當政治遇上科技 賴清德為了這件事要蔡明介給點面子


聯發科成立20年,捐贈5000萬元給新竹市府,共同打造台灣館成為「新竹市兒童探索館」。(攝影/呂俊儀)

「從前從前新竹有一棟很久沒人去的大房子……,這個大房子終於變的不一樣了」,就連介紹影片的第一句話都充滿濃濃的特殊味道。聯發科贊助世博台灣館改造為兒童探索館,不但是產業界的話題,更是地方政壇的焦點。

從這項贊助案確定後,媒體以「苦纏」、「收拾爛尾」等解讀,加上明年縣市長選舉,讓這件贊助案未演先轟動。27日簽約儀式上,新竹市長林智堅、聯發科董事長蔡明介都以這是聯發科今年20歲送給孩子的禮物來形容,加上包括行政院長賴清德、民進黨立院黨團總召柯建銘與三分之二的竹市里長、區長、議員、市府員工都出席,不難看出對這件政績的「用心」。

苦纏蔡明介,林智堅:對市政永不放棄

「微風徐徐,陽光燦爛」致詞時,林智堅說,4個月前與蔡明介也是在同樣的天氣下見面,並拍版世博台灣館的轉型方向,也以「牧羊少年奇幻之旅」這本書所說,「當你真心可望完成一件事,全宇宙都會幫你完成」,來形容解決天燈館轉型的過程。

對於雙方洽談過程中,引發不少政治聯想,有媒體形容林智堅是「苦纏」蔡明介,他也笑稱,自己對市政工作永不放棄,但也對這段期間外界耳語與困擾表達對蔡明介的歉意,感謝聯發科不止挹注經費,也從公益出發回饋地方,讓新竹市不孤單。

對於天燈館轉型成兒童探索館,林智堅也舉例,自己有三個小孩,為了轉型,還帶自己兩個兒子到台北科教館看恐龍展,更感受到兒子「目中無人,眼中只有恐龍」。

蔡明介:美國太空競賽啟發自己走進科技

蔡明介致詞時也難得幽默說,親自把兒童探索館禮物送給孩子們,新竹市是幸福城市,建議林智堅加獎勵生育政策,「市長3個變5個」;此外也分享與新竹市的淵源,蔡明介笑說,自己1976年加入工研院積體電路計畫,「那年林市長才1歲」,41年過去了,有6成時間在新竹落腳,新竹是屏東以外的第二故鄉。

他也說,16年前,聯發科成立教育基金會,早期以科技人才培育為主要目標,近年深感科技教育對社會重要,因此投入教育基礎工程,以推動「科普教育」、「社會創新」為主軸。

蔡明介指出,聯發科在全國小學推動科展,8年來,幫助超過1.5萬名師生敲開教育大門,也在台北、台中、南投以及其他偏鄉進行創客和物聯網教育。

他也罕見提到自己的兒童成長時期,在屏東鄉下長大,當時沒電視、電腦,小學生時的生活就是看漫畫、布袋戲,也看書如三國演義等等,但當時美國進行太空競賽,因此啟發他對科學興趣,走進科技。

蔡明介深感自己小時喜歡聽故事,也養成閱讀習慣,並從書中知識獲取成長等養分,童年時期興趣對以後發展非常深遠,因此親提「體驗、創造、無限可能」,希望孩子們展現想像力、好奇心,就像聯發科創造無限可能。

「這是聯發科20歲給孩子的禮物」,蔡明介更幽默說,這個天燈館,過去曾被形容為一個巨大的補蚊燈,期待未來變身成「捕捉世界知識與創意的探照燈」。據了解,世博台灣館的天燈區,未來可能設計成小朋友們最愛的樹屋樣貌。

賴清德要蔡給面子幫員工加薪

聯發科今年20歲送給新竹市孩子們一個探索世界的場地,賴清德更親自出席肯定林智堅「夢想成真」,尋求蔡明介解決差點成為爛尾樓的天燈館,他指出,新竹很多人頭痛,「花了4.6億元,買了這個天燈怎麼辦」,沒有發揮效果是一回事,還被市民批評成了笑話,怎麼辦?結果新竹市府花了4個月時間,終於解決問提。

他也以聯發科曾經在他擔任台南市長任內,與成功大學一起攜手協助台南市、高雄,透過補蚊燈加上物聯網、大數據分析,掌握蚊子的密度,了解防蚊成效。只不過話鋒一轉,賴清德還是替產業界打強心針,除笑說聯發科20歲,他上任20天,不希望做20年,也透露近期拜訪如前總統李登輝等重量級人士時都要他拚經濟,他更以軍公教加薪,希望企業也能加薪,並開玩笑問蔡明介「給院長面子,幫員工加薪」,引起現場一陣大笑。