政戰局將監控網路上的中國議題 全民心戰時代來了?


國民黨智庫今召開記者會檢視蔡政府國防外交預算,召集人林郁方提出不少質疑。(圖片來源/擷取自國家政策研究基金會臉書直播)

國防部政戰局明年要建立網路情蒐系統,蒐集國人與媒體對特定中國議題的觀感,這種做法被質疑是要把心戰和政戰任務做到國人頭上,而且國防部還要介入民間資通安全事務,都被懷疑是別有用心。

國民黨智庫國家政策研究基金會今天檢視蔡英文總統與賴清德內閣的國防外交預算,召集人林郁方說,國防部政治作戰局在2018年的「政戰綜合作業」分支計畫編列3億4826萬9千元預算,其中有一項「網路輿情蒐研系統」,內容是掌握「媒體與國人」對「中國大陸境內特定議題」的觀感,以提高「心戰情報之精度與效度」。

不過,本來應該負責對中共或敵人進行心理作戰的政治作戰局,現在卻要來蒐集國內媒體與民眾對中國大陸議題的觀感,與對中共進行心理戰有何關聯?而且這個蒐研系統的預算金額竟也數目不詳。「難道是要把國人當共匪嗎?」智庫國家安全組召集人林郁方就質疑,這個系統的目的其實是要協助執政黨塑造影響國內輿論的走向。

另外,國防部2018年預算也編列了1910萬元,捐助中山科學研究院成立「臺灣電腦網路危機處理暨協調中心」(TWCERT/CC),協助「建立民間整體通報應變作業」,與民間產業內部建立的「電腦網路危機緊急應變處理中心」或「電腦安全事件應變小組」連繫。

曾任國民黨資深國防外交立委的林郁方認為,政府協助民間維護資通訊安全是沒有問題的,但在承平時期,是否適合高度涉入民間產業資通訊網路安全事務,還是有許多法律層面的問題,也很容易發生軍隊監控民間資通訊網路的疑慮。因此相關經費與建置應由其他部會負責,不應由防部編列預算執行。

人少無助提升戰力 周末戰士破功

另外,國防部長馮世寬今年推出的「周末戰士」計畫,要讓退伍的技術士官兵可在假日回營兼職,提升國軍戰力。今年國防部還編列1023.8萬元預算,準備擴大辦理,但檢視去年成果,原規畫招募400人,最後陸海空憲4軍種僅召募到211人,而第一批簽約投入的更只有26人,其中人數最多的陸軍。

林郁方說,因為部隊周末通常在休假,周末戰士假日上班又有任務,只是虛耗資源,而且重點是明年度國軍兵力缺口高達1萬4000人,以「周末戰士」的211人只是杯水車薪,事實上根本無助戰力提昇。

國防預算一半被人事費用吃掉

蔡英文總統的國防政見是要讓國防預算達到年度GDP的3%,但林郁方指出,明年度國防預算3278億元,僅占17兆7881億元GDP比例的1.84%,顯示蔡英文無法兌現政見支票,而且明年國防人事費用預估編列1538億元,占比達46.92%,直接擠壓了更重要的武器採購與研發的軍事投資預算,未來要如何研發武器,國防自主?

而且,國防部規劃明年起取消一年制義務兵役,並將讓常備部隊「全志願化」在明年底上路,但志願役官士兵人數卻嚴重不足,林郁方說,到2018年底的預算員額只有16萬716人,離目標還差1萬4284人,在全募兵制已無法回頭的情況下,再加上現在基層軍官員額也嚴重不足,都將成為國防戰力的嚴重隱憂。

 ­