華稅上限1.95億美元,這種薪資結構會讓小熊今年季後在自由球員市場相對保守,這對曾仁和是有利的競爭環境,明年春訓有機會拚第5號先發投手。

小熊右手王牌投手阿瑞塔(Jake Arrieta)季後取得自由球員資格,根據Fangraph.com網站計算,阿瑞塔的市場價值是2880萬美元,再加上經紀人是波拉斯(Scott Boras),今年可能是阿瑞塔最後一年穿小熊球衣,阿瑞塔離開將可空出1564萬美元薪資空間。

另一名老投手雷奇(John Lackey)兩年約也將結束,再加上今年成績衰退嚴重,除非雷奇願意接受低薪,否則明年春訓也難在小熊春訓營看到雷奇身影,雷奇合約到期將可空出1250萬美元薪資空間,只是,阿瑞塔與雷奇兩人空出約2800萬美元空間,馬上會被小熊挪至布萊恩,漢瑞克斯與羅素三人身上,未來三至四年步步高之下,很快也將超過2800萬美元以上。

小熊會把錢保留下來給年輕球星

小熊去年抱回久違的世界大賽冠軍後,反而在自由球員市場花費很保守,這主要在於小熊明星野手眾多,未來薪資會自然成長,若再於市場亂花錢簽大投手,小熊團隊薪資很容易飆破1.95億美元,要開始付豪華稅,這是老闆不樂見的發展,在錢會保留下來給年輕球星,這也相對增加了曾仁和上大聯盟的機會。

小熊明年先發輪值將以萊斯特(Jon Lester),漢瑞克斯與季中從白襪換回來的左投昆塔納(Jose Quintana)三人為主,昆塔納來到小熊也提前預告小熊不會留阿瑞塔,昆塔納未來三季薪水才2935萬美元真是便宜又大碗,至於第4號與第5號先發投手,小熊手上已經有巴特勒(Eddie Butler)與蒙哥馬利(Mike Montgomery)這兩人可頂上,巴蒙兩人今年合力吃下23場先發登板。

當然,小熊還是會在市場上帶回一名有經驗且至少能吃局數先發投手,最近傳出的消息是,洋基看上光芒先發投手卡布(Alex Cobb),卡布本季正式走出動約翰湯米手肘置換手術的陰影,再加上卡布於2013-14兩季有優異演出,這是洋基看上關鍵,只是,不要忘了,梅登曾經帶過卡布,相信小熊也會對卡布有著濃厚興趣,只是目前還未表態,這主要跟萊斯特本季有退化現象有關,到底是少了老捕手羅斯(David Ross)蹲捕所致,還是年齡老化導致,若是有了卡布那對整個先發輪值有了很大的保障。

小熊目前最大麻煩在於外野手海沃德(Jason Heyward)那張8年1.84億美元合約,還剩下6年1億2750萬美元待消化,海沃德穿上小熊球衣快兩季,守備出色沒有問題,但是攻擊指數卻非常不及格,絲毫無法扛中心棒次重任,2000萬美元以上的年薪將吃掉不少薪資空間,也阻礙了小熊與年輕球星提前續約的可能性,更慘的是,小熊想要換走恐怕也乏人問津。

無法一口氣站穩大聯盟 曾仁和機會將愈來愈少

台灣球迷不要因為小熊有這種潛在麻煩,對於曾仁和的小熊人生就太過樂觀,嚴格來說,曾仁和明年若擠不進開幕25人名單,甚至一口氣站穩大聯盟,接下來幾年的機會將愈來愈少,為何有這種看法呢?

這主要在於曾仁和於大聯盟季中新秀排名才第13名,而在曾仁和前面12名好手有多達8人是投手,小熊農場前五名都是潛力十足的投手,這五名評比優都因為球速快且都是前三號先發投的資質,另外三人排名比曾仁和優,也都是因為在球探眼裡是至少第三號先發投手能力,這八人除了第九名的克里夫頓(Trevor Clifton)可望明年與曾仁和在春訓競爭外,最快都要等到2019-2020年才會上大聯盟。

曾仁和最大優勢在於速球都能控在低角度位置,變速球是最主要決勝球,第一場登板也靠這顆球三振兩名打者,也有一顆沒有掉下來的變速被拉出全壘打牆外,第二顆決勝球就是滑球與卡特球組合,在這場比賽裡投得並不好,反而是曲球不但能搶好球數,也能三振打者。

曾仁和為何只能排在第13名,主要在於速球不夠快不到95英哩水準,而且四縫線直球沒有尾勁很容易被狙擊,曾仁和被敲第二支全壘打就是一顆跑到紅中位置的速球,當然,對於曾仁和最有利就是今年小聯盟好成績,也因為獲選小熊農場年度投手,來到芝加哥領獎時才獲得梅登破格使用推上大聯盟投手丘。

曾仁和有機會追隨前輩漢瑞克斯(2013年農場年度投手)的腳步,不靠火球靠控球與變速球成為小熊明年先發輪值的一員。

○後記

很多人在問,曾仁和22歲升上大聯盟算早?還是晚呢?有時候理解大聯盟,也可對照我們的人生就有答案,全世界念完大學應該是22歲左右,在22或23歲成為社會新鮮人開始工作,應該是很普遍正常的事,所以,曾仁和明年若站穩大聯盟可以說是剛剛好而已。

大聯盟還有個經驗法則來檢測小聯盟選手,是否已經具備挑戰大聯盟的累計成績,那就是打者要累積1500打數,投手要投滿600局,只要成績符合球團目標,若升上大聯盟基本上不會差太多才是,優劣關鍵反而是球員心理素質與適應大聯盟的能力,曾仁和從2014年赴美打小聯盟,總共累積了482.2局投球,離600局投球還差117.1局,若是春訓無法拚進25人名單,或許下半季也是個很好上大聯盟的時間點。