李應元在紐約發表國家永續報告 雲林人北上抗議六輕和底渣垃圾


雲林環保團體到行政院前抗議六輕、垃圾大戰等空污問題。(攝影/蕭芃凱)

­聯合國高峰會近日在紐約舉辦,台灣多位國會議員、政務官也到訪美國參與周邊活動,環保署長李應元則是參與紐約的「永續發展國際研討會」,並根據2015年聯合國擬定的「永續發展目標」(SDGs),提出「國家自願檢視報告」,指出我國政府在農業、公衛、教育、環境與資通上的發展。 不過雲林環保團體到行政院前打臉,揭露雲林縣的環境問題。

雲林縣長李進勇自上任以來,遭遇垃圾大戰危機、重啟林內焚化爐案、六輕生煤許可證展延、底渣回運、許厝國小上課爭議等問題,環保局一級主管不斷折損,前任局長林長造以健康因素為由在兩週前請辭,而他已經是第二任環保局長,現在由副局長暫代。

垃圾問題未結束,環保局長先閃人

之前雲林斗六出現四層樓高的垃圾山,垃圾無法清運,問題正在於代燒垃圾的高雄市要求代燒1噸垃圾必須幫忙運回1.8噸底渣,底渣是垃圾進入焚化爐燃燒之後所殘留下的物質,垃圾與底渣的轉換率約是15%至20%,每100公噸的垃圾約會產生15到20公噸的底渣。喬不攏的正是底渣回運比例,垃圾與底渣的轉換率約是2成,所以雲林縣覺得回運比例不公平。

後來,經過環保署協調,原本在口湖鄉的垃圾底渣轉運站將由環保署出資8000萬分期施工,不過又被民進黨議員踢爆底渣中含有廢電池、廢金屬等雜質,根本不能作為工程再利用產品,更懷疑這樣的雜質有害人體健康,後來李應元下令要重新運回再處理。耘林藝術人文生態關懷協會理事長林富源質疑,兩個長官灰頭土臉之下,造成下屬環保局局長林長造只好先落跑,究竟是李進勇欺瞞李應元,還是李應元對李進勇的政策暴衝及錯誤政策無能為力所造成。

許厝國小學生回校上課

這學期開始,距離六輕900公尺的許厝國小又開始上課,上學期行政院決定回到本校上課,不過在學期間,衛福部委託成大團隊進行尿液檢測,發現學童體內驗出硫代二乙酸(TdGA)並沒有明顯偏高,因此這學期家長又要求遷回分校上課。地方環團也指責是李進勇態度搖擺,拖延至今罔顧學童與教職人員的身體健康。

除了人體健康之外,耘林藝術人文生態關懷協會吳日輝也表示,落塵造成文蛤暴斃、牡蠣養殖增加一倍以上、沿海水域水質PH值升高、濁水溪揚塵遮天、麥寮外海的沙越積越高、台西癌症發生率增加等,這些事情,台塑都說那和六輕無關、不是六輕造成的,也沒有一個政府單位願意為這件事情吭聲,「彷彿整個麥寮都被台塑殖民了。」

空污季來臨

從18日晚間開始,中南部空品測站陸續出現「紅害」,主要是臭氧和PM2.5,9月中旬一直到隔年冬天結束之前都是屬於空污季,台灣環境保護聯盟理事吳麗慧表示,在今年六輕十三張許可證到期之後,雲林縣全數給予展延,看不出減少空污與捍衛民眾健康的決心。中部環團集結,主要訴求希望行政院針對雲林面對的垃圾、空品、學童教育權成立跨部會小組來解決,行政院則由交通環境資源處副處長吳政昌出面收下環團的陳情書,但沒有發表任何談話。

賴清德上任半個月,這已經是在行政院前的第4場記者會,上任以來,在行政院前陳情抗議的有包括移工、迫遷、環境、勞權等議題。除了賴清德上任首要解決的「一例一休」問題之外,還有許多問題得讓他傷腦筋。