找綠營政二代當獨董 合庫金董座廖燦昌政治公關一流


合庫金控董事長廖燦昌公關手腕靈活,近來一連串的人事動作也被視為對綠營釋出善意。(攝影/蕭芃凱)

9月8日,賴內閣上任的第一天,第一金證券通過總經理葉光章升任董事長,由於葉光章有個有名的姊姊、民進黨立委葉宜津和有名的岳父、宏碁集團創辦人施振榮,立刻引來社會上「政治酬庸」、「裙帶關係」的非議。

合庫獨董、子公司董事和民進黨關係好

不過,外界較少注意到的是,9月25日,另一家公股行庫合庫金控也代子公司合作金庫證券發布重訊,公告一起董事異動案,宣布改派董事為曹峻維。原本改選董事是沒有什麼特別,但值得注意的是這位董事同時兼任員旺建設及水定資產管理公司董事長、今年才30出頭歲的曹峻維,而曹的父親就是曾任民進黨台北縣(現新北市)立委的曹來旺。

曹來旺早期經營房地產出身,後投身政治圈,2007年因立委選戰在黨內爆發糾紛而退出。雖然已非政治圈要角,但過去被視為「謝系」立委的曹來旺,在政治圈仍然活躍,去年曾經角逐民進黨中評委,最後雖然未獲當選,但重回繼續經營飯店、土地,財力可說是非常雄厚的他仍是被各方強力拉攏的對象,曹峻維年紀輕輕就進入到官股子公司擔任董事,引起金融圈議論紛紛。

值得注意的是,在今年稍早之前,合庫金控6月改選董事時,三名獨立董事名單中有一個名字,也讓外界嗅到一絲政治味,那就是謝穎青。今年1月才接下行動支付平台群信科技董事長的他,同時也是太穎國際法律事務所的主持律師,不過謝穎青這個名字,對長期關注政治的人來說,肯定不陌生,因為身為第一代台大學運份子,他與民進黨新潮流系關係一直很深。

廖燦昌被稱為公關高手,轉換風向眼明手快

觀察合庫金控這一連串的動作,其實不難看出中間的共同點,那就是新任的獨董、子公司董事都和民進黨頗有淵源。這一番轉變,讓不少人瞠目結舌,也議論紛紛合庫金控董事長廖燦昌真得不愧於是「公關高手」,因為過去一直積極經營吳敦義夫人蔡令怡關係的他,實在非常眼明手快,轉換跑道的速度讓人難以望其項背。

去年520小英上台,但幾位出包連連的公股行庫董座卻仍「坐」好「坐」滿,另外界懷疑政府到底有沒有「改朝換代」。當時政治和金融圈就傳出,廖燦昌早在很久以前,就開始頻頻對綠營示好,果不其然在北部、南部兩位新系諸侯的大力保證下,就被沒有急著換掉公股行庫董總的前行政院長林全給留了下來。

從過去的歷史經驗來看,新政府上台後,對公股行庫董總的更換速度都很快,但當時林全僅表示,找人要很謹慎,對於公股行庫和國營事業負責人的遴選標準也很簡單,只要做得不夠理想,「任期結束」前就會立即檢討,成效不佳也會立即更換。

今年任期已到,但仍穩坐在董事長大位

然而,在今年合庫金控改選董監事時,財政部誓言要擠掉幾乎可以和國民黨畫上等號的農會代表席次,曾被視為吳敦義人馬的廖燦昌仍穩穩地出現在財政部代表提名上,如此看下來不管怎樣,縱使合庫金控近幾年弊案完全沒有少,只要關係做得好,廖燦昌董事長的位子都不會有任何改變。

公股行庫長期被人詬病的原因之一,就是不僅發展硬是要比民營金控慢,而負責人看得是政治又不是績效,難怪一直無法擺脫進步緩慢的陰影。