吳敦義完成「三位一體」整合 國民黨立院新會期就戰鬥位置?


國民黨在主席吳敦義領導下,已完成中常會、智庫、黨團「三位一體」整合。(攝影/蕭芃凱)

​​立法院新會期22日正式開議,面對民進黨新閣揆賴清德組成的「戰鬥內閣」,國民黨在主席吳敦義領導下,也已完成中常會、智庫、黨團「三位一體」整合,未來將以一條鞭式領導轉型為「戰鬥型」政黨,在立院新會期重新出發。

行政院長賴清德上任後的首次立法院會期即將開議,立院今日朝野協商後議定22日開議日,但原本預計22日邀行政院長賴清德進行的施政報告,則延至26日才進行。國民黨今日也舉行議事研討會,由黨主席吳敦義親自主持,聽取立委意見,並公布新會期黨版優先法案。

智庫10月改組,正式回歸吳敦義陣營

另外,外界批評國民黨在立法院表現不及格,黨團的杯葛動作不但無法有效監督執政黨,也提不出有力的論述說服大眾,而關鍵就在智庫無法配合提供黨團在政策上的研究與論述上的支援。前主席洪秀柱在卸任前,一度將自家人馬安插至智庫,被傳出不願放手基金會人事,但在雙方人馬運作下,終於敲定在10月改組董事會。

吳敦義說,智庫將在10月6日進行改組,會比照立院8個委員會成立對應小組,加強連繫,未來立院黨團就可以看到智庫的意見,而且還會針對重大議案做民調,觀察民意趨勢。

財團法人國家政策研究基金會如同國民黨大腦,每年由黨中央捐助5、6000萬元,智庫是由黨主席擔任董事長,目前內定前海基會董事長林中森擔任副董事長。親近吳的人士說,在智庫順利改組完成後,其他6個仍由洪秀柱掌握的基金會,也可望順利轉移。

吳敦義在就任主席前就進行革新,讓黨團首席副書記長擔任智庫副執行長,智庫目前有許多馬政府時期政務官,包括前行政院副院長杜紫軍擔任副董事長、前國發會主委林祖嘉、前勞動部長陳雄文、前農委會主委陳保基等人。

智庫整合,一例一休修法不會擋?

國民黨9月上旬曾在智庫開會,決定立院開議後對賴內閣的議事攻防戰略。據了解,國民黨團藍委已經完成分工,將由李彥秀、蔣萬安負責一例一休;由曾銘宗、費鴻泰負責稅改議題;能源則由王惠美、林為洲負責。

吳敦義表示,未必每案都要擋,對的事還是要支持;不對的事情則要提不同見解或反對,才是「為所應為」,至於有關「不應為」的定義,吳敦義說,例如政府要提一例一休的修正版本,就不應不讓他(賴清德)上台報告。雖然還沒看到行政院修法版本,未確定贊成或反對,但若執政黨、政府解決方案能讓勞資遇到的困擾、社會遭遇的不便、降低物價上漲的損害,當然要支持。

吳敦義上周在國民黨中常會上指示,各縣市議會成立監督前瞻建設的聯盟,也在智庫成立監督前瞻小組,立法院黨團則與友黨合作推動釋憲,希望透過整合、多元的方式提高監督的強度。

國民黨團書記長林為洲公布優先法案,分為食品安全、財稅改革、防制毒品危害等三大區塊共15案。其中食安包括禁止學校供應含瘦肉精食材;毒品防制則提高刑責;另還包括提高幼兒學前特別扣除額、單身與有配偶者的標準扣除額,以及薪資所得扣除額等稅改相關法案。

吳敦義掌握中常會、智庫,將整合立院黨團發揮戰力

國民黨全國黨代表將在10月1日選舉出32名中常委,組成中常會。洪秀柱陣營因為在中央委員選舉遭滑鐵盧,在應選210名中央委員選舉中,只拿下不到2成的38席,在中常委中僅剩柯貞竹、蘇清泉登記參選中常委,等於實力被大幅削弱,未來中常會將被吳敦義人馬有效掌握,將可貫徹黨主席意志。

黨內人士說,在洪秀柱正式交接智庫,完成改組後,才算「黨改成功」,吳敦義也將安排新人事負責黨內重點政策發展。國民黨中常會、智庫、立院黨團未來都會在吳敦義的有效領導下,發揮三合一的整體戰力,重新出發。