年輕人!不願付出努力辛勞去實現的 別說是你的夢想


正所謂坐而言不如起而行,如果連自己的夢想都不願付出那就只是白日夢了。(圖片來源/Flickr@禁書網)

作者簡介

囧星人
 
  台灣最知名的書評、影評YouTuber。
  2017年3月的網路集資活動在4個小時內即達成目標,造成媒體熱議,競相邀約上節目專訪。
  臉書25萬粉絲追蹤、YouTube頻道35萬人訂閱。
  凡是經她推薦分享的書籍,隔天必衝上暢銷排行榜,是編輯們眼中的最佳行銷說書人。

所有的阻礙,都是我加倍拚搏的動力——

因為知道空閒不多,我把握時間花在興趣上;別人不相信我有辦法做好,所以我更全力以赴;覺得爸媽在限制自己,所以恨不得趕快獨立生活……

是你自己在找理由嗎?

「我很羨慕妳已經成年,有金錢又有時間自由支配去做YouTuber~」

「我好想當漫畫家,可是爸媽只想我專心讀書……」

「妳父母不關心妳很好吧!我爸媽快煩我煩死了!」

收看我節目的觀眾群中,有很大一部分仍是未成年的學生,他們常發出這樣的感慨。

雖然粉絲口氣是好的,有時我覺得這些看法跟網路酸民的發洩性留言有異曲同工之妙,因為主觀上他們只看到光鮮亮麗的一面,把別人的成功想得很容易。其次,他們為自己「做不到」找了千萬個理由。

對於羨慕我成年的孩子,我不忘點醒:「你確定要羨慕?我當學生的時候,別說YouTube,根本沒有網路這種東西,也沒有可以拍影片的手機!」

對於認為爸媽限制太多的孩子,我回答:「你爸媽有24小時看管著你嗎?他們不准你畫畫了嗎?讀書以外的時間,你是不是在玩手遊?是不是有跟朋友出去唱歌?那你為什麼不把那些娛樂時間拿來練習漫畫呢?」

對於恨不得當孤兒的孩子,我則直接反問:「你餓了不找媽媽要飯吃?學費和在外吃的玩的費用,不都是向家裡要的?生病到不能自理的時候,是誰在照顧你?

想當然耳,然後我就被當成思想不可理喻的臭大人了(笑)。

找不到出口,只是因為你沒有很想找

別誤會,我不算是個早慧的小孩,小時候也對家長抱有許多怨氣,唯還值得慶幸的是,不滿歸不滿,我從來不把那些阻礙當成是「所以我做不到」的理由。

相反,所有的阻礙,都是我加倍拚搏的動力——因為知道空閒不多,我把握時間花在興趣上;別人不相信我有辦法做好,所以我更全力以赴;覺得爸媽在限制自己,所以恨不得趕快獨立生活。

我很喜歡讀偉人傳記,深知沒有一個人是平步青雲做出一番大事的,甚至其實阻礙越多,恰恰促成了更偉大的成就。若生活有一千種阻礙,你就能找到一萬種出口。若你找不到出口,那……應該是因為其實你沒有很想找到出口。

試著把需要付出的「代價」想成「價格」,那件事帶給你的感受想成「價值」,舉例來說,你想要某樣東西,是因為它價格很貴或很便宜所以想要嗎?不,都是因為你喜歡那個東西提供的價值本身吧。那麼,如果認真地想要以什麼為志業,無論過程多艱難都不應該成為令你退縮的藉口才對。遇到阻礙時,把它克服就好了。為什麼要管別人先天條件多好、是不是靠運氣?別人是別人,既然是你自己想做的事,管好自己就好了不是嗎?

我覺得不僅太多人把時間花在找理由,不懂得真心欣賞他人也是一大問題。拿成為知名YouTuber這個例子來說好了,PTT八卦板許多鄉民看到網路素人得到眾多支持者的第一個反應,不是去觀察他為之付出多少努力,而是先否定這個人的才能,狠狠酸一把:「這種沒哏的東西只有屁孩在看吧!?」「台灣沒救了,這種人也能紅!」其中只有極少數人出來點醒他們:「因為他肯做,你不服你就去做啊?」這可能也說明大多數正面思考的人根本沒時間當鍵盤魔人吧。

約莫六年前的一個聖誕夜,我去逛信義商圈,在星光三越的廣場前看到一個綁著馬尾的女孩子用爵士鼓表演流行歌曲。當天氣溫很低,女孩因為奮力敲鼓,即使穿著聖誕裝的短袖短裙也全身大汗淋漓。她的臉上綻放著樂在其中的笑容。

由於圍觀的人不多,我輕易地繞到近距離,將她的表演錄影下來,傳到我的部落格,標題命名為「聖誕夜的爵士鼓女孩」。

時間快轉到 2016 年年中,PTT 板上有一篇文章在熱烈討論一位靠爵士鼓出名的網路名人「羅小白」,批評她「鼓技有夠爛」「歪門邪道」「只會轉鼓棒」,還有紛紛表示贊同、推薦其他鼓手 XXX、OOO 都比她強多了的留言。

我看到她的名字,去查詢她的臉書專頁,看到她打鼓的影片,立刻認出那是我多年前在信義區看到的爵士鼓女孩。她臉書有將近一百萬粉絲按讚,被經紀公司簽下發行了單曲,事業正紅。同時,被一群酸民批得慘兮兮,板上一片紅色的噓。

我想起了很久以前就在默默耕耘的她,毫不懷疑值得擁有光明的未來。但是這些事情,不了解她的從前、只注意她鼓技好不好的人們大概不會懂吧?
出於捍衛自尊的心理,人慣於簡化他人的成功。花那麼多時間找理由和嫉妒,人還剩多少力氣追尋真正想做的事呢?覺得別人成功得很輕鬆,自己卻根本不願付出代價來實現的事物,有什麼資格說那叫做夢想呢?

除非你把白日夢當成夢想,那也麻煩行行好,別說那是你的夢想。夢想這個詞只配給有意去實現的人掛嘴邊,你總不會見七十八十歲無所事事的老人家說成天說著夢想吧?(當然,他們或許會提到年輕時的夢想)話說回來,就私心而言,我個人非常樂意看到別人找各種理由、就是不肯腳踏實地。感謝所有連競爭都主動放棄的人,是你們讓我這樣平凡的人也變得如此容易脫穎而出。

夢想,
只配給有意去實現的人掛嘴邊。