使用微信民眾小心了! 「老大哥」中國政府正在看著你


中國十九大將至,而在這個節骨眼上,微信推出新的隱私政策,不禁讓人懷疑是否是中共為了控制言論對微信而下的命令。(圖片來源/Flickr@禁書網)

在全球擁有約10億用戶的中國通訊軟體微信(WeChat),是許多人用來聯絡事情的app,甚至還會透過微信付款、轉帳、發表文章和照片。日前就有外媒爆出用戶的訊息內容全遭中共監控,對此,微信官方發出聲明稿承認這項消息,並表示如果中國政府有需要,他們就會提供用戶個資和私人聊天內容給政府。

不同意最新的隱私政策就無法使用

根據微信日前發出的聲明,當用戶更新到最新版本後,必須接受新的隱私政策才能繼續使用該App,用戶的個人資料將依照「適用的法律法規」提交給中國政府。

也就是說,如果不同意微信將個人資料和聊天的內容提供給中國政府,那你就再也不能使用微信了,而微信採集的資訊除了個人的通信訊息外,還包括了在微信上搜索和查看的訊息、聊天對象、聊天時間等數據都會被微信收集,新的隱私政策將有權保存或披露這些數據,以「遵守適用的法律法規」。雖然其他公司也會搜集以上的資訊,但搜集的目的並不是交給政府控管人民的言行,而是被廣告公司用來對顧客下廣告。

微信如此配合是因為十九大?

中共十九大將在下個月召開,據傳中共內部目前草木皆兵,各種禁令滿天飛,包括微信、QQ等社群媒體都被中國政府鎖定,對這些使用者眾多的社群媒體發布新規定,要求群組的建立者、管理者和使用者都要實名認證,否則不能發訊息,群組創立者也要為群組裡的留言、評論等內容負責,內容違反規定,群組建立和使用者將被處理。

不過也有專家指出,微信在中國可以如此成功的原因除了本身的功能外,與他非常願意「和中國政府合作」有關,而這個分析也算是間接證明,為何微信會讓這種「監控機制」的新隱私政策上路了。