螺絲鬆了?急診風暴剛過 長庚醫院又爆發醫師「隔空開刀」爭議


長庚醫院急診醫師出走風波才剛過,如今又爆發醫師「隔空看診」爭議事件。(攝影/蕭芃凱)

長庚醫院先前才爆發急診醫師出走風暴,好不容易風波稍微平息,沒想到爭議事件一樁又接著一樁來,林口長庚婦產科日前遭爆料濫用侵入性子宮鏡檢查,甚至造成一名懷孕23周的院內員工流產。

經健保署調查後發現,長庚醫院浮濫篩檢,抽審404件病例,竟有291件非必要檢查或症狀不符遭核刪,核刪率高達72%,換算申報健保費用將近59萬元。進一步調出近3年來全國各醫學中心婦產科就診資料,在子宮鏡檢查方面,全國醫學中心每年平均檢查數為1.85萬人,光林口長庚一年就有8800人,占全國受檢人數47.4%。

子宮鏡篩檢浮濫!台大、新光也遭點名

從病人受檢率來看,各醫學中心的平均受檢率為3.35%,林口長庚卻達10.5%,整整比其他醫學中心高出3倍。更誇張的是,有一名婦人3年內接受25次子宮鏡檢查,其中專家審核有20次屬於「非必要檢查」。

健保署長李伯璋指出,病例抽審後發現林口長庚不合理檢查件數占相當的比例,會將調查結果提供給院方,後續要請院方即刻檢討並說明;另外,資料也顯示台大、新光等醫院有部分醫師過去3年來,執行超過500次的子宮鏡檢查,件數同樣偏多,後續將擴大調查。

但長庚醫院近來的風波還不僅如此,濫用子宮鏡篩檢遭爆料後,日前林口長庚又接著被爆料,一名婦產科醫師「隔空看診」,明明人不在台灣,卻還有手術紀錄,涉假開刀違反《醫療法》,同時也有溢領健保費之嫌。

為了火速止血,長庚醫院旋即著手進行內部調查,事隔2天結果就出爐,調查發現該名醫師近2年來有4天未依規定請假,但手術、門診及住院工作仍掛名,將依規定送醫師資格審查委員會論處,但病人因仍由醫療團隊照顧,並由另一名主治醫師執刀,因此無溢領健保費問題。

「隔空開刀」是真的!長庚醫師送醫審會懲處

長庚醫院發言人黃璟隆指出,依醫院規定,醫師出國應辦理請假,開立請假單,並安排代理醫師負責,資訊系統即啟動管制出國醫師不得開立醫囑;該名醫師及協助開刀的醫師均未依醫院規定辦理請假與代班手續,2人都算違反醫院規定,將移送醫師資格審查委員會討論懲處,從警告、記過到免職都有可能。

細看該醫師近兩年的入出境紀錄及其醫療病歷紀錄,其中涉及一台子宮頸手術,醫師自述指出,原本將該台刀排在去年9月27日上午,預定下午搭機到中國開會,但因梅姬颱風來襲、下午航班取消,只好提前在上午出國,臨時委託另一主治醫師開刀,未及時辦理院內請假手續、手術紀錄也仍掛名。

另外3次紀錄則是門診及住院巡房紀錄,該名醫師同樣是「隔空看診」、「隔空巡房」,事務都是由其他醫師代為執行,該名醫師未依規定請假且仍掛名,通通違反醫院規定。

未執刀卻掛名,衛福部:涉偽造文書

對此,衛福部醫事司長石崇良表示,醫師工作自主性高,連醫院都不太能干預,而手術由代理人執行並沒問題,該案可能違法處僅在於醫師未執刀卻掛名,涉及記載病歷不實,依《醫療法》最高可罰5萬元,情況嚴重也可能停業,或是涉及《刑法》偽造文書罪等。

至於醫院管理是否有疏失?石崇良則說,衛生局會調查這是個案或是醫院疏於管理,個案則由醫院自行處置,若醫院沒管理制度,政府單位才會討論是否介入處理。而因手術有確實進行,健保署說,健保給付不會追回。

正所謂禍不單行,長庚醫院才剛從急診醫師出走風暴脫困,現在又再度陷入爭議泥淖,無論是子宮鏡浮濫篩檢或是醫師「隔空看診、開刀」,院方確實都該徹底檢討、改進,給社會大眾一個完善的說明,才得以重建給民眾的醫療信心,否則在這一連串的爭議延燒之下,恐怕受損不僅是病患的權益,更是醫院本身的信譽。