低鈉鹽到底能不能吃?


輻射鹽風波之後,台鹽自行將公司產品送檢,確定符合標準,醫界人士表示,根據學理研究,人體可自然代謝鉀-40。(攝影/李佳穎)

­

9月20日《信傳媒》記者取得原能會輻射偵測中心內部報告,指出台鹽的三款健康鹽當中測出天然放射性物質鉀-40濃度比其他品項的鹽還多。由於柴米油鹽醬醋茶是開門七件事,到底減鈉鹽等不等於健康?民眾能夠安心吃用嗎?

台鹽是國內食用鹽的知名品牌,「健康鹽是輻射鹽」一事在被媒體、公民團體及立委揭露之後,引起民眾討論,台鹽當時就表示將主動把自己的產品與氯化鉀原料送往台南市、苗栗縣衛生局、衛福部、原能會作檢測,檢驗結果已經出爐,原能會則是再次澄清,在人體具有正常代謝功能的狀況下,不會有輻射安全的疑慮。

低鈉=健康?

《信傳媒》在20日拿到的報告,是原能會輻射偵測中心在7日取樣了7種台鹽產品,以及自國外進口的11種鹽包括來自巴基斯坦、澳洲、法國和日本,類型包括由鹹水湖經由長期蒸發乾涸後堆積固化成的岩鹽、將海水引入鹽田經過日曬蒸發結晶而成的海鹽,以及將海水經過純化處理後製作而成的精鹽,也就是說,一開始取樣的國外進口鹽,並沒有添加「鉀」來取代「鈉」的低鈉鹽,因此出現了台鹽的鹽製品中,鉀-40活度看起來比其他進口鹽都還要高的狀況。

輻射鹽爭議再起之後,台鹽自行送檢6包時用鹽,原能會取樣市售4件進口包裝食用鹽,進行再次檢測。上次檢驗出最高的數值是健康減鈉鹽當中每公斤含有8860貝克鉀-40,這次檢測結果發現,除了鉀-40天然放射性核種外,仍舊無其他人工放射性核種,且鉀-40含量最高的依然是健康減鈉鹽,每公斤當中有7855貝克。

從台鹽送件至原能會的檢測結果發現,除了台鹽三款健康鹽、減鈉鹽當中的鉀-40含量高之外,其他國家所製造的、參有「鉀」的低鈉鹽,其實當中也都測出鉀-40的活度,包含日本海水低鈉鹽及味之素低鈉食鹽,每公斤食用鹽當中的鉀-40含量分別為8879貝克及8991貝克,而從智利進口的A.Ta沙漠湖鹽鉀-40含量每公斤為7385貝克。這幾款低鈉鹽在上次的抽查當中,並沒有進行抽查。

鉀-40多喝水可以排出體外

對於一般民眾來說,最令人介意的並不是數值與研究方法,而是一個最簡單的答案,那就是「低鈉鹽到底對人體有沒有輻射危害?」不願具名的醫師表示,就學理上,食藥署這次的說法是對的。

食藥署表示,鉀-40屬於天然放射性物質,本來在天然環境就會存在,與所管制的日本核災地區食品所受到的一般核污染與輻射污染並不一樣。醫師也證實,人體的腎臟可以自然代謝鉀-40,否則高血鉀最嚴重有可能猝死,因此在腎臟功能良好的狀況下,只要多喝水就可以排出體外,所以不管是香蕉還是低鈉鹽,都是可以安心食用。

食藥署認為,鉀-40是天然輻射物質,本來就存在環境當中,無法從後端來管理使食品減少,而是必須透過源頭降低整體環境之游離輻射,才能降低背景值,所以是屬於原能會的工作。不過原能會放射防護處則表示,目前國際間其他國家並沒有對於食品或食用鹽當中的鉀-40含量訂定特別的標準,而國內目前有規範鉀-40含量的法規是「天然放射性物質管理辦法」,是用於規範建材與體外輻射,而非人體食用限量,標準是每公斤一萬貝克。

低鈉鹽,腎臟功能不好不能吃

綠色消費者基金會秘書長方儉則表示,台鹽與原能會再次送檢,代表已經正視低鈉鹽可能的風險,但他仍堅持所有暴露應該堅持ALARA(as low, as reasonable, achievable,即儘可能合理地抑低輻射劑量),並且應該把資訊公開。

方儉強調,不能讓消費者在不被告知的情況下使用;況且國外即便也有生產低鈉鹽,但並不會特別以「健康」為訴求,如果台鹽強調「健康」恐會有誤導的嫌疑。

隨著國人三高的狀況越來越嚴重,少油、少鹽、少鈉成為飲食新指標,於是「低鈉鹽」、「減鈉鹽」成為一個調味新選項,不過醫師也提醒,並不是「減鈉鹽」就可以盡量吃,洗腎及腎臟功能不好的人也不能吃,這在外包裝上都有說明,只要維持正常代謝功能,體內的鉀-40濃度就會維持平衡,並不會影響身體健康。