泛綠公教選票流失 賴清德給公務員寫信交心會奏效嗎?


美國羅斯福總統有爐邊談話,賴清德剛上台不久也給公務員寫信交心,至於效如何?那就有待觀察了。(圖片來源/賴清德@FB、攝影/蕭芃凱)

行政院長賴清德18日晚上在臉書Po文,「給全體公務人員人同的一封信」,他先感謝公務員「過去為國家所付出的一切,我衷心希望能夠得到大家的支持,一起努力,建設台灣成為一個安居樂業及安身立命的好所在。」

加薪3%要提振公務員士氣

賴清德表示,「過去這10天,我們完成了107年度總預算的調整,決定為所有公務員加薪百分之三以提升同仁的工作士氣」;也提到他過去在台南「用人唯才、適才適所」、「充分授權」,讓市府同仁上下一心,以服務市民為榮,為地方福祉打拼為職志,誠實面對問題、務實擬訂策略、踏實解決問題。

賴清德盛讚公務員,是國家機器中不可或缺的重要夥伴,他雖新任,但沒有蜜月期、試用期、磨合期,會全力以赴,希望所有公務同仁與他攜手努力,共同打拼,落實總統政見,持續深化國家的改革和轉型。

沒有臉書的年代,美國總統羅斯福以「爐邊談話」,他以「談話」而非「講話」的形式,讓自己的聲音傳遍全美國,當時適逢經濟大蕭條,國人自信心低落,羅斯福此舉拉近總統與民眾的感情,在心理上建構休戚與共的緊密感,並產生巨大影響,爐邊談話也成為政府公關的典範之一。

公教系統也有挺綠的…但是

台灣不像美國當時正陷入經濟低迷,或是面臨外部敵人的威脅,賴清德此時鼓勵、慰勉公務員,能產生多少激勵作用,有待評估,不過,以他這樣一位與首都公務體系沒有淵源的行政院長,沒有多方與公務員交心,很難推動政務,公務系統若要反制,不會正面衝突,而是柔性杯葛,賴清德幾乎是「單槍匹馬」來到台北,堪稱龍涉險灘。

沒有公務員的選票,民進黨或許還過得去,但沒有公務員的協助施政,民進黨就寸步難行;只是,賴清德為軍公教調薪3%,不是單純希望公務員在崗位上盡忠職守而已,而是選票的流失,可能已經對民進黨在地方的政權造成一定程度的影響。

據指出,民進黨高雄市長黨內初選,一位參選人在爭取教師團體的支持時,遭到嚴詞拒絕,對方明確告知,「民進黨年金改革砍到見骨,這次要我們再支持民進黨,是不可能的事了」,重點是,這些團體過去已屬偏綠,此次從黨內初選就決定袖手旁觀,連明年正式選舉,也有「不投票」的默契。

其實,越往南台灣走,公教系統支持藍綠政黨的比例,會越接近五五波,以南二都來說,已經是深綠甚至墨綠,這是有大部分公教系統已轉向支持綠營才有可能,這些泛綠的公教團體,認為「年改會」版本是可以接受的,但為什麼蔡英文總統都出來喊話,民進黨卻通過嚴苛的「段宜康版」?

賴清德不要學馬英九

因為國民黨還是積弱不振,這些公教團體更不奢望,他們對於國民黨在立法院的表現也頗失望,認為藍軍既沒有提出版本,也沒有積極捍衛年改會與考試院的版本,即使席次不如人,也要展現態度。

這一群平時沉默、與李來希不同調的公教選票,也許還不會讓「市長」豬羊變色,但民進黨得票減少,選戰就打得激烈,「議員」席次是否淪為少數,確實很難說。不只高雄,這股小風潮若延伸到雲、嘉,或是中、彰等,原本就有隱憂的縣市,恐讓綠營更陷入苦戰。

有人以賴清德加薪3%的政策,希望挺綠的公教系統共體時艱、相忍為國,但是似乎難以挽回,賴清德的致公務員信,是精神喊話,要喚起公務員的初衷,這是否也間接表示,3%救選票已難以回天?

爐邊談話是羅斯福用起來才有效果,賴清德或蔡英文總統的「臉書發文」,還少了一點創意,羅斯福利用晚上與民談心,蔡政府晚上能做些什麼?不過,千萬別學馬英九時代,半夜發布人事令、內閣改組、馬習會,擾人清夢。­