瞎密!金管會主委顧立雄也買到地雷股


金管會主委顧立雄其實和國發會主委陳美伶的先生在股票投資上都有共同點:買到地雷股。(攝影/ 蕭芃凱)

監察院9月20日公布最新一期的《廉政專刊》,主要揭露公務人員財產申報以及變更的部分,這份7月份各政府機關主官的申報資料中有當時還在不當黨產處理委員會、現任金管會主委顧立雄的財產交付信託申報,當時行政院秘書長陳美伶有持股申報變更,另外宜蘭縣代理縣長吳澤成則是申報財產。

「不當黨產處理委員會」主委顧立雄主要申報將文山區萬慶段的房子土地信託在陽信商銀,以及北投區非常小的一棟建物與土地也信託在陽信商銀,其餘存款、手錶、畫作等均未申報變更。

新任國發會主委陳美伶是在擔任行政院秘書長時登記變更的,主要揭露先生林正義出清手上主要持股,分別賣出150張的台橡、中橡與太極,登記的日期是7月7日,而這批股票在去年新政府就職的5月20日就有申報過,經過一年多的光景台股已經站上萬點,台橡、中橡表現都不差,去年登記時均價約在26.7與22.8元,今年7月登記賣出股價約在35與31元,粗估獲利約247萬元。

但別高興得太早,林正義這次申報賣出的太極股票鐵定是認賠賣出,因為這檔股票從2014年28.5元高點以來就直直落,今年7月大約跌至兩年來低點11.35-12元之間,因此兩賺一賠之間林正義大約淨獲利是188萬而已。他剩下的持股中鋼、華航、創見、寶成等都是不到1張的零股。

顧立雄會打官司,不擅買股票

第125期的《廉政專刊》還有宜蘭縣代理縣長吳澤成的申報,他的財產頗為單純,從家族繼承在礁溪鄉的土地,再向親戚買下同一塊地的其他持分,主要的資產還是以存款為主,和太太一共登記有226萬元左右的存款,名下也沒有任何珠寶、汽車。

有趣的是,顧立雄與陳美伶的先生林正義在股票投資上有著相同的「巧合」都買到已下市的地雷股,顧立雄買的是太電(太平洋電信電纜公司),當年遭到孫道存等人涉嫌掏空200億元,而孫道存(孫芸芸的爸爸)今年8月底已被最高法院判刑3年定讞,將入監服刑。

林正義買到的是鼎大(代號2410),而且還買不少,共持股491張,雖然登記在《廉政專刊》的面額是10元,但鼎大在2006年爆發嚴重虧損以及遭到飛利浦控告侵權,已在2007年下市,幾乎等於壁紙,幸虧賣出台橡和中橡還有賺到錢。