快訊》HTC拿了11億美金 王雪紅把人才和專利賣給Google了!


21日一早,宏達電便宣布與Google的交易案。(圖片來源/維基百科)

宏達電真的要和Google牽起手合作了!近日外界紛紛謠傳Google有意吸納宏達電的VR與AR部門,但宏達電僅是以市場謠言作回覆。昨日(20日)證交所突傳出震撼彈,宣布宏達電(HTC)要宣布重大消息,自今日(21日)起停止交易,果不其然,外界揣測對了一半,宏達電將吸納HTC的技術人才。

HTC和Google共同簽署協議,Google將延攬HTC內部參與打造Google Pixel手機的員工加入Google,而HTC也將智慧財產權授予Google使用。根據HTC的公告,此次交易HTC共可收得11億美元、約330億台幣的交易價金。

Google只要HTC的人才和專利

事實上,HTC 和 Google 雙方在智慧型手機領域已建立了長達十年的策略夥伴關係,因此奠定了此次協議的基礎信任。而此次協議讓HTC 能更聚焦在自有品牌的智慧型手機業務,以提升營運效率和財務彈性。從Google的角度來看,此協議進一步強化了Google內部智慧型手機及其硬體產品事業的投入。除延攬專業團隊人才,Google也將取得HTC智慧財產權的授權,以支持智慧型手機系列產品的研發。這項協議也顯示了Google將台灣視為創新科技的關鍵樞紐,並且針對台灣所進行的重大投資。

Google硬體副總裁Rick Osterloh對此協議表示,HTC是Google的長期策略合作夥伴,設計出許多市場公認最高端的行動裝置,期待HTC團隊加入Google,為全球消費性產品注入更多的創新動能與發展。

HTC 董事長兼執行長王雪紅表示「身為全球智慧型手機的領導者,HTC在尖端科技的創新研發上寫下令人驚艷的記錄,展現智慧型手機價值鏈、智慧財產權組合以及一流的人才,一直以來都是Google在發展Android市場的最佳推手。」對於人才被吸納的問題,宏達電表示HTC仍擁有優秀的研發人才發展自有品牌智慧型手機,也會確保 HTC 在智慧型手機和VIVE虛擬實境事業可持續創新。

宏達電走威盛後路?

如今看來,宏達電似乎一直在步上威盛的後塵。同為王雪紅的操刀的威盛,曾經也被視為市場的實力股,一度成為台灣股王,但在切割賺錢部門出去之後就後繼無力,後市乏人問津,已然成為一支投資人都不敢碰的股票。如今,宏達電也和Google結親家,把人才和專利給「嫁」了出去,讓人也為宏達電的未來走向捏一把冷汗。不過,今早因為宏達電和Google的這筆交易激勵,帶動沈寂許久的威盛一開盤即以12.25元的價位漲停鎖死,出現難得的盛況。

威盛漲停。(圖片來源/YAHOO奇摩股市)

此次Google和HTC的合作對宏達電來說,是否真如王雪紅所言是「利多」,還有待觀察後續宏達電的發展策略以及投資人是否真會買帳。

交易案內容,外媒都猜對了?

此次宏達電與Google的交易案內容大致上符合外媒先前的分析,那就是隨著近年來硬體技術在手機功能的發展與創新上扮演日益吃重的角色,包括AR的應用也需要更多硬體技術的配合,然而Google長期以來的發展都是著重在軟體設計領域,這使得Google嚴重欠缺硬體設計人才與相關技術專利。

因此,Google的手機部門為了要跟目前的市場領先者蘋果與三星進行競爭,從原本長期合作的代工夥伴宏達電直接取得人才與專利將是最快的方式,而之所以沒有直接買下整個宏達電的手機業務部門,顯然也是因為並不看好HTC品牌的發展空間與價值,而這也是從當年Google併購摩托羅拉手機部門的失敗經驗中所汲取的教訓。