統促黨校外攻擊台大生怎麼辦?葉俊榮、柯文哲不同調


中國新歌聲租借台大田徑場舉辦活動,卻意外鬧得滿城風雨,內政部長葉俊榮和台北市長柯文哲說法不一引起外界關注。(攝影/蕭芃凱)

由「上海市海峽兩岸交流促進會」等單位舉辦,並由臺北市政府文化局協辦的「2017中國新歌聲上海臺北音樂節」,原擬於昨(24)日下午2時至晚間10時在臺大田徑場舉行,因活動影響學生使用,且場地佈置施工損害校園環境,引發學生要求停止活動,並發生「中華統一促進黨」成員胡姓嫌犯持棍攻擊台大學生事件。

柯P:北市沒什麼疏失

對於歌聲變調引發濺血事件,由於北市府文化局屬協辦單位,該活動又是打著雙城論壇文化交流的名義,外界將矛頭指向台北市長柯文哲,質疑是柯文哲無能,才會讓學生濺血。對此柯文哲在今天受訪時表示,兩岸交流是希望可以增加善意,不希望交流產生更多衝突。他說,關於雙城論壇的文化交流協議,早在2010年就簽了備忘錄,且已經連續辦了3年,台大是今年第二場,並不是自己去參加上海雙城論壇後才有的。

對於外界質疑單純的交流活動成為統戰工具,柯文哲表示,對自己人要有信心,用醫學來說,抵抗力強就不怕外面的細菌。他認為,北市府只是協辦機關而已,作為協辦機關,到現在沒有看到什麼疏失,該做都做了。

內政部長:震怒,貫徹「三打掃黑」

相較於北市長柯文哲認為「台北市沒有什麼疏失」,對於在台大校園外發生學生被毆打濺血事件,內政部長葉俊榮則是極為震怒。

葉俊榮除了重申面對各類不法活動,警察機關絕不容忍,除責令相關單位針對特定政黨團體、黑道幫派涉入集會遊行、公聽會及辦理活動等案件列為重點加強蒐證偵辦外,並持續貫徹實施「三打掃黑」策略。

而所謂的三打掃黑就是警政署分別為一打「立即反應、即時壓制」、二打「事後深入追查、追究首謀」、三打「連坐檢肅成員、切斷金流源頭」的「三打掃黑」策略,以立即反應、即時壓制,事後深入追查、追究首謀,連坐檢肅成員,掃蕩場所切斷金流源頭之方式,以期將不法暴力集團連根刨起。

對於有幫派假藉人民團體名義,以「人權」包裝介入群眾事件,假集會之名,行破壞人權自由之實,擾亂社會秩序的不法行為,內政部警政署也通令各警察機關,積極結合檢調單位,擴大追查幕後分子,凡是涉入集會遊行或干擾特定對象行程等案件,應列為防制重點;如有違法情事,從嚴究辦、絕不寬貸。

葉俊榮強調,民主社會意見表達必須相互尊重,絕對不容許幫派團體染指校園及暴力對待學生,本案警方將持續調閱現場周邊相關影像資料釐清,並查明背後有無不法勢力的連結。葉俊榮並指示警方研議從組織犯罪方向,從嚴究辦相關違法行為,貫徹嚴正執法決心。