福衛五號失能?立委管碧玲早在去年就揪出CMOS晶片降格驗收事實


當時福衛五號準備送出國家太空中心時,全民都在期盼,但如今傳回影像不如預期,後續恐需想辦法補救。(圖片來源/國家太空中心)

自8月25日福衛五號(福爾摩沙衛星五號)發射以來已過了將近一個月的時間,原先預計要在發射兩週之後傳回的第一批遙測影像,至今遲遲沒有下文。直到今(19)日終於有媒體爆出,福衛五號於7日所傳回的首批影像模糊不清,恐怕已經失能。

福衛五號頂著台灣首顆自行研製衛星的響亮名號,承載著國人的期待升空,要在太空中看見台灣,到底是什麼原因導致傳回的影像模糊不清,效果不如預期?

焦距須校正?太空中心提三點挽救辦法

福衛五號斥資56億,是否真會成為所費不貲的大型太空垃圾?針對媒體報導福衛五號可能已「失能」的說法,國研院今天召開記者會說明。國家太空中心副主任余憲政表示,福衛五號目前傳回的圖像仍可辨識、功能正常,僅焦距需要校正。

福衛五號拍攝美國舊金山畫面。(圖片來源/國研院提供)

福衛五號計畫總主持人張和本強調,福衛五號用的每一分錢都來自納稅人,太空中心會負起責任釐清問題再向國人作完整報告。而目前太空中心初步規劃了三面向的解決辦法:

◎根據熱漲冷縮原理,改變衛星內部溫度,但改變程度有限。

◎改變衛星之高度,以符合目前遙測取像儀之焦距,但可能縮短衛星壽命,也會因此改變軌道周期,無法維持兩日固定再訪的規律。

◎以福衛五號影像和過去的福衛二號拍攝影像做對比,以軟體進行回溯修正,改善解析度。

依照太空中心的說法,此次福衛五號影像解析度的問題成因相當複雜,地面檢測皆有依照標準程序執行,是因為難以預測發射過程的變因及太空環境的變化才會出包。但是否真是因為不可抗力因素?後續恐怕有待進一步調查。

立委去年早揪出感測晶片降格事實

事實上,在衛福五號升空的前一年,2016年6月時民進黨立委管碧玲便曾為了福衛五號鏡頭規格,質詢時任科技部長楊弘敦。管碧玲當時指出,福衛五號在2015年的4到6月間,在測試中發現結構的振動反應,超過許多衛星元件的規格,如發射過程中火箭的振動便出現這樣的振動反應,福衛五號的內外元件將很有可能損壞。

而太空中心為了如期完成驗收,竟下修振動環境規格,並將下修的參數回報火箭發射公司SpaceX認可,形同給了火箭公司屆時因振動損壞可以不負責任的證據。

面對管碧玲的質詢,當時楊弘敦曾承諾此事情節重大,會在兩週內提出調查報告,但隨著楊弘敦下台,調查報告至今仍無消無息。對比今日媒體爆出福衛五號在發射前即進行了CMOS(互補式金屬氧化物半導體)地面拍遠距建物的測試,當時便已發現照片出現條紋、有問題,卻仍如期發射,似乎都再再證實了,福衛五號的測試管理過程出現了嚴重瑕疵。

CMOS晶片降格?科技部至今未出調查報告

科技部也對媒體的指證做出了解釋,表示福衛五號傳回的影像具有條紋,是因為每個晶片感應不同所造成,一般可藉影像處理技術做修正,不會影響影像的清晰度,且太空中心在發射前便已掌握相關補償修正方式,並無疏於校準,但這樣的說法似乎還是沒辦法解釋,為何遲遲交不出清晰影像的問題。

一位熟知國內航太科技的人士表示,福衛五號7日和8日分別在美國及日本取像並已下載,但卻遲遲不見影像公開,當時的影像品質就可能已經出了問題,而可能的原因如下:(見表)

福衛五號在過去設計審查時便不斷有專家指出問題並提出建議,內部不少工程師也認為應先解決硬體問題。

真相是什麼?先想辦法交出清楚的影像吧!

據了解,福衛五號早在2012年或更早便已發現有影像品質不佳的問題,但遙測酬載計畫主持人林吉吉在各階段審查時未確實把關,以至於和廠商的合作計畫無足夠時間做修改,升空後也無法做處理,最後走到只能寄望軟體解決硬體問題的處境。

雖然隸屬於科技部的國研院、國家太空中心等單位都表示會盡力找出問題,給國人交代,但這筆耗資超過50億的衛星計畫卻在升空之後出了大包,遙測酬載計畫主持人林吉吉和福衛五號總計畫主持人張和本恐怕難辭其咎,明年福衛七號即將發射,雖余憲政已表示福衛七號功能屬於氣象衛星群,與用於遙測的福衛五號不同,目前已準備就緒。但衛福五號的問題沒解決,國人對於福衛七號還有信心嗎?