綠委連署自提北市長候選人後…柯文哲就不再批民進黨?


感受到基層壓力的綠委展開連署,將在24日民進黨全代會中提案要求自提台北市長參選人。(圖片來源/鄭寶清@FB)

台北市長柯文哲是靠著民進黨禮讓當選,但他近來不斷砲打綠營的作法,還有親中的兩岸論述都讓綠營支持者開始反彈。感受到基層壓力的綠委展開連署,將在24日民進黨全代會中提案要求自提台北市長候選人,而且連署是「玩真的」,不會被勸退,若經通過就將執行。

台北市長柯文哲近來持續砲打民進黨,包括指前瞻建設感覺綠營「只想花錢,不想做事」,引起不滿,因此綠營對自己推出候選人的呼聲越來越大,一方面為自己的執政負責,另一方面也由候選人向外界說明民進黨政策。民進黨立委鄭寶清在8月底立院臨時會時被推為發起人,連署提案送全代會討論,若經通過就會執行。

只要15人連署提案該案就會成立,目前已有30多名綠委簽署。鄭寶清說,這不是情緒宣洩,是反映基層心聲,做立委的都知道支持者在想甚麼,連他都已收到許多選民的反應,還有人告訴他,若不提自己的候選人,就故意轉投國民黨;現在民調有七成支持者認為民進黨應提名自己人,他也認為應推出候選人,讓民進黨自己與選民溝通自己目前的政策。

不是盟友的盟友,比敵人更可怕!

鄭寶清說,柯文哲從總統府、國安會、交通部、文化部一路批評,「這種不是盟友的盟友,比敵人更可怕!」柯文哲顯然已經聽到民進黨不滿的聲音。鄭寶清說,觀察連署後最大的變化就是,「柯文哲沒有再批評民進黨」。

鄭寶清對柯文哲的指控強烈,他說,觀察柯文哲一路以來的思想和行為,一開始似乎是深綠,後來就變成淺綠,又有點淺藍,現在根本是「淺紅」。鄭寶清說,不如下次要求柯文哲去跟國民黨做民調,因為柯文哲的程度已經比國民黨還誇張。

民進黨也可找「彭P」參選?

外界認為,柯文哲有恃無恐是因為長期和綠營合作的關係,自稱墨綠的柯文哲是因為民進黨的不提名才獲得極大化的選票,藉此打敗國民黨;如今民進黨要是提出自己的候選人,分食柯文哲的選票造成兩敗俱傷,恐怕變成讓國民黨漁翁得利的罪人,甚至讓柯成為蔡英文2020的強力競爭對手,所以民進黨和蔡英文總統對他都是又愛又怕,不敢公開撕破臉。

不過,鄭寶清顯然不認為民進黨一定會輸,他表示陳水扁選總統時也沒人說他會當選,甚至他自己參選立委也是這樣。而且就算柯P在2018年大勝了,也難保他不會再選2020,所以不應用陰謀論來看。鄭寶清不相信民進黨沒有人才,就算提「彭P(彭文正)」也可以。鄭寶清強調,他們這次的連署是「玩真的,不會被勸退」。

講狠話沒有用,柯文哲反指鄭寶清「恩將仇報」?

對於民進黨要求自提人選會不會造成壓力?柯文哲今天的態度仍是以「每天都還是要過日子」輕鬆以對,但他試圖緩頰說:「大家不要互相講狠話,沒有用。」

快人快語的柯文哲還說,鄭寶清參選桃園縣長時,他還硬著頭皮去站台,而且那時候民進黨團總召柯建銘還叫他不要去,對於媒體追問,會不會覺得是恩將仇報?柯文哲也說,「政治上不都是這樣?」

柯文哲在世大運後的聲勢又來到高點,但民進黨內對他的不滿也逐漸升高,在柯文哲對民進黨的「邊打邊談」策略玩到一個極致之後,民進黨未來是否繼續禮讓,可能也出現變數,未來是否要讓柯繼續在綠營的關係與藍營的選票間擺盪玩弄平衡,接下來就看民進黨如何出招了。