不再禮讓柯文哲?民進黨有人希望柯與蔡英文對決2020


柯文哲最近和民進黨之間的互動關係愈來愈微妙,讓外界都摸不著頭緒。(圖片來源/柯文哲@FB)

柯文哲與民進黨一定是發生了什麼事。

19日晚上,資深媒體人周玉蔻在年代《新聞面對面》節目中說,蔡英文總統日前在一場與黨內前院長級人士的飯局中,問大家的意見:「你們都說柯文哲變了,他到底哪裡變了?」

民進黨有禮讓過柯文哲嗎?

周玉蔻表示,當時綠營高層你一言、我一語,最後的結論是「2018年台北市長選舉,不能在禮讓柯文哲了」;周玉蔻指出,柯文哲知道這個結論後,警覺事態不妙,因而開始對民進黨展開一場舌戰。柯文哲甚至表示,「民進黨有能力就自己提候選人」,此話更讓民進黨氣炸,雙方態勢已到劍拔弩張了。

事實上,民進黨並沒有禮讓柯文哲,2014年5月,民進黨在黨內初選,有姚文智、顧立雄及許添財3人角逐,民調對手設定為國民黨連勝文,由前2名的姚文智及顧立雄取得晉級第2階段;6月中,姚文智在與連勝文的對比式民調,優於顧立雄,進入與柯文哲第3階段的門票資格。

當時由於柯文哲民調很高,他也有意希望透過「在野大聯盟」的模式,與民進黨的人選做終極決戰,因此,民進黨與柯文哲是有達成共識,最後姚文智落敗,他也遵守黨內遊戲規則,大方祝福柯文哲能贏得台北市長。換句話說,民進黨不能說「禮讓」柯文哲,而是有默契合組「在野大聯盟」。

民進黨鷹派的思維值得思考

這次已有不少民進黨人認為不應該再「禮讓」,當然這是有語意及邏輯的誤差,不過實際上就是2018不要再與柯文哲先比民調,而是直接到選舉時一較高下。

以民進黨已經取得中央政權來說,「在野大聯盟」的條件已然消失,全面執政的民進黨,要以什麼名義參與台北市長這一局,才能師出有名?有人揶揄民進黨無膽,不敢推自己人,「民進黨有種就自己提人」,這種言論並不是真心誠意。國民黨當然也曾經與友黨合作,但國民黨資源組織龐大,只有他併別人,少有被併的情況,這種掛國民黨徽出戰的模式,其實也等於不是推自己人。

一個政黨內都會有鷹派與鴿派,在柯文哲的問題上,民進黨已分裂成這2派,鴿派認為,不合作,與其讓國民黨漁翁得利,不如再與柯P合作。綠委黃偉哲就認為,共產黨都知道要統戰,聯合次要敵人打擊主要敵人,民進黨為何不這麼想?然而,鷹派當然也懂這個道理,問題是這次情況可能有所不同,鷹派的堅持就不是天馬行空。

鷹派認為,民進黨推自己人,是的,能贏台北市長最好,不能贏,至少把柯文哲打掉,如果因此讓國民黨撿了便宜,殺傷力也不會比柯文哲連任還要嚴重。就鷹派的想法,「柯文哲比敵人更可怕」;但是,台北市長以前也是國民黨派個西瓜就能當選,民進黨不是不能接受台北市由藍營人士當政,但是會採取玉石俱焚的做法,也絕非柯文哲講幾句中國愛聽的話這麼簡單。

讓柯文哲先去和蔡英文決戰

以柯文哲和民進黨,包括雙城論壇講稿、國安會審稿疑雲、世大運維安、國旗事件等等,都只是「內部矛盾」,但民進黨與國民黨,只一項「九二共識」就不共戴天了,這是「敵我矛盾」,然而敵我矛盾卻快要壓過內部矛盾,有黨內人士認為,柯文哲雖然還達不到「敵我矛盾」的程度,卻是除蔡英文以外,有志於「後蔡英文時代」爭取總統大位者的絆腳石。

現在柯文哲的支持度紅透半邊天,台灣民意基金會董事長游盈隆也說,選票結構很像宋楚瑜,這是另一個「詹姆士旋風」(宋楚瑜英文名字為James)。當初柯文哲因受藍營司法追擊,逼得出來選首都市長,現在綠營鷹派也在逼柯文哲,不論輸贏,最好是跳下來選2020年總統,前提是,他最好是在台北市長跌跤之後來參選。

柯文哲選2020,能不能取勝蔡英文,就是一個問題了,而柯文哲最好是敗在蔡英文手裡,因為對黨內某幾股勢力來說,賴清德對柯文哲並沒有必勝把握。所以,「不再禮讓柯文哲」這樣的命題,是有很多內涵,只是政治這檔事,看的還是最終的得利者是誰,這樣,就不會對柯文哲與民進黨的衝突,想不透原因了。­